Мне хочется поместить здесь и рассказ о моей поездке в 2007 году. Я побывала на Окинаве, в Киото и в Токио.
Решила оставить текст без изменений, хотя некоторые вещи теперь кажутся наивными.
Но здесь есть рассказ об очень интересных местах, где я побывала. Поэтому надеюсь, что и читателям тоже прочитают мои отчеты с удовольствием.
28 августа 2007 годаКогда я уезжала из Токио в прошлый раз, я пообещала себе, что обязательно вернусь!
Однако я и не думала, что это будет так скоро – ведь и года не прошло с той памятной поездки на концерт. Когда-нибудь потом. Однако начался тур моей любимой группы и начали поступать первые восторженные отклики. Особенное впечатление на меня произвело то, что залы были запланированы небольшие, и все видно очень хорошо. Кроме того, заключительный концерт тура должен был состояться как раз 30 августа – в мой день рождения. И все это как-то сложилось в моей голове - а почему бы и нет? Конечно, Окинава – это что-то совсем далекое, еще менее реальное место, чем Токио, но я все-таки уже опытная, как-нибудь не пропаду. И постепенно, еще сама до конца не веря в реальность всей этой затеи, отправилась на аукцион за билетами. Подумала, что если получится купить – то это будет первый шаг. А купив билеты, уже и отправилась в турфирму. Я хотела опять слетать на недельку – но билетов обратно на нужное число не оказалось – пришлось брать позже. Свободные дни я решила провести в Киото – замечательный город, о котором я столько слышала и читала. А в конце – 3 дня в Токио, который я полюбила сразу, и где мне хотелось бы навестить некоторые памятные места.
Так и сложилась программа поездки – где-то случайно, а может, такова воля судьбы. В конце концов, все, что ни делается – к лучшему, просто сразу этого не видно.
читать дальше
Самая трудная часть – первая. Сутки на поезде в Москву, затем полдня в аэропорту, потом долгий перелет в Токио. Как ни странно, длительный полет не был трудным и изматывающим. Нас поили, кормили, потом верхний свет выключили. Я дремала, не спала, но время пролетело быстро. А потом – подъем, зарядка, завтрак, видеофильм про аэропорт, заполнение въездной карточки. И вот уже и Нарита. За окном – пасмурно. «Наверное, прохладно, не достать ли что-то с длинными рукавами?» - мелькнуло в голове. Однако мы быстро и вышли из самолета – и я едва смогла дышать. Духота – невообразимая. Утро – а термометр уже показывает 31 градус. Но это не наша русская жара, это очень высокая влажность, кажется, что воздух можно трогать руками. Конечно, в здании аэропорта работают кондиционеры, и вот там действительно прохладно. Все формальности прошли очень быстро, и багаж тоже получили без промедления. Теперь мне надо было проехать в аэропорт Ханеда, который обслуживает внутренние рейсы и отправиться дальше.
В Токио меня встречала девушка-гид, говорящая по-русски. Это я заказала через турфирму. Побоялась, что после долгого перелета не смогу быстро сориентироваться, найти автобус и опоздаю на самолет. Девушку звали Мириам, она из Киргизии, поэтому очень хорошо вписывалась в японский ландшафт. Она изучает японский язык, продвинулась далеко (Нореку – 1 ку) и планирует остаться в Японии.
Первым делом мне было нужно снять деньги с карточки и мы отправились к банкомату. И конечно, по традиции, банкомат никаких денег мне не выдал, а карточку с отвращением выплюнул. Повторив упражнение несколько раз, мы отправились к другому банкомату, но и там картина не изменилась. Тогда мы пошли в отделение банка. Служащая пыталась снять деньги, но ничего не получалось. А мой банк тем временем слал мне СМС, что транзакция ошибочна. Вот это да! А какое лицо у гида было, когда я сказала, что у меня вообще ничего больше нет! Закончилось все тем, что банковская девушка позвонила в офис Визы и там как-то провели эту операцию. Счастливые и довольные мы поспешили на автобус.
Из аэропорта Нарита, который находится примерно в 65 км от Токио, даже в другой префектуре, ходит автобус и поезд. Мы поехали на автобусе. Поездка до аэропорта Ханеда, который находится почти в Токио, обошлась в 3000 йен на человека. Теперь я и сама знаю, как доехать из аэропорта. Дорога заняла час и 20 мин. В аэропорт приехали задолго, Мариам помогла мне зарегистрироваться и сдать багаж. Потом я уже одна пошла в зал ожидания. Посадка начинается за 15 минут сразу в самолет. Пришлось ждать полтора часа. Длительная дорога, бессонная ночь привели к тому, что я воспринимала происходящее как что-то нереальное. Наконец, объявили мой рейс – в аэропорт Наха. В большой самолет набралось много народу, очень многие с детьми. Полет продолжался 2 с половиной часа. Потом с плохо соображающей головой я все-таки добралась на такси до отеля – это оказалось совсем рядом. Моих сил хватило на то, чтобы распаковать чемодан, принять душ и прилечь совсем ненадолго – ведь местное время – всего около 5 часов вечера. А проснулась я уже вечером, огляделась и решила спать до утра. Ведь завтра концерт! Так прошел мой первый день в Японии.
Вид из окна моей комнаты
29 августа
Проснувшись рано утром, я окончательно поняла, что все получилось и я в Японии. На Окинаве! Вау! Самой не верится! Захотелось скорее выйти на улицу и начать осматривать новые места.
Раньше я очень смутно представляла раньше, что это такое и многое для меня оказалось неожиданным и удивительным. Окинава – это самый большой из многочисленных островов архипелага Рюкю, который протянулся на тысячу километров на юг от острова Кюсю. На Окинава расположена столица префектуры – Наха и аэропорт. Оказывается, здесь настоящие тропики!
Окинава – это японские Гаваи. Это японский курорт, куда в августе едут семьями отдыхать со всех концов Японии. Яркое южное солнце, голубое небо, пальмы, яркие цветы. Это просто другой мир – яркий и волшебный, красочный и жаркий, каким бывает только южный город у моря.
Конечно, я читала о чем-то путеводителе, но не думала, что это будет так и настолько неожиданно: тропический рай после долгого путешествия.
Конечно, я тут же сгорела – лицо и щеки стали неприлично красные.
Иностранцев тут мало, ведь у американцев свои Гаваи. А про русских так и вообще не слышали. Все ориентировано на местный туристов. Поэтому я не смогла найти адаптер, и все мои игрушки – телефон, ноут – быстро разрядились и стали совершенно бесполезными предметами. Дольше всего продержался фотоаппарат, поэтому фотографии у меня есть!
Возможно, где-то такие адаптеры и продавались, но где искать, как называются - не понятно. В отеле про такое не знали.
Отель - нормальный трехзвездночный. Завтрак – шведский стол, но это конечно, только форма. Все еда – чисто местная, за исключением сосисок, бекона и яичницы. Что-то неизвестное, непонятное - и конечно, я всего понемножку попробовала. Фрукты – бананы, ананасы, грейпфруты. Из приборов – только палочки. Как хорошо, что мне нравится пользоваться ими.
С утра решила осмотреть местные достопримечательности. Наиболее близкая – Сури, столица древней Окинавы. Как ездить на автобусах – непонятно. В отеле советуют такси. Но у меня в душе твердо убеждена, что такси – это дорого. Поэтому осматриваюсь в поисках другого пути. Конечно, это монорэру, которая проходит рядом с отелем. Монорельсовая дорога проходит через весь город на высоте 4-5 этажей, работает как метро.
15 станция, подробные карты на каждой станции, билеты продаются в автоматах, цена – как в метро. Одна конечная станция – аэропорт, другая – как раз возле Сури. Ве складывается отлично и я еду в монорэру. Внутри почти холодно из-за кондиционера, по сторонам – замечательный вид на город.
Приехав на нужную станцию, по карте изучаю маршрут. Через 15 минут я у цели.
Замок Сюридзе – памятник королевства Рюкю, которое существовало в 17-18 веках. После 2 мировой войны почти все было разрушено, но к 90-м годам прошлого века все было восстановлено.
И теперь можно пройти по всему замку, зайти внутрь. Настоящая экзотика.
На макете воссоздана церемония, которая проводится в новый год.
Однако долгие экскурсии невозможны в такую жару, хотя я и смогла немного охладиться в местном кафе, насладившись свежим манговым соком со льдом. Пора было задуматься о концерте. Дело в том, что Окинава Конвеншен центер находится не в Наха, а как бы в соседнем городе. Поэтому монорэру туда не идет, на автобусе не понятно как ехать. Пришлось добираться на такси. Дорога заняла полчаса, где границы двух населенных пунктов, я так и не поняла. И вот к 4 часам я уже приехала к месту главного события.
31 августа
Последние полдня на Окинаве. С утра решила пойти искупаться. Когда еще представится такая возможность! Вид городского пляжа немного разочаровывает. Я думаю, что народ ездит плавать и загорать на другие острова или, в крайнем случае, на другой конец острова. А здесь, среди города – спасибо и на этом. Белый горячий песок и чистая теплая вода (26 градусов). Действительно чистая! Глубина хороша, и я плавала с огромным удовольствием.
В 11 часов – выезд из отеля, и я отправляюсь в аэропорт на монорэру. Подняться и спуститься можно на лифте, так что перемещение с чемоданом не вызывает затруднения. В вагоне полно таких же пассажиров с багажом. Приехала заранее, спокойно разобралась, где регистрироваться, где сдавать багаж, и около часа ждала посадки. Самолет был заполнен примерно на 2\3, полет продолжался около 2 часов. Мое место было у окна. И ту обнаружилась одна совершенно чудесная вещь! Я перестала бояться летать на самолете!
Сейчас попробую объяснить подробнее. Раньше, в советское время, мы все спокойно летали на самолетах, это было приключение и удовольствие, особенно смотреть в окно, как самолет набирает скорость и взлетает. А потом, в последние годы, когда постоянно объявляют о катастрофах и авариях, а многие друзья и знакомые и сами пережили разного рода неисправности и аварийные ситуации во время полета, я стала бояться. Конечно, при моей любви к путешествиям я не могла совсем отказаться от перелетов. Но для меня эта часть пути превратилась в крайне неприятную часть. Особенно моменты взлета и посадки, когда я закрывала глаза, вцеплялась в кресло и мысленно молилась. Но другого способа повидать дальние страны не было, поэтому, как пишут в маршрутках, «10 минут страха – и ты дома».
И вот теперь я поняла, что не боюсь. Совсем! Это просто невероятно! Кто знает, что такое страх, тот понимает, что это не поддается убеждению на логическом уровне, это все глубже. И вот каким-то чудесным образом я настолько изменилась, что стала получать удовольствие от полета – такое же, как в детстве! Аэропорт прямо возле моря – и вот мы уже летим над океаном, а внизу цепочка изумрудных островов! Сказочная красота завораживает взгляд. И мягкие кучевые облака, словно огромные куски ваты, проплывают за стеклом. Чувство легкости и неожиданной свободы наполняет грудь. Спасибо JAL!