5 июня. Последний день.
Вот и настал последний день моего посещения Киото. Как быстро пролетело время. Но как много я увидела в этот раз, и мне кажется, что прошло не пять дней, а несколько недель.
И все-таки последний день наступил немного неожиданно. Легкий всплеск паники — сколько всего не успеваю посмотреть. И тут же успокаиваюсь. Я увижу все, что мне надо увидеть. А потом обязательно вернусь снова.
Но куда же отправиться? Выбор слишком велик, и поэтому предоставляю его сделать Киото — в лице моей вчерашней знакомой Хаяши -сан. Я спросила, куда бы она посоветовала мне отправиться. Ответ был: Гинкакудзи и Приют поэтов — Сисэндо. Когда-то я была там, то это было давно и совсем в другое время года, поэтому я, не раздумывая, следую рекомендации. Конечно, чтобы поездка была удачной, путешественник должен знать, что он хочет увидеть и составить план, иначе ничего не увидишь и впустую потратишь время. Но бывают моменты, когда надо проявить свою волю и способность к организации, а бывает время, когда нужно положиться на выбор другого. И я решила поступить на сей раз именно так.
читать дальше
Гинкакудзи, Серебряный Павильон, - одна из знаменитейших достопримечательностей города, наравне с Золотым павильоном, Рёандзи и Киемидзудерой.

Все приезжающие в Киото туристы обязательно стремятся побывать здесь, при том не только иностранцы, но еще в большей степени и японцы. Был выходной день, и отправляться в Гинкакудзи в такое время - не лучшая идея, как я запомнила из прошлого опыта. Но делать нечего, я решила просто прийти совсем рано, к самому открытию. Я была здесь давно, в 2007 году, во время своего первого посещения Киото. После этого сам павильон был закрыт на реконструкцию, поэтому в следующие приезды я не приходила сюда. А теперь наконец, пришло время снова любоваться чудесным садом и шедевром архитектуры 15 века.

Гинкакудзи был построен в 1482 году сегуном Асикага Ёсимаса в качестве роскошного загородного дома. Он планировал покрыть павильон серебром, подобному тому, как его дед Ёсимицу построил Золотой павильон. Но денег не хватило, так что здание осталось в натуральном виде. После смерти сегуна дворец был превращен в храм — обычная практика в японской истории.

Кроме самого здания внимание посетителей привлекает прекрасный пейзажный сад, спланированный мастером Соами как место проведения осенних приемов сегуна для любования луной.


Уже у самого входа можно увидеть сад песка, который поразил меня с самого первого взгляда. Гинсядан символизирует волны, а Когетсудай — очертания Фудзи-сан. Контраст и гармония элементов и удивительное мастерство, с которым создан этот пейзаж.


А дальше тропинка ведет вокруг озера.

Здесь можно любоваться чудесным озерно-островным садом.

И здесь цветут азалии, и сад предстает в своей ярком летнем наряде.

Затем тропинка ведет вверх, в гору, откуда открывается великолепный вид и на сам Серебряный павильон, и на город, лежащий внизу.


Конечно, несмотря на утро здесь множество посетителей, большинство из них — школьники.
Лето — время школьных экскурсий. Я видела в Киото целые поезда синкансенов с надписью «Школьная экскурсия» - и пассажирами были только школьники с учителями. И здесь в саду можно было видеть, что ученики разбиты на небольшие группы по 5-6 человек в сопровождении одного взрослого, который дает пояснения и ведет из по маршруту. Конечно, дети все равно шумят, но в целом ведут себя очень прилично. Все делают снимки и что-то записывают, наверное, потом будут писать отчеты. Меня даже попросили сфотографироваться с одной из групп школьников в качестве экзотики. 
Конечно, мне хочется еще раз вернуться в этот сад, желательно в будний день и медленно пройтись по всем дорожкам и потом написать про него побольше. Надеюсь, в будущем это желание осуществится.
Моя следующая цель — Приют поэтов, Сисэндо. Его построил в 1641 году Исикава Дзёдзан в северных предгорьях Хагасиямы. Рожденный в семье самурае, он с 16 лет служил сегуну Иэясу Токугава. В 33 года он покинул службу и занялся изучением классической китайской поэзии и, как бы мы сказали сейчас, ландшафтному дизайну. В Киото он поселился в 59 лет, и здесь он построил этот дом и сад, которые получили название «Приют поэтов» из-за портретов 36 китайских поэтов, собранных хозяином дома.
Впоследствии здесь стал располагаться дзенский храм.
Простые ворота — и каменная тропа ведет мимо небольшого сухого сада.

И вот главный зал. Чудесный вид с террасы.

Здесь много людей, но это не нарушает спокойную и какую-то уютную атмосферу этого места.

Сад расположен в трех уровнях.

Цветущие азалии раскрашивают сад и делают его просто неузнаваемым.

На среднем уровне расположен небольшой пруд, окруженный цветами.

Здесь есть домик для рыб.

Тенистый тропинки манят вглубь сада.

И снова цветы! Такие клематисы выращивал у нас на Урале мой дед.

И белая астильба тоже живет в моем саду.

Потом я сидела, наслаждалась видом на чудесный сад и думала о том замечательном человеке, который его создал. Он провел здесь долгие счастливые годы и умер в 90 лет в окружении своих учеников. Он смог выбрать не войну, но мир, сойти с привычной в те годы тропы самурая и посвятить свою жизнь прекрасному. И это 17 век, когда война была самым естественным и почетным делом мужчины. Но выбор есть всегда.

Совсем рядом в Сисендо расположен храм Энкодзи.

Он не указан в путеводителях и я никогда еще не была здесь. Этот храм основан в 17 веке.
Даже в воскресный день здесь нет никого. Туристическая суета осталась где-то внизу. А в горах тишина.

Слышно пение птиц и перестук воды в цукубае.

И вот сюрприз - здесь еще цветут пионы!

И дивный горный воздух. Здесь можно быть наедине с собой и одновременно вместе со всей Вселенной.

Медленно ступаешь на прогретый солнцем деревянный пол. В храме чудесный расписанные ширмы.

Если внимательно приглядеться можно увидеть каждую деталь.

Огибаешь террасу — и открывается прекрасный сад. Здесь можно сесть на ступеньку и забыть о времени- вернее свободно путешествовать между прошлым и будущим, можно мысленно разговаривать с кем угодно, не заботясь о расстоянии. Красота и покой очищают сердце, не давая лгать самому себе, тут ты не можешь притворяться и бежать от своего подлинного «я».

В этом саду находится старейший пруд северного Киото - Сэйрю.

В такие сады невозможно приходить лишь в стремлении увидеть как можно больше. Восприятие вскоре притупляется, ведь человеческие силы ограничены.
Поэтому я не хочу быть просто туристом, жадным лишь до новых впечатлений. Я хочу жить и чувствовать и путешествовать там, куда позовет мое сердце.

Если бы я была художником, мне хотелось бы нарисовать такой пейзаж.
Вот и все. Это короткое путешествие в Японию почти закончилось. Вечером поезд унесет меня в Токио и завтра утром я вылетаю в Москву. Мне кажется, что в этот раз я словно сдала какой-то важный экзамен. Я чувствую, что я словно выросла над своим прежним уровнем. Я стала лучше фотографировать, во всяком случае, внутренне это так. Я стала легче общаться на иностранном языке — не просто разговаривать, но именно общаться на более высоком уровне, и это серьезной достижение в моих глазах. Я стала более точно взаимодействовать со временем и пространством, установила новые отношения со стихией воды. Когда я думаю об этом, то сердце наполняется тихой радостью. И может быть, по каким-то «дисциплинам» моя успеваемость не очень высока, но я верю, что впереди меня ждут новые чудесные открытия.
А фото у тебя как всегда охренительны!!
они делают их не просто красивыми ,а еще вкладывают столько смысла и философии!
И главное нет ничего лишнего,что бы раздражало глаз)
Наверное именно поэтому люди чувствуют особое умиротворение в таких местах!
Спасибо за фото,таких фотографий не так просто увидеть ,даже в интернете,где кажется ,есть всё)
Буду выкладывать для тебя фото с песком и ширмами. Мне тоже очень нравится!
Рада, что понравились фото!
Я очень люблю японские сады. И они такие разные - но все прекрасны.
Спасибо тебе за столько рассказов именно о Киото, как всегда чудесных, но и удивительно энергетически наполненных, несущих внутреннее послание, каждому свое. Ты редкий человек, который это умеет.
Для меня Киото - особенный знак и скрытое послание, которое нужно разгадать, почему-то я интуитивно очень давно чувствую, что есть там что-то особенно важное для меня, хотя мало знаю о городе... Может, это и просто воображение, но это не так важно, знаки, как мы знаем, есть везде и только мы сами можем понять их смысл...иногда кто-то случайно подскажет...
Здорово, что ты пишешь и надеюсь не оставишь это занятие, через твои фото - рассказы получается видеть Японию изнутри, но и своими глазами. Чудесно. Такого не найдешь в путеводителях и исторических справках.
Хотелось бы побывать в Киото и походить везде, где ты была, а может и с тобой (классным проводником ).
Спасибо за такой чудесный отзыв! Для автора важно знать, какой отклик находят его слова у читателей.
Я думаю, Киото покажет тебя много чудесного. Мне кажется, что это твой город. Надеюсь, что у нас будет случай погулять там вместе. Так что выбирай маршрут!
А в Приюте поэтов - сухой сад, японцы выдающиеся мастера стилизации все-таки. А домик для рыб - почему-то смешно немножко.
Спасибо вам огромное за атмосферу, за посты, за всё, что вы делаете)))
Большое спасибо за чудесные слова!