совем рядом со школой расположено святилище Ясукуни дзиндзя, важный исторический памятник и красивое место в самом центре города. Я побывала здесь в пятницу, перед началом учебы.
Ясукуни дзидзя - это место, где захоронен прах более 2460000 человек, погибших в войнах, начиная с военных столкновений во время Реставрации Мэйдзи в середине 19 века и в дальнейших кровопролитных сражениях 20 в.
Святилище было основано в 1869 году императором Мэйдзи в честь всех погибщих в сражениях воинов. Название, данное в 1879 году значит - "сохранить мир для народа". Но в те времена никто не знал, какие беды принесет человечеству 20 век. Время мира еще не пришло.
Далеко от святилища стоят главные ворота - тории. Они построены так, что кажется, ведут в небо.
читать дальшеГлавный зал Ясукуни.
Новогоднее украшение в честь года Крысы.
На территории святилища находятся различные памятники, в основном посвященные памяти погибших. Здесь также находится музей Юсюкан, посвященный памяти погибших. Там собрано очень много документов именно олюдях и их судьбах. Честно говоря, я не набралась пока мужества пойти в этот музей.
Все-таки то, чему нас учили в школе, в том числе, и по военной истории, оказалось не полной правдой. И прямолинейные понятия "Мы - они" , "союзники - враги" уже не могут быть единственной основой мировоззрения современного человека.
Даже некоторые факты, приведенные в проспекте, заставили глубоко задуматься о том, что история войн очень неоднозначна и еще более трагична, чем мы привыкли думать.
На территории святилища есть небольшой, но очень красивый сад. По дороге туда я увидела один интересный экспонат, который не могла не сфотографировать.
Тут главное - подпись.
А вот и сам сад. Он создан в эпоху Мэйдзи и спроектирован так, что зрителю кажется, что он находится в горах.
В центре - пруд, вокруг которого проложена тропинка.
Вот так, например.
Многие люди в обеденный перерыв приходят в парки и любуются природой.
Если даже зимой вокруг такая красота, то что же будет весной!