В воскресенье я снова ездила в Камакуру. Мне очень нравится этот город, такой небольшой, какой-то уютный, и в то же время такой древний. Камакура была столицей Японии с 1192 по 1333 гг. Здесь сохранились многие старинные храмы и святилища. Город окружен горами, и иногда чем-то неуловимо напоминает Киото. Камакура расположена совсем недалеко от Токио - всего час на поезде, поэтому я приезжаю сюда в воскресенье, осматриваю 2-3 храма и спокойно возвращаюсь обратно.Большее количество достопримечательностей за один день
осмотреть можно, но не нужно, потому что восприятие притупляется, лучше просто погулять по улицам, без особой цели, разглядывая дома, витрины и прохожих.
В этот раз был один из лучших дней, которые я вспоминаю с большим удовольствием. Погода была пасмурной, но теплой, поэтому гулять было хорошо, а фотографировать - посложнее. Но я все равно сделала бесчетное количество снимков.
В этот раз я решила осмотреть южную часть города. Туда можно доехать на поезде, который близок к трамваю, под названием Эден. Недалеко от остановки Хазе находится знаменитый Дайбуцу - Большой Будда. Заблудиться невозможно, потому что туда направляется большая толпа туристов, карты и указатели тоже в полном порядке.
читать дальшеБронзовая статуя Будды Амиды отлита в 1252 году и имеет высоту 13.5 метров. Раньше статуя находилась в деревянном зале, но он был уничтожен цунами в 15 веке. С тех пор случались землетрясения, пожары, тайфуны, но Будда до сих пор на своем месте. Внутрь можно войти и даже подняться по лесенке до уровня плеч. Меня удивило, что такая грандиозная фигура смотрится не только внушительно, но и выразительно. Поза, черты лица
имеют очень одухотворенный вид. Это воистину замечательное произведение искусства.
Недалеко от Дайбуцу находится другое известное место - храм Хазедера. Здесь находится знаменитая статуя одиннадцатиликой Каннон - босацу милосердия.Легенда гласит, что в в 721 году один монах нашел большое камфорное дерево в горах недалеко от Нары. Он сделал две статуи одиннадцатиликой Каннон. Одна их них была помещена в храм Хазедера поблизости от Нары. А другую бросили в море недалеко от нынешней Осаки, с молитвой,
чтобы она сама нашла себе пристанище. И вот 18 июня 736 года статуя появилась на берегу недалеко от Камакуры. В честь этого события был возведен храм Хазедера. Это самая высокая деревянная статуя в Японии - более 9 метров. К сожалению, фотографировать ее нельзя, но выглядит очень внушительно.
Вообще это очень красивый храм.

Его окружает изумительный сад, где растут клены с зелеными и красными листьями, и где множество цветущих растений. На переднем плане - расцветает глициния.

Кроме зала с Каннон, в храме есть зал Амида Будда.

Фотографировать тоже нельзя, но я заметила табличку только дома на фотке.Статуя создана в 1194 году.

Колокол - старейший в городе, отлит в 1264 году.

Здесь есть еще одно интересное здание - архив сутр. Вид сверху.

Внутри находится вращающийся шкаф с сутрами - ринзо. Считается, что вращать ринзо не менее благотворно, чем читать сутры.

Как и почти все храмы в Камакуре, Хазедера расположена на склоне горы и имеет несколько уровней. Если подняться в гору, то открывается потрясающий вид на город и море!

На среднем уровне находятся основные залы и ресторан Кайкоан, здесь можно поесть вкусно и недорого, а из окон открывается чудесный вид.
На нижнем уровне тоже есть интересные места. Например, пещера Бентен. Бентен - одна из семи японскиз богов счастья, покровительница музыки и искусства. Ее часто изображают с лютней или мандолиной в руках. В пещере находится одно из таких изображений.

Внутри темно, только свечи горят. Первый зал с высокими потолками, а два других - очень низкие, пришлось продвигаться согнувшись.
После пещеры яркие краски сада особенно радуют глаз. Это гамамелис - так переводит словарь японское название.

Хазедера очень красива, но здесь очень много народу, в воскресенье многие приезжают посмотреть на достопримечательности. Поэтому мне захотелось просто погулять в каком-нибудь красивом саду. И к счастью, совсем рядом стрелка указывала дорогу к храму Касокудзи. Это названия нет в путеводителях. Это небольшой храм окружен великолепным садом со множеством цветов. Он не очень известен, и здесь совсем мало народу.

И красные клены здесь есть. Кажется, что торо спрятан под красным зонтиком.

И еще красивое растение - японское название означает "черный цветок - родственник сливы".

А еще здесь начался сезон азалий и рододендронов. Они повсюду - в парках, вдоль улиц, везде. И самых разных цветов - от белого до пурпурного.

По саду можно ходить бесконечно. Но мне очень хотелось еще в одно место - на берег моря. Несколько минут вниз по нешироким улицам - и вот оно передо мной.

Море - всегда классное. Здесь песчаный пляж, хотя песок не белый, как на Окинаве, а скорей серый. А вода теплая - примерно 15 градусов,если не больше. многие занимаются виндсерфингом. Я с таким удовольствием стояла и смотрела на волны. Море! Как хорошо, что оно так близко! Все же для моей уральской души море до сих пор остается чудом.
А на берегу - много больших раковин!

Перед отъездом я зашла в кафе, которое показали мне в прошлый раз мои нечаянные попутчики.Здесь продают маленькие, но необыкновенно вкусные пирожные. Кафе называется по-французски. И еще здесь потрясающий кофе с чудесными жирными сливками. Конечно, место не очень дешевое, но посещение приносит море удовольствия. Недаром здесь не бывает свободных мест.

Усталая, но довольная, я вернулась домой. Хорошо прошел день, сейчас вспоминаю и на душе радостно.
Рада, что понравилось!
Гамамелис - это гортензия, видимо...
По крайней мере, внешне напоминает
Спасибо, что читаешь!
Мне тоже показалось, чтоэто гортензия, хотя по времени вроде рано, я думала, они ближе к лету цветут.
Я стараюсь.
Рада, что нравится.
осмотреть можно, но не нужно, потому что восприятие притупляется,
Diana in Japan согласен на все 100% Если неспехом, для души все иследовать, больше удовольствия получаешь. И запоминается лучше