И я решила продолжать изучать эту прекрасную страну Chugoku, а иначе говоря, Западный Хонсю. Куда же еще можно поехать из Окаямы?
В путеводителе было сказано буквально два слова, что в провинции Северный Битю есть замок Битю-Мацуяма и прекрасный сад камней. Мне этого было достаточно. Я нашла по карте нужный город и отправилась на поезде в сторону гор.
Поездка заняла не больше часа — и вот я уже вышла на маленькой станции. Кругом - одни горы.
читать дальше
В информационном центре мне дали карту, показали, как пройти до храма, где находится сад камней. Недалеко расположены и старинные городские кварталы. А вот замок находится в 2.5 км от городка, и автобусы ходят только по выходным. Но я углядела, что на карте обозначена пешеходная тропа. «2,5 км — это ведь совсем немного!» И я радостно отправилась в путь.
Следуя карте, заблудиться сложно. Железная дорога и речушка служат хорошими ориентирами. И вот я подхожу к храму Райкюдзи.
История его основания теряется в глубине веков. Известно, что он уже существовал на этом месте в 1334 году.
Знаменитый мастер чайной церемонии и садового искусства Кобори Энсю был сыном правителя провинции Битю, а затем и сам стал правителем. В годы междоусобиц он жил в этом храме и примерно в 1604 году и создал этот сад, который теперь считается классическим образцом сада стиля «Horai», что означает духовный мир и гармонию человеа, который видит этот сад.
Но на самом деле это понятно и без перевода. Как только попадаешь в храм, ступаешь на теплые деревяные полы, ощущаешь запах благовоний, ты сразу попадаешь как бы в другой мир.
И потом выходишь на открытую террасу — и видишь сад. И замираешь, словно перед картиной великого художника.
В каком -то смысле, эти сады и есть картины. Здесь нельзя гулять по дорожкам и осматривать окрестности. Словно в музее ты можешь менять угол зрения, но смотришь всегда с одной стороны. Однако этого достаточно.
Впереди - две группы камней, словно острова среди песчаного моря. Они называются островом Журавля и Черепахи. Потом эти мотивы стали классическими и повторялись во многих храмовых садах камней. На заднем плане — азалии, постриженные в форме волн.
А самый дальний план — это горы.
И именно это меня больше всего восхищает в японских садах — идеальная вписанность в ландшафт. Горы служат замыслу дизайнера сада. Почему-то часто мне хочется назвать его композитором.
И действительно, здесь царит мир и покой. Ты покидаешь мир суеты, отрешаешься от забот, просто сидишь и смотришь. Удивительно, как много содержит в себе эта картина, созданная мастером. Она полна символизма, глубина которого каждому откроется по-разному. И в то же время она предельна реалистична, ведь и растения, и камни, и песок — все живое и настоящее.
Даже не верится, что я раньше не знала про это место, затерянное в горах. Какое счастье, что я его нашла!
Выхожу из храма и отправляюсь к замку, который находится в горах.
А вот и дорога наверх. Бодро начинаю подъем...
Когда я вижу гору, у меня возникает инстинктивное желание залезть наверх. Вот и полезла. Оказалось, что тропа круто идет вверх. Они вьется серпантином вокруг горы, и надо признаться, что подъем достаточно тяжелый.
Но какие виды открываются сверху!
Вообще это заповедные места, здесь в естественных условиях растут более тысячи видов растений. Для меня, выросшей на Урале, эта цифра кажется немыслимой, ведь наш край богат лесом, но при этом видовой состав достаточно однообразен. А еще здесь водятся дикия обезьяны! На плакатах надписи, предупреждающие, что их нельзя кормить. Ну, я не видала ни одну обезьяну, может быть, потому что глядела в основном под ноги, чтобы не зацепиться за корень или камень.
Когда я уже изрядно выдохлась, то увидела скамейку для отдыха и этот указатель.
Что? Это я всего прошла 550 метров? И впереди еще 850?? Это был шок. Невероятно! У меня уж и сил-то не осталось. Но как же я смогу вернуться ни с чем? Это невозможно! Поэтому только вперед!
Конечно, я все-таки дошла. Сначала добралась до стоянки автобусов. Оттуда пришлось подниматься еще и еще.
Но какие же красивые виды!
Как я люблю горы! Удивительно, но в последние годы мне удается лазить по горам только в Японии. Это так мало, но зато столько впечатлений!
После революции Мэйдзи замок был разобран. Однако с 1929 года началось движение горожан за возрождение замка. И сейчас восстановлены в первоначальном виде две башни, ворота и стена. Но больщая часть стен осталась с прежних времен и поражает своими размерами. Кое-где в стене растут большие деревья!
Честно говоря, пока я карабкалась наверх, подумала, что такой замок должен быть неприступным. А вторая мысль была о строителях. Приходилось все поднимать на такую высоту!
Конечно, в простой день посетителей мало. Но некоторые все-таки дошли пешком!
Кстати, при встрече в горах здесь принято здороваться друг с другом. Это очень приятно.
Замок выглядит простым и красивым.
Главная башня.
Вид внутри.
А как здорово смотрится в такой обстановке телевизор!
Традиционный вид сверху на двор замка.
И на прекрасные горы:
Вторая башня, расположенная сразу за главной.
Пока я гуляла вокруг замка, любовалась прекрасными видами, меня охватило удивительное чувство радости. Надо же! Я дошла, добралась, смогла! А ведь казалось бы, простой человек, из обычного города — и вот смогла прийти в такое место! Ведь не так много туристов имеют возможность и время посетить эти места, а уж залезть пешком решится не каждый.
Спуск вниз был менее утомительным. Я еще раз полюбовалась мощными стенами замка.
А может быть, дорога назад всегда короче.
Обратно к станции я прошла по старинным городским улочкам, которые, казалось бы, не меняли свой вид за прошедшие толетия.
Но нет, кое-что новое все же добавилось, например, кондиционеры и автомобили .
А спящая кошечка — это вечная тема, вне времени и расстояний.
Этот день был просто прекрасным! Таким длинныи, насыщенным, полным открытий, преодолений, трудностей и красоты. Я очень благодарна моей судьбе за каждый такой день в моей жизни.
Мацуяма, 18 мая.
И я решила продолжать изучать эту прекрасную страну Chugoku, а иначе говоря, Западный Хонсю. Куда же еще можно поехать из Окаямы?
В путеводителе было сказано буквально два слова, что в провинции Северный Битю есть замок Битю-Мацуяма и прекрасный сад камней. Мне этого было достаточно. Я нашла по карте нужный город и отправилась на поезде в сторону гор.
Поездка заняла не больше часа — и вот я уже вышла на маленькой станции. Кругом - одни горы.
читать дальше
В путеводителе было сказано буквально два слова, что в провинции Северный Битю есть замок Битю-Мацуяма и прекрасный сад камней. Мне этого было достаточно. Я нашла по карте нужный город и отправилась на поезде в сторону гор.
Поездка заняла не больше часа — и вот я уже вышла на маленькой станции. Кругом - одни горы.
читать дальше