Один из интересных старинных городов, где я смогла побывать, называется Такаяма, что означает "высокая гора."
читать дальше

С давних времен этот город, являвшийся столицей провинции Хида, славился изделиями из дерева. Это был город ремесленников и купцов.
Сейчас здесь прекрасно сохранились целые кварталы средневековых магазинов и винокурен, что привлекает немало туристов.

Дорога от Нагои заняла около двух часов. От станции я пешком пошла прогуляться по городу.
Конечно, очень интересны старинные магазины - синисэ, чья история насчитывает около 400 лет.

Я приехала в выходной день, так что улицы были заполнены туристами, съехавшимися и из ближайших городов Японии, и иностранцами. В многочисленных магазинах торгуют всякой всячиной, в том числе и съедобной. В летнюю жару особенно приятно съесть местное традиционное лакомство - замороженный мандарин. На фотографии не очень хорошо видно, но вот эти оранжевые шарики, которые держат в руках люди, идущие по улице - это оно и есть.

Но в целом все эти кварталы, заполненные народом, показались слишком похожими на туристический аттракцион, так что я решила пойти дальше. На карте Такаямы имелся один очень интерсный для меня пункт. Это парк Сироямакоэн, что переводится как "парк замковой горы", где действительно сохранились остатки замка. Конечно, я направилась туда.
Сам парк представлял собой довольно высокую гору, у подножия которой находится небольшой парк, кафе, а также памятник первому представителю клана Канамори - Нагатика.

Надо сказать, что возвышения города началось в 1586 году, когда в провинци Хида установилась власть Канамори, которые правили здесь более ста лет. В 1588 году на горе началось сооружение замка, который защищал город. Кканамори построили дороги по всем четырем направлениям, поддерживали монастыри, которые возникали в районе Хигасияма. Такаяма стала политическим и экономическим центор региона. В 1692 году Хида перешла под власть сегуната Токугава. Замок был разрушен. Но мне все равно было интерсно посмотреть хотя бы на руины, и к тому же даже в жаркий день горные тропы неудержимо притягивали меня.

И вот я полезла в гору. Узкая тропинка, снабженная указателями, ведет наверх.
Старые могучие деревья стоят как стражи. Рядом с тропой пролегает глубокий овраг.

Замок находился на горе на высоте 686 метров. Это немало, ведь тропинка достаточно крута. Но я преодолела подъем - и вот уже наверху.

Конечно, от замка осталась только часть стены.
Но как же хорошо здесь! И не только потому, что сюда не долетает летняя жара. Кажется, городская торговая суета, гомон, толпы народу - все это осталось внизу. А здесь, наверху - словно другой мир, словно другой уровень. Здесь можно разговаривать с горами, слушать деревья, а можно просто молчать, глядя в небо. Здесь мало людей, сюда приходят по одному - и молча сидят и любуются горами, а порой спят прямо на скамейке.
Я тоже сидела, дышала горным воздухом и чувствовала себя так, словно я на вершине мира. Я дошла, залезла сюда - и сразу вспомнилась детская игра "царь горы". Как же здесь классно!
Вспомнилась строка из любисой песни :
"Dare yori takaku sora heto chikazuku" (Niji)
(Выше всех, приближаясь к небу...)

Даже не хочется уходить отсюда. И удивительно хорошо писать здесь стихи...
Но все-таки стоит осмотреть город получше. Прямо из парка тропинка ведет к району храмов Тэрамати. Времени уже много, и я не успеваю осмотреть все триннадцать храмов. Ведь в Японии даже летом все закрывается около 5 часов - и парки, и храмы... Но я успеваю зайти в ближайший храм - Союдзи.

Он основан третьим представителем семьи Канамори в 1632 году. У входа находится старинная колокольня, построенная примерно в 1720-х голах. У японских колоколов нет языка, зато сбоку укреплен специальный ударник.

Само главное здание храма относится к 1824 году.

Какой чудесный вид открывается отсюда. И тишина, хранящая покой.

Однако пора было возвращаться домой, и я снова шагаю через весь город, через реку Миягаву по направлении к станции.


Честно говоря, самое большее впечатление в этой поездке на меня произвела дорога. Пока поезд мчался вперед, я не могла оторваться от окна, с замиранием вглядываясь в поразительной красоты пейзажи, мелькающие за окном.

А на обратном пути все же попыталась что-то сфотографировать.

Хотя это обычный экспресс, но поездку на нем смело можно сравнить с экскурсионным маршрутом. Железная дорога проложена вдоль реки Кисогавы - той самой знаменитой реки, чью маленькую модель я видела вчера в парке. И как же прекрасна сама река!

Высокие горы, узкие ущелья, каменистые берега, бесконечные изгибы!

Потрясающий красоты пейзаж предстает пред глазами.

Мне хочется верить, что когда-нибудь я смогу часть пути вдоль реки пройти пешком, медленно, наслаждаясь потрясающей красотой этих мест. Но даже проезжая на поезде не можешь остаться равнодушным и с детстким восторгом неотрывно смотришь в окно. Прекрасный, удивительный мир. И как я рада, что смогла приехать в эти края.

@темы: Парк, Храм, Музей, Gifu-ken, Shiroyama-koen, Soyuji, Takayama, Takayama-jo
я в гору не полезла. меня понесло на храмовую тропу, где искусали комары - утро было тёплое, и я вышла в коротких штанах
Не, в Ширакава-го не доехала. Хотя и были подумывала. Но это будет план на следующий раз.
Здорово!
Скоро будет продолжение рассказа.
Они довольно большие - в глубину!
Честно говоря, самое большее впечатление в этой поездке на меня произвела дорога.
Да уж, железные дороги в Японии проложены по таким места, точнее, "пробиты" через такие места, где у нас только на вертолётах летают. Причём везде, достаточно отклониться в любую сторону от линии синкансена. В этот раз ездила в Тоттори и насмотрелась на такие пейзажи: "Мать моя женщина, и здесь люди живут!" Однопутная железная дорога без электричества, по которой ходят одновагонные дизельные мотриссы, справа и слева - высоченные горы, тесные туннели, в которые как въезжаешь, так сразу по ушам, больно. Но, такие пейзажи за окном!
Однопутная железная дорога без электричества, по которой ходят одновагонные дизельные мотриссы,
Ого!! Представляю, какие там пейзажи за окном!! Потрясающе!