Киото — удивительный город. К нему невозможно остаться равнодушной. При первой встрече он меня поразил, удивил. Честно говоря, я была даже несколько подавлена. В дальнейшем я приезжала сюда не раз — в разное время года, на несколько дней. Первое впечатление не изменилось — это совершенно особое место. Я люблю приезжать сюда, но не надолго. Через неделю мне хочется в Токио. Наверное, в Киото слишком сильная энергетика для меня. Поэтому недели, а то и 3-4 дней хватает, чтобы cоприкоснуться, ощутить, воспринять и измениться.
В этот раз я была даже меньше трех дней, и то в первый день ездила в Хиконе, а вечер провела в Осаке на встрече. Зато второй день был полностью посвящен Киото. Это был длинный день, и он разделился на две совершенно разные части.
читать дальше
С утра я поехала в Арасияму. В старинные времена это был пригород, куда аристократы уезжали отдохнуть от городской суеты. Удивительно, но и сейчас это место сохранило особенную «загородную атмосферу». Вообще это достаточно большой район, который не обойти за день. Здесь множество храмов, красивая бамбуковая аллея, здесь очень хорошо гулять в любое время года. Я была здесь не раз, теперь мне обязательно хотелось побывать в Дайкакудзи, куда я не добралась во время прошлых прогулок.
Я приехала на станцию и решила пройтись пешком.
Дайкокудзи был построен в 9 веке как дворец императора Сага, а после его смерти преобразован в храм. В течении веков многое менялось, но и теперь здесь сохранились здания 16 века.
Старинные японские дворцы удивялют не блеском роскоши, но сдержанностью и изяществом.
Большой двор перед главным зданием — Шинден — выполнен в традициях императорских дворцов. Он усыпан галькой, и только два дерева растут возде него - по правую руку — апельсин, а по левую — слива.
И удивительно красивые ворота напротив.
Здания соединены крытыми переходами, между ними - сады.
В Дайкокудзи сохранились прекрасные росписи кисти художника Кано и его современников. Я долго любовалась чудесными рисунками. Мне очень нравится этот стиль — причудливое соединение реалистичной точности и фантазийной легкости. Как хорошо, что здесь можно их фотографировать.
И прекрасны горы - словно неотъемлемая часть сада.
Еще красивое красное здание — в стиле Хэйан.
Немного странно идти — настолько все блестит от лака.
И если выйти на террасу одного из зданий открывается чудесный вид на пруд — Осава-но икэ.
Иду по переходам и любуюсь все новыми видами.
Еще раз иду к берегу пруда.
У берега видны старинные лодки. Особенно хорошо кататься в них по пруду во время цветения сакуры.
Здесь же находится святилище, красная пагода которого отражается в воде.
Я поняла, что обязательно вернусь в Дайкакудзи снова.
А после этого у меня была намечена встреча со старым другом — замечательной Селеной.
Совсем недавно сбылась ее мечта - она поехала учиться в Киото! Вот мы с ней и встретились. Само по себе это было здорово — ведь она живет в Питере, далеко от меня, и в России мы не виделись уже давно. А теперь встретились в Киото.
Вы знаете, совершенно удивительное удовольствие гулять с другом по Киото и говорить обо всем на свете. Это очень отличается от моих самостоятельных прогулок. Это совершенно иной жанр. Начали мы с того, что наелись суши. А потом прошли пешком очень большое расстояние — по Тропе Философии и дальше до Гиона. По пути мы заходили в разные интересные места.
Храм Хонэнин основан в 1680 году. Крыша храма крыта соломой.
Кошки возле тропы философии — очень украшают путь.
Затем мы прошли к святилищу Хэйан Дзингу.
Как ни странно, я еще ни разу не бывала здесь. Это грандиозный комплекс построен в 1895 году в честь 1100 юбилея города. Оно является копией императорского дворца эпохи Хэйан в пропорции 2 к 3.
Здесь же есть и сад, но к сожалению, мы пришли поздно, и ворота уже были закрыты.
Вечер мы закончили в приятном месте, которое теперь является своим для всех поклонников Хайда — в кафе «Беникомори». Здесь можно вкусно поесть блюда традиционной кухни Киото, притом цены весьма приемлемые.
Ну, а тем, кто интересуются, всегда покажут фотографии Хайда, сделанные во время посещений кафе. Последний раз он был там в феврале — как раз перед началом Мирового тура.
Довольные встречей и угощением:
Я очень рада, что встретилась с Селеной!! Желаю ей успехов в учебе и радостной жизни в Киото!