С тех пор, как я увлеклась замками, я подумывала о поедке в Ига-Уэно. Здесь нет знаменитых садов, но есть замок, к тому же это место расположено не так далеко от Осака. Однако ехать туда надо с двумя пересадками, что не очень удобно, и поездка каждый раз откладывалась. И вот теперь, когда я остановилась в Осаке, возникла удобная возможность отправиться в Ига-Уэно. Ехать приходится, как я уже сказала, с пересадками — сначала на обычном поезде, потом на маленьком двухвагонном местном поезде, который везет пассажиров в горы. Дорога довольно круто идет вверх, за окном видны прекрасные зеленые горы, порой встречаются узкие ущелья с быстрыми горными речушками. Наконец, мы поднялись достаточно высоко. Здесь оказалась просторная равнина, расположенная в горах. По ней надо было ехать на совсем маленьком одноколейном поезде. Кругом — поля, маленькие деревушки, и наконец, вдали — замок.
читать дальше
Выхожу на маленькой станции, и совсем рядом — парк при замке, расположенный, конечно, на холме.
Строительство замка началось в 1585 году, затем продолжилось в 1608 году.
Замок носил поэтическое название «Белый феникс».
Однако еще в 17 веке тридцатиметровая главная башня сильно пострадала от бури.
Современная башня была реконструирована из дерева в 1935 году.
Вид сверху.
На верхнем этаже потолок состоит из 46 листов с подписями и рисунками знаменитых художников и поэтов того времени.
Строительносто велось на личные средство жителя города, члена гордского муниципалитета Кавасаки Катсу.
Честно скажу, что это меня очень восхитило. Как здорово, что есть благородные люди, которые на свои деньги восстанавливают исторические памятники. А замок — это не просто красивый памятник — это связь с зеблей, с небом и историей. Если бы у меня была возможность, я бы восстановила какой-нибудь старинный красивый парк.
Но вернусь к моему рассказу.
Вокруг замка раскинулся старый парк. В нем цветут азалии.
Стены замка очень высоки.
Они так круто обрываются вниз, что просто дух захватывает!
Но какие замечательные виды открываются отсюда!
Ига-Уэно — это страна ниндзя. Именно здесь расцвела школа известного теперь повсюду искусства ниндзюцу. Это древнее искусство пришло в Японию около 6 века через Китай и Корею из Индии. Здесь оно приобрело черты боевого искусства, хотя конечно, его применение не ограничивается только войной. Ниндзя всегда были окружены тайнами и легендами.
И конечно, очень интересно было посмотреть на настоящих ниндзя — потомков легедарных воинов-шпионов.
В парке возле замка есть музей ниндзя, где представлено множество интересных вещей, о которых мы знали понаслышке, и показано представление, которое дает возможность увидеть некоторые боевые навыки в деле.
Сразу скажу, что все это очень интерсно и здорово. И конечно, надо видеть своими глазами. Меня всегда восхищает, когда в борьбе используется не грубая сила, но сноровка, смекалка, сила знания. И все это полно представлено в искусстве ниндзя. Технический уровень средних веков — но сколько возможностей использовать самые обычные предметы!
Невольно в голову приходит мысль, не слишком ли усложняет многие вещи современная цивилизация, не слишком ли далеко ушли мы от природы.
Интересно, что многие дети, пришедшие с родителями в парк, одеты в разноцветные костюмы ниндзя.
Ига-Уэно славен и тем, что это родина знаменитого поэта Басё. Здесь он родился, вырос и сюда возвращался после долгих странствий по Японии.
В родительском доме Басё теперь расположен мемориальный музей. Здесь поэт жил до 29 лет.
Когда я путешествую по Японии, то очень часто встречаю и места, связаннные с жизнью и творчеством Басе. И всегда меня охватывает какое-то теплое чувство, словно я встречаю друга. Поэтому в этот музей я пришла с особым чувством.
День был пасмурный и неяркий, и сама поездка, казалось бы, тоже была спокойной и неяркой. Но я очень рада, что побывала здесь. Что-то изменилось во мне, добавились новые чувства, мир открылся для меня какой-то новой стороной. И, может быть, в этом и есть прелесть путешествия. Яркие и захватывающие поездки сменяются спокойными задумчивыми прогулками. И все они оставляют в памяти свой неповторимый след.