В Нагое я бывала уже не раз, и в прошлом уже писала немного о замке в Нагое. Но в этот раз я повидала много замков и садов при них, так что я решила написать про него еще раз. К сожалению, времени у меня было не много. Это был выходной день, поэтому посетителей в самом замке было очень много, и я едва протолкнулась.
Замок Нагоя был воздвигнут по приказу Иэясу Токугава, его строительство было завершено в 1612 году. До реставрации Мэйдзи это был оплот клана Овари Токугава. К сожалению во время бомбардировок в 1945 году Главная башня замка и дворец Хоммару были разрушены, как и многие вспомогательные сооружения. В настоящее время Главная башня восстановлена с использованием современных конструкций, так что сохранился только внешний вид. И сейчас ведутся серьезные работы по восстановлению дворца. Я очень надеюсь, что мы сможем увидеть его истинный облик.
Я люблю японские замки, и не могу налюбоваться на прекрасный силуэт Нагоядзё.
читать дальшеВнутри можно подниматься по лестнице, но есть и лифт, правда, не до самого верху.
В этот воскресный день множество людей целыми семьями пришли сюда остмотреть замок, выставленные здесь ценные экспонаты и полюбоваться видом сверху.
В черте замка, внутри рва и крепостных стен, расположены сады. Один из них - восточный сад Ниномару воссоздан на основе старинного рисунка. Здесь символически изображен пруд, небольшие камни - это острова. Был еще большой камень, означавший корабль, но он не был найден.
Беседка на "берегу" позволяет любоваться пейзажем даже в солнечный день.
Порой мне кажется, что такой сад может показаться скучноватым современному человеку. Возможно, в средние века само восприятие мира у людей было другим, более неспешным. А теперь у нас не хватает времени, чтобы разглядеть неявную красоту и неброский пейзаж.
Но в любом случае, совсем рядом расположен сад пионов и ирисов. Так что весной и ранним летом окрестности оживают.
Но ближе к замку расположен еще один сад Ниномару, созданный в 1615-1623 году одновремено с дворцом Хоммару и располагавшийся с его северной стороны. В 1716 году он окончательно оформился как сухой ландшафтный сад. Я была здесь и раньше, и своеобразная красота это места сразу покорила меня.
Обычно центром любого, даже самого небольшого японского сада является пруд. Здесь этого нет, вернее есть есть только сухой ручей, вдоль которого так же проложена тропинка.
И с каждым шагом пейзаж меняется.
Отсутствие воды, вернее то, что вода присутствует лишь символически, создает удивительный эффект, свойственный скорее современному минимализму. Начинаешь замечать тонкости и детали, не отвлекаясь на бесконечную игру отображений... Вот оно - основное отличие сухого водоема - здесь нет бесконечной игры отражений, переливов света и тени, и значит, красота прячется в другом.
А еще это настоящий сад камней. Но не в смысле Сад камней Дзен, а совсем по-другому. Здесь множество искусно расположенных камней создают горный ландшафт.
Все это выглядит очень красиво и необычно - но мне кажется, я так и не смогла пока уловить и передать на фотографиях все необычную красоту этого сада.
Конечно, здесь есть и чайный домик.
И красивый каменный колодец.
В японских классических садах мало цветов, но они действительно прекрасны.
Каждый из них создает очень яркий акцент.
Идешь по узкой тропинке среди скал - а потом открывается неожиданный вид на ров, который окружает стены замка.
В этот раз у меня было не так много времени, но я обязательно вернусь снова - чтобы подробнее сфотографировать замок и чтобы подольше погулять в саду Ниномару.