воскресенье, 04 января 2009
Одним из важных событий в Новом году является возможность посетить Императорский дворец. Для посещений территория , прилегающая к Дворцу открыта 23 декабря - в день рождения Императора и 2 января. Конечно, я не могла пропустить такую возможность.
Всегда кажется, что в таком месте, куда пускают два раза в год, должно быть что-то ужасно интересное!

Если посмотреть на карту Токио, то сразу можно увидеть в самом центре зеленый островок. Это парки и сады окружают Императорский дворец. Раньше на этом месте находился замок Эдо, почти разрушенный к началу 16 века и восстановленный сегуном Токугава Иэясу. У середине 17 века это был самый большой замок в мире. Сейчас от него остались только мощные крепостные стены, каналы и основание главной башни. Когда Император Мейдзи переехал в Токио в 1968 году, он начал строить новый дворец, который был разрушен во время войны. Строительство современного дворца было завершено в 1968 году.
читать дальшеКонечно, очень интересно, что там внутри. Вместе с народом иди к воротам. Пожалуй, впервые (кроме аэропорта) вижу серьезные меры безопасности — проверяют сумки и проводят личный досмотр. И вот наконец, Нидзюбаси. Обычно, делаешь фотографии снаружи, но сегодня ворота открыты и можно пройти внутрь. С моста открывается великолепный вид на старинную башню Фусими-ягура.

А с другой стороны — прекрасный вид на современный Токио!

По дорожке, усыпанной гравием, направляемся к дворцу. Вокруг — много людей в форме, людей в штатском (которые специальные люди) и просто людей в штатском (с повязками) — мне показалось, что это типа добровольной народной дружины.
Императорский дворец.

Балкон, на котором появляется Император и семья.

Я пришла поздно, поэтому не застала.
Затем все проходят дальше. Возле здания Управления дворцовыми делами установлены палатки, где можно поставить подпись — написать свою фамилию и страну. И я тоже написала - катаканой!

Затем все направились к разным воротам. Я пошла по самому длинному пути — чтобы пройти по всем местам, которые обычно закрыты для посещений.
Фудзими-ягуара — одна из красивейших башен.

Ямасита-дори, красивая аллея, ведущая внутрь дворцовых садов.

Вообще, у меня осталось странное чувство. Конечно, иностранцы, в большинстве своем, скорее всего остаются разочарованными. Здесь ничего такого, что можно было бы назвать невиданным или поразительным. При слове Императорский дворец я невольно представляла себе что-то типа Зимнего дворца или Лувра. Видимо, таковы особенности западного менталитета. В Японии издавна Императорская власть не сопровождалась пышностью и желаем поразить величием. И если вспомнить Киото — это все так и есть. Сегуны — это другое дело. Возможно, специалисты меня поправят. Но там где мы были — нет ничего, поражающего взгляд с внешней стороны. Я сказала бы, что все красивые места Императорских садов открыты для публичного посещения. Поэтому посещение Императорского дворца имеет не внешний, но внутренний смысл. Это прежде всего символ единства нации. А для иностранцев — возможность выразить уважение стране.
И это не пустые слова. Мне было очень приятно написать свое имя и страну на том листке. Мысленно я от всего сердца желала Японии процветания и благополучия. Пусть все будет хорошо. Пусть Япония найдет свой путь развития, сохраняя свою уникальность и так же успешно перенимая западные новшества, как она делала до сих пор. Пусть все будет хорошо.
@темы:
Замок,
Edo-jo,
Tokyo,
Императорский Дворец
видимо, да, смысл посещения -- ощутить аромат истории. вспомнить -- а японцы любят об этом вспоминать -- что их императорская династия не прерывалась со времен первоимператора Дзимму. от такого, конечно, голова закружится ))))
...я бы не стала беспокоиться о благополучии Японии))) у них все отлично))) после атомной бомбардировки -- что им все прочее? нестоящая фигня, с которой справиться легче легкого)))
спасибо большое за отчет и рассказ
и потолка лепнине,
а суть его заложена давно
в событий силу, места дух
и чудо восхищений
возможно, суть Императорского Дворца не в красоте построек, а в самом духе, витающем там? На последней фотографии мне почудилось что-то этакое...
Да, все просто - и в тоже время имеет свой смысл.
Почему-то мне Япония кажется такой уязвимой - и хочется защитить.
Merkucius
Да, видимо, смысл внутренний. Хотя это и непривычно...
комплекс любого русского. слишком уж страна у нас большая)))
Это "комплекс"?
Не только большая по географическим размерам.
ну, я во всех смыслах -- большая -- имею в виду)))
Вот-вот.
Они помоему любят вспоминать про культуру но саму культуры они здорово растеряли под влиянием запада как впрочем и многое другие страны
Насчет того, что растеряли культуру - вопрос неоднозначный. Естественно, Япония меняется под влиянием западной культуры, и это нельзя отрицать. В процессе развития что-то исчезает безвозвратно. но мне очень хочется верить, что на этом пути есть не только потери, но и приобретения, хотя сразу это может быть и незаметно.