В этот день у меня были запланированы две экскурсии. Одна из них – это осмотр Императорского дворца Сенто, или дворца ушедшего на покой Императора. Он был построен в 1630 году для ушедшего на покой Императора Гомидзуноо. После пожара 1854 года дворец не был восстановлен. Поэтому все, что осталось – это два чайных домика и прекрасный парк.
читать дальшеПарк спроектирован знаменитым мастером Кобори Энсю. Два пруда соединены каналом, и тропинки проложены вокруг них. В этот раз экскурсия была на японском языке, перед началом показали фильм с английскими субтитрами и выдали проспект на английском языке. Группа была меньше, человек 30, почти все японцы. Экскурсовод давал время на фотографии, да и двигались мы достаточно медленно.
Один из чайных домиков – Сеикатеи – стоит на берегу пруда.
Сам берег выложен тщательно подобранными овальными плоскими камнями, их насчитывается около 111000. Каждый из них был доставлен сюда за 1 сё риса. Конечно, такое украшение возможно было только в Императорском саду.
Прогулка по саду доставляет огромное удовольствие! Если бы можно было просто погулять здесь, пофотографировать без ограничений – наверное, я бы часа три провела в этом прекрасном месте.
Время пролетело совершенно незаметно. Любуюсь тонкими ветвями кленов и решаю приехать сюда в октябре – любоваться яркими красками осенних листьев.
В этот же день я отправилась на Императорскую виллу Кацура Рикю. Она расположена в стороне гот центра, добраться можно по железной дороге. В центре садишься на метро, а потом поезд идет уже по поверхности. Здесь в экскурсии приняли участие около 20 человек, рассказ полностью на японском языке, а я ориентировалась по английскому проспекту. Кстати, во время экскурсий по историческим местам используется много лексики, которую я не знаю ни на английском, ни на японском. Но это меня не смущало, потому что главное - это смотреть.
Итак, вилла Кацура Рикю была построена в 1620 году братом Императора принцем Тосихито. Он был известен любовью к литературе и изобразительному искусству, поэтому во всем облике парка и строений сочетается простота и изящество. Конечно, сам сад создавался на протяжении около 50 лет, и сын продолжил дело отца. Проект парка принадлежит Кобори Энсю.
Вообще сад Кацура Рикю произвел на меня неизгладимое впечатление! Ведь я уже немало видела красивых парков и садов, но это т – что-то особенное. Каждый шаг позволяет увидеть новый вид, каждый поворот открывает новую красоту.
А если пройти пару шагов – вид уже другой.
Тропинка проходит по камням, окруженным мхом.
В саду расположены чайные домики – от которых открываются замечательные пейзажи. Это очень простые строения, которые идеально вписываются в окружающую природу.
Многие места в саду представляют виды, известные по китайской или японской литературе, доставляя знатокам истинное наслаждение. Но даже не зная таких тонкостей, можно бесконечно любоваться чудесным садом.
Находясь здесь, посетитель и сам внутренне вырастает, как бы подтягиваясь до высокого уровня этого замечательного места.
Наверное, здесь я сделала больше всего фотографий!
На следующий день у меня было запланировано посещение еще одной Императорской виллы – Сюгакуин Рикю. Она расположена в предгорьях Хигасиямы. К сожалению, с утра пошел дождь, становясь все сильнее, но я все равно решила поехать. Надо отметить, что в Киото транспортная система кажется сложнее, и надписей на английском как-то меньше. Здесь есть 2 линии метро, а кроме того несколько железнодорожных линий Raylway. Они выглядят по-разному. Некоторые похожи на метро, которое потом за городом выходит на поверхность. Одна линия похожа на трамвай. Во всяком случае, в Токио такая штука называется трамваем. В общем, не сразу разберешься, надо думать и внимательно смотреть на указатели. Поэтому я немного запуталась и опоздала на экскурсию – минут на 10. Думала, что не пустят, но оказалось, что меня еще и проводили до экскурсантов. В общем, из-за опоздания и из-за дождя я как-то пропустила начало экскурсии. Однако самое главное было впереди.
Сюгакуин Рикю была построена Императором Гомидзуно-о. Строительство началось в 1655 и завершилось удивительно быстро в 1659 году. Весь комплекс подразделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю виллу, перепад высоты составляет около 40 м.
Сам парк очень большой, просторный, как бы открытый для ветра и неба. Он очень отличается по характеру от сада в Кацуре, где важны были именно детали, где продумана каждая мелочь. Здесь совсем другой принцип взаимодействия человека и природы.
Конечно, самое большое впечатление оставила верхняя вилла. Конечно, в путеводителе было кое-что написано – но это просто слова, и вот уж действительно, лучше один раз увмдеть своими глазами, чем сто раз слушать рассказы. Сначала был довольно крутой подъем, высокие неровные ступеньки не давали отвлечься и смотреть по сторонам. Наконец, влезаешь на гору – и видишь изящный чайный домик – Ринунтэй. Оглядываешься назад – и понимаешь , что карабкался не зря. Прекрасный вид на пруд Ёкурюти и остров.
Смотришь влево – и видишь, что где-то там далеко внизу раскинулся город.
Так красиво, что хочется любоваться и фотографировать. И только потом, присев на скамейку чайного домика, видишь главное – как горы Китаямы составляют единое целое с красотой сада.
Это действительно чудо и явление высокого искусства.
Шел дождь, струи воды заливали объектив, поэтому фотография, к сожалению, не передает и десятой доли той красоты. А может, я еще не доросла, чтобы снимать такие пейзажи.
Завороженные, мы стояли, забыв про дождь, и наслаждались изумительным видом. Ради этого стоило идти под дождем и лезть в гору.
А вообще парк очень красив даже в дождь, такой простой и совершенный.
К сожалению, из-за дождя не удалось сделать столько снимков, сколько хотелось бы, но лучшие моменты сохранились в памяти надолго.
Императорские виллы.
В этот день у меня были запланированы две экскурсии. Одна из них – это осмотр Императорского дворца Сенто, или дворца ушедшего на покой Императора. Он был построен в 1630 году для ушедшего на покой Императора Гомидзуноо. После пожара 1854 года дворец не был восстановлен. Поэтому все, что осталось – это два чайных домика и прекрасный парк.
читать дальше
читать дальше