18:17 

Ханами

Diana in Japan
Про ханами написано очень много, и сделано множество замечательных фотографий. Поэтому я напишу только то, что привлекло мое внимание, что показалось интересным. Ну, и фото прекрасной сакуры - непременно!

Итак, сакура - это просто символ Японии, цветения все очень ждут, а по телевизору обычно рассказывают новости о том, когда по прогнозам начнется это событие, и в каких городах уже началось. В Японии существует множество видов сакур, некоторые - зимние, цветут уже в феврале, некоторые - наоборот позже. Но самая распространенная классическая - соме йошино сакура - та, которая и является самым главным героем праздника.

Различают разные фазы цветения - 30%, 50 % и полный расцвет - манкай. Для этого есть специальные слова. Что интересно, эти названия не принадлежат к лексикону ботаников, это общеупотребительные слова в этот период времени! Действительно, цветение сакуры - одно их главных событий в жизни страны.


Ну, и конечно, ханами - как процесс. Можно, конечно, и просто в парке пойти, полюбоваться, пофотографироваться и съесть что-нибудь на лавочке, не отходя далеко от объектов любования. Но это простой вариант. А в выходные или вечером после работы народ собирается толпой, берет специальную большую подстилку, запасается едой и саке - и радуется жизни под ветвями цветущих деревьев.



Эта фотография была сделана в субботу в парке Коганей. Сакура раскрылась на 50 %. Погода была несколько пасмурная, и не такая уж и теплая - всего около 13 градусов. Но парк был полон.
В воскресенье я ездила в другое места - в Уэно, погуляла по старинным улицам Янаки. Там есть известное кладбище, где похоронены исторические деятели, и в том числе последний сегун Токугава. Это место также известно замечательными сакурами. И я очень удивилась, увидев, что и тут, на главной аллее, возле памятников, под деревьями народ расположился вполне себе удобно. И конечно, все уже напились, и там стоял дым корымыслом. Как-то непривычно видеть такое на кладбище! Вот что значит иной менталитет!

На следуюшщий день я пошла в один из моих любимых садов - Рикугиен. И как раз в этот день, 30 марта, был полный расцвет знаменитой плакучей сакуры. Этому дереву уже более 50 лет, и во время цветения она похожа на бело-розовый водопад. Конечно, зрелище просто поразительное. Неудивительно, что даже в понедельник здесь собралась толпа народу.



Я подошла поближе и просто не могла оторвать глаз!



Мне казалось, что передо мной словно фонтан чистой мощной энергии! Это нечто невероятное, и так трудно найти слова, чтобы описать мое восхищение!



Наверное, это просто стихия - в самом чистом ее проявлении! Мы знакомы со стихией огня, воды, даже воздуха. Но стихия земли, проявленная в цветении растений, может быть не менее потрясающей!



Словно невидимый оркестр играет Концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского!

Когда смотришь на эти чудесные цветы, то душа наполняется какой-то новой силой, желанием жить, мечтами о новом и мыслями о будущем.

Наверное, в прошлом году я как-то не осознала -или время еще не пришло, но в этот раз я просто чувствовала всем телой и душом эту силу и течение энергетических потоков.



Потом я направилась прогуляться по саду, посмотреть начало весны. Рикугиен - очень красивый сад, полный глубокого символизма. Однако, даже просто ходить и любоваться чудесными видами - одно удовольствие.
Конечно, парк полон весеннего настроения.



Распускаются нежные листики кленов.



Начинается цветение разных кустарников и цветов, но и продолжают цвести камелии.



И прекрасная сакура раскрывает свои нежные цветы навстечу теплому солнцу и голубому небу.



@темы: природа, Японский сад, сакура, Ханами, Tokyo, Rikugien

URL
Комментарии
2009-04-01 в 18:27 

Ах, как красиво!.. Сакура прекрасна... поистине волшебные цветы :heart::heart::heart:
И так много народу в парке!))
Страсть как хочецца узреть это своими глазенками х))

2009-04-01 в 18:31 

Love Is A Camera
Diana in Japan Просто какая-то нереально фантастическая красота и магия :buh: Воплощение гармонии, завершенности и такой неуловимой и хрупкой идеальности...которая сохранится совсем недолго...И нужно успеть поймать момент!
И кстати, познавательно; большое спасибо :sunny:

2009-04-01 в 18:35 

oshc
Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
красота, а у меня тут нет цветущих деревьев рядом((((, только желтые кустики и сосны, В Крыму полно было и миндаля и абрикоса и сливы и алычи, а тут очень редко вижу(((

2009-04-01 в 18:46 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
боже, это прекрасно :heart:

2009-04-01 в 19:09 

Diana in Japan
aAsssssAa aka A.C.
Народу полно. По выходным многие приходят в парк посидеть на лужайке, а в это время и вовсе.


Мятный Бриз
Да, в отличии от сливы сакура очень нелоговечна - всего неделя. Сегодня дождь и даже гром гремел. Надеюсь, завтра еще будет цвести - как раз манкай должен быть!

oshc
Надо же! А парки есть?

kusundrakusichurundra
:friend:

URL
2009-04-01 в 19:26 

oshc
Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
Diana in Japan вечнозеленые тут парки, ну и местные деревья и кусты с цветами, а наших нету в паркх

2009-04-01 в 19:30 

Diana in Japan
oshc
Да, жаль что нет знакомых. Тогда местные изучай! :) (И фотай особенно красивые!)

URL
2009-04-01 в 21:26 

oshc
Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
буду стараться))

2009-04-01 в 22:36 

Diana in Japan
Какой замечательный рассказ... и фотографии. Так хочется посмотреть на цветущую сакуру...
Получается, что основное цветение этого дерева приходится на конец марта - начало апреля?

2009-04-01 в 23:42 

Кайрос
Шустрый зверёк Рагнарёк
У тебя всегда все настолько потрясающе красиво, завораживающе, что просто нет слов - спасибо, домо аригато :white: :white: :white:

2009-04-02 в 05:24 

Diana in Japan
E_series
Рада , что нравится! Да, как раз самый конец марта и начало апреля.

Кайрос
Спасибо за теплые слова! Я рада хоть немного поделиться красотой :)

URL
2009-04-26 в 22:21 

Я когда первый раз увидела фотки цветущей Сакуры аж глаза слезились...Потрясно, не то слово...а вживую наверно в обморок бы упала...я завидую тебе белой завистью!!!! Если сказать что это красиво - ничего не сказать! Это божественно! O o! У меня оказывается тут есть регистрация, я забыла просто))))):ura: Не пользуюсь этим дневником...Это Haze с МАйспэйс!

2009-04-26 в 22:33 

Diana in Japan
Kinnya
Привет! Ура!! Вот , теперь заходи и смотри фотки!!
Очень красиво было! Неописуемо!:friend:

URL
   

Японские заметки

главная