В этом году я отправилась в Японию 11 мая. Моя любимая группа L'Arc~en~Ciel давала целых шесть концертов в Японии в мае, так что я обязательно решила побывать на них. Концерты проходила по выходным дням: 12 и 13 мая в на стадионе Ниссан в Йокогаме, через неделю — два концерта в Осаке, и затем два концерта в Токио. Это расписание и определило во многом план моей поездки. Мне хотелось побывать в новых местах, где я раньше не была. Поэтому я решила в промежутках между концертами как раз поездить по стране, благо наличие железнодорожного проездного очень облегчало эту задачу. А выходные буду проводить в знакомых местах — и на это время я решила не составлять конкретных планов, а довериться судьбе и своему сердцу.
Итак, первая остановка точка моего маршрута — Йокагама. В первый день я заселилась в отель и потом едва успела на концерт. А вот во второй день первые полдня были свободны, и я решила отправиться в Камакуру, древнюю столицу Японии.
Конечно, я не раз бывала в этом городе, основанном в 1192 году и являвшимся столицей страны до 1333 года. Камакура находится достаточно близко от Токио и еще ближе от Йокогамы. Здесь множество храмов и святилищ, и конечно, понадобится не один день, чтобы осмотреть все интересные места и достопримечательности. Но больше всего мне нравится сам город. Он очень уютный, совершенно лишенный помпезности и напускного величия. На виду небольшие уютные улицы, а все почти храмы находятся в горах, окружающих город. Если подняться на некоторые из них, достаточно высокие, то будет видно море. Может быть, именно это сочетание — высокие, покрытые лесами горы и берег моря и придает городу его очарование.
И есть в Камакуре один храм, который я особенно люблю и стараюсь бывать там почаще. Это Дзуйсендзи, который иногда называют храм-сад.
читать дальше
Он был основан в 14 веке священнослужителем Мусо Кокуси и являлся одним из важнейших храмов региона направления Дзен. Мусо кокуси заложил и сад, который прекрасен в любое время года.
Говорят, что и места ждя храма выбрано не случайно, потому что горы, окружающие его, осенью становятся золотыми.
Дзуйсендзи расположен довольно далеко от станции, но я с удовольствием иду пешком. Мне нравится и улицы, ведущие от станции к главному святилищу. Здесь всегда много народу, и множество лавочек торгует всякой всячиной. Но потом я сворачиваю в тихий переулок, где почти никого не бывает. Последний отрезок пути идет по дорожке вдоль ручья, в тени деревьев.
Здесь всегда цветут какие-то деревья или кусты, сейчас это рододендроны и азалии.
Или просто цветы, выросшие на крутых склонах.
И солнечные лучи играют в листьях папоротников.
Дорога плавно поднимается вверх. Я иду медленно, фотографирую все, что вижу по сторонам.
И вот ворота храма, и от них тропинка ведет вверх. Это пологая современная дорожка.
А вот это крутая старинная лестница. Поднимаюсь по ней.
Сад Дзуйсендзи — это один из немногочисленных садов, сохранившийся со времен эпохи Камакуры. В 1970 году он был реставрирован и открыт для посещения публики. Поэтому мне очень интересно было увидеть такой сад. Но в начале он показался мне странным. Ведь для многих садов характерен пруд, который является центром парка. А здесь перед зданиями храма — сплошной сад, разделенный дорожками, которые пересекаются под прямым углом.
Но конечно, сад этот очень богат, хотя сразу может быть, это и не очевидно, но здесь всегда что-то цветет. Множество растений образуют сплошной зеленый коридор.
Вид, который открывается с горы.
Но. конечно, и здесь есть и пруд, и мостики, и все классические аксессуары. Но в то же время это самый необычный сад из всех, что я видела. Мы знаем, что в японских садах широко используются камни. Есть трава, лужайки, и камни, как важный выразительный элемент. Здесь кажется, все наоборот. Основа — это камень, скала, в зелень — это выразительный элемент. Вот посмотрите!
Такое возможно только в Камакуре, где скалы состоят из особой породы, которая позволяет делать пещеры. И конечно, часто при храмах строили святилища в пещерах. Ну, я как-то видела даже автомобиль, стоящий в подходящей по размеру пещере.
Итак, сад на скале. Здесь есть и пруд, и мостики, и лесенки. Проход закрыт, но раньше по лесенкам можно было подняться в гору и пройти на верхние ярусы сада.
Конечно, скала и пещера придают саду совершенно необычный вид. Медленно обхожу вокруг и любуюсь меняющимся пейзажем.
В этом храме действительно очень красиво в любое время года. Здесь не очень много народу даже в выходные, и я стараюсь подольше посидеть, послушать пение птиц, насладиться природой. Так хорошо и спокойно, что кажется, сердце очищается, и в душу проникает какая-то новая высокая энергия.
В камакуре есть 65 храмов, но последнее время я приезжаю сюда в Дзуйсендзи. Это место — всегда для меня. И то, что оно существует, пусть даже за многие тысячи километров от меня, наполняет мою душу спокойствием любовью.