Итак, на следующий день я отправилась в Хиросиму.
Название этого города известно всем со школьных времен как символ ужасной атомной бомбардировки. И конечно, до сих пор память об этом событии не изгладилась из людской памяти.
Но кроме того, этот полностью отстроенный заново город является и промышленным центром. Когда я, взяв карту в информационном бюро, вышла из здания станции, то немного удивилась. Передо мной был обычный современный японский город, трудно даже представить себе, что происходило здесь в далекие военные годы.
Конечно, я обязательно планировала посетить Парк мира, но вначале отправилась в те места, которые привлекали меня больше всего — в старинный японский сад и к замку.
Сюккэйен — это действительно один из прекраснейших японских садов. Когда я ехала в Хиросиму, я знала только название. Когда я увидела его своими глазами, я просто не могла уйти оттуда. Я сделала множество фотографий, которых хватило бы, наверное, на несколько постов, не в силах остановиться, желая поймать и еще раз насладиться чудесными видами.
Здесь я помещу лишь часть этих фотографий, которые дают лишь некоторое представление о настоящих пейзажах.
читать дальше
Сад был заложен в 1620 году, когда в этом месте началось строительство загородного поместья для тогдашнего правителя Хиросимы Асано Нагаакира. Сад был спроектирован его советником Уэда Сооко, известным мастером чайной церемонии того времени.
Сюккэйен является парком для прогулок. Здесь проложены дорожки, и посетители обходят парк вокруг, любуясь пейзажами. Впервые такие сады зародились еще в эпоху Муромати (14-16 века), но в своего расцвета достигли именно в эпоху Эдо (1600-1867), когда многие правители стремились создать такие сады в своих владениях.
Тропинки в саду проложены так искусно, что площадь его кажется гораздо большей, чем в действительности.
Кроме того, здесь воссозданы многообразные пейзажи — долины, ручьи, горы, морское побережье. Многие пейзажи, в соответствии с классической японской традицией, являются миниатюрными моделями окрестностей Западного озера в Китае.
Центром парка является пруд Такуэй, вокруг которого и проложены дорожки.
В этом пруду можно увидеть около 10 островов, побольше, поменьше и совсем крошечных.
В центр пруда ведет Радужный мост — Кокоокё. Первоначально он выглядел по другому, а нынешнюю форму приобрел в 1783-88 годах, когда мастер Shimizu Shitirouemon, приглашенный из Киото, внес некоторые изменения в планировку сада. Теперь Радужный мост напоминает и Энгетцубаши из моего любимого Коракуэна в Токио и Читосебаши из Императорской виллы в Сюгакуине в Киото.
Конечно, в 1945 году сад был полностью разрушен. Вот фотография сада, сделанная в сентябре 1945 года.
Но впоследствии сад был восстановлен. И теперь это место выглядит так:
Так же были восстановлены и чайные домики, находящиеся в нем.
Лекарственный огород — совершенно в японском стиле. Невольно вспомнился лекарственный огород в Берлинском ботаническом саду, образец четкости и упорядоченности.
Прекрасный чудесный сад. Словно зачарованная, бродила я по дорожкам вокруг пруда, теплые солнечные лучи каждый раз по новому подсвечивали листву, и мне казалось, что красота бесконечна. Мне не хотелось уходить отсюда, и я не помнила, сколько времени прошло. Наверное, это и неважно. В таком месте мысли текут легко и свободно, а чувства словно настраиваются на гармонию с природой. Наверное, очень важно находить время и возможность для такого общения с окружающим миром, которое иногда становится для нас роскошью.
Я обязательно вернусь сюда, и не раз, чтобы увидеть его еще раз, в другом наряде, в другое время года.
А затем я отправилась к замку.
История его создания восходит к 1592-99 годам. Он занимал довольно большую площадь и был окружен тремя рвами. Река Отагава защищала его с запада. В конце 19 века во время войны с Китаем в замке были размещены императорские войска. Сейчас большая часть территории занимают школы и офисные здания, из трех рвов остался только один.
В парке сохранились остатки старинного пруда, который был окружен садом. С трудом нашла по карте это место.
Неожиданный сюрприз в парке - расцвели ирисы.
Главная башня являлалсь Национальным сокровищем с 1931 года.
Сейчас в замке расположен исторический музей. С радостью поднимаюсь наверх. Как я люблю смотреть с высоты на чудесный вид вокруг. Кака здорово наверху!
В 1945 году все было разрушено, но в 1958 году главная башня была восстановлена, а затем были отстроены и главные ворота и некоторые башни.
В том числе была восстановлена Тайко-ягура.
В ней находились сигнальные барабаны.
Три дерева пережили атомную бомбардировку. Вот два из них: ива
и эвкалипт.
И все-таки как замечательно выглядит замок, окруженный современными зданиями!
И наконец, отправляюсь в Парк мира.
«Гэнбаку дому» - «Атомный дом». До 6 августа 1945 года здесь размещалась торговая выставка Хиросимы. Эпицентр взрыва находдился в ста метрах к юго-востоку...
Так странно видеть фотографию этого места в 1945 году. И теперь — оживленные красивые улицы вокруг.
И может быть, именно этот контраст поражает больше всего.
Памятник детям — жертвам взрыва. Бумажных журавликов для тех, кто пострадал от последствия атомного взрыва, школьника мастерят до сих пор и приносят сюда.
Огонь Мира будет гореть до тех пор, пока не будет уничтожено ядерное оружие.
Кенотаф — символическое погребение, в котором помещен список двухсот тысяч жертв атомной бомбы.
В Мемориальном музее мира — подробная экспозиция, которая производит очень сильное впечатление.
Честно говоря, не могу много писать. Пока я была в музее, слезы застилали мне глаза. Конечно, мы учили историю, конечно, мы многое знали. Но когда своими глазами видишь некоторые реальные вещи, что-то такое происходит в душе. И теперь я еще больше уверена в том, что не может быть причин, которые бы оправдывали войны.