На следующий день установилась ясная погода. Я собралась поехать в Хиросиму, где давно уже хотела побывать, однако в кассе сказали, что билетов нет. Я очень удивилась, зарезервировала билет на завтра и решила поехать в ту же сторону, но поближе. Так я оказалась в Ономити. Сначала я немного запуталась, забыв, что сам Ономити и станция синкансена Син-Ономити - это два разных пункта, но потом я все поняла и поехала на автобусе к интересным и красивым местам.
Город Ономити находится между Окаямой и Хиросимой. Он был основан в 13 веке и являлся важным портом в торговле с Китаем и центром сообщения с островом Сикоку. Это город у холма. Следуя советам путеводителя, я направилась к станции канатной дороги, чтобы добраться до вершины холма, где расположен парк Сэнкодзи. И путеводитель не подвел. Подъем по канатной дороге дал возможность любоваться прекрасными видами.
читать дальше
И вот - залив и острова внутреннего Японского моря.
На вершине - тишина.
Кругом - сосны и скалы.
Тишина и цикады.
Народу почти нет, можно гулять среди тишины, любоваться прекрасными видами. Солнце, скалы и сосны - может быть, это и есть формула счастья?
А вниз ведет "Тропа литературы" - "Бунгаку но Мити". Конечно, я не могла не пройти по ней. Вдоль нее расставлены камни, где высечены слова японских писателей, выражающих восхищение местными пейзажами. Например:
Иногда тропа становилась узкой и труднопроходимой.
Но тут действительно есть, чем восхищаться!
Можно было спуститься вниз и посетить храмы, но я вернулась наверх и спустилась по канатной дороге.
Это кажется немного нелогичным, но меня так очаровали виды сверху, что мне захотелось полюбоваться ими еще раз.
После этого я решила отправиться обратно в Окаяму. Казалось, на сегодняшний день впечатлений было достаточно.
Мы проезжали станцию Фукуяма. Синкансен остановился, и в окно я увидела замок!
Настоящий замок, совсем рядом. Но ведь Фукуяма вовсе не входила в мои планы. Я вообще ничего не знала об этом городе, тем более о замке. Поезд стоял несколько минут. Я колебалась меньше минуты - и вышла из поезда. Если бы я покупала билет за деньги, может быть, я бы и не решилась на такую авантюру. Но волшебный проездной - это великая сила. Поэтому я без страха вышла из вагона и отправилась в замок.
Он оказался совсем рядом, стоило лишь перейти дорогу. Сам замок был построен в 1622 году. Некоторые строения были разобраны в 1870-х годах, остальное было разрушено во время бомбардировок в 1945 году. К счастью сохранились старинные воротв Судзигане-гомон и одна из башен — Фусими-ягура. Когда возводили замок, то эти ворота и несколько башен были перенесены сюда из замка Фусими в Киото, поэтому они явялются историческими ценностями. Меня до сих пор удивляет японский обычай переносить целые здания в другие места, порой достаточно удаленные.
Другие здания были разрушены во время войны, но теперь восстановлены в первоначальном виде. Это и красивейшая башня Любования Луной — Цукими-ягура,
И еще одна башня — Башня с Зеркалом — Кагами-ягура. Сейчас в ней находится архив, открытый для публики.
Еще одно интересное здание — Юдоно, купальня, тоже является наследием замка в Фусими. Если бы не табличка, я бы и не догадалась, что это такое.
Перед Юдоно сохранился небольшой садик.
Еще интересное здание — башня с колоколом, это единственная в стране башня с колоколом при замке.
Но вот наконец и главная башня. Она была разрушена в годы Второй мировой войны и отсроена на деньги горожан. Сейчас там находится исторический музей.
И конечно, открывается великолепный вид на все стороны. И на двор замка, и расположенную рядом станцию синкансена,
и на город и далекие горы.
Смотрю с высоты, и наконец-то начинаю по-настоящему видеть и чувствовать. Словно с души спадает какая-то шелуха.
Теперь я понимаю, почему полюбила замки. Это союз Воздуха и Земли. Надежная опора и вечное стремление к небу. Две наиболее близкие мне стихии.
Честно говоря, очень хотелось снова сделать снимок синкансена, пролетающего мимо замка. Но подкараулить его не удалось. Я поняла, что следующим будет мой поезд.
Поэтому любимую птицу-синкансен сфотографировала отдельно.
Возвращаюсь в современность и цивилизацию. Оставляю в душе память о башнях, стремящихся в небо.