16:11 

Кокубундзи

Diana in Japan
В воскресенье выдался чудесный солнечный день. Конечно, в такую погоду хочется отправиться в путешествие, хотя бы и небольшое. Не более получаса на поезде — и вот я в Кокубундзи — это часть большого Токио. Немного пройти от станции — и начинаются очень красивые и тихие места. Прежде всего, здесь находится парк Тоногаято. Он не очень старый, существует лишь около 100 лет. В нем очень гармонично сочетаются западная часть с большой лужайкоя и настоящий японский сад с чудесным прудом и впадающим в него водопадом. Я бывала здесь в разное время года, но каждый раз не устаю любоваться тихой красотой этого места.



Так получилось, что в этот раз во время прогулки со мной была Evergreen Хайда. Одна из ее граней так точно совпадает с токийской зимой — теплой и холодной одновременно, и такой зеленой.



А еще в Японии есть выражение: сосна-бамбук-слива. У него много значений, но в поэтическом смысле это три дерева, которые красивы зимой. (И соответственно потом разные метафоры). Бамбук действительно красив.



И конечно, слива — нельзя не любоваться.



Издали ветер доносит дивный аромат — сомнений нет, это робай.



В центре парка — небольшой пруд. Но не только каждое дерево, каждая ветка, каждый цветок — все таит в себе удивительную красоту.



Я медленно иду вдоль берега, чтобы ничего не пропустить.



А на пригорке появились радостные желтые цветы — кажется, весенние первоцветы.




Выйдя из парка, направляюсь вглубь жилых кварталов. Здесь тихие узкие улицы, где почти не ездят машины. Вокруг — 2-3 этажные дома, возле каждого небольшой сад, и везде что-то цветет, да и у ворот стоят горшки с декоративными цветущими растениями, которые у нас растут в комнате. Так тихо и спокойно вокруг! А ведь это не деревня — это Токио — мегаполис и один из самых густонаселенных районов.

Вскоре выхожу к небольшому ручью. Вдоль него вьется узкая дорожка. Это Отаку-но мити. Тропа сокола. В старые времена здесь устраивали соколиные охоты. А сейчас можно просто с удовольствием прогуляться вдоль ручья.



Ручей называется «Речка светлячков». Вдоль берега стоят все те же небольшие дома, и окрестности утопают в зелени и цветах.



Дорожка приводит к очень красивому месту. Это Масугато-но ике. Здесь бьет родник и рядом находится чудесный пруд. Легенда гласит, что одна девушка, которая из-за болезни стала плохо выглядеть, умылась в этой воде, и ее красота вернулась. И было это в эпоху Хэйан.
Пруд окружен зарослями бамбука.



Солнце играет в зелени растений, которые растут вокруг воды.



Самое удивительное, что я была в этих местах пару раз, но никак не могла найти этот пруд. Один раз был уже вечер, другой раз, кажется было пасмурно, оба раза не было настолько темно, чтобы не заметить пруд. Просто волшебство какое-то. Видимо, только сейчас пришло правильное время. И еще песня помогла, я точно знаю. :)



Это один из красивейших прудов, который я видела.




Снова выхожу на тропу сокола и иду дальше, немного щурясь от зимнего солнца. Совсем неподалеку взгляд притягивают ворота Ромон, сооруженные еще в период Эдо.



Если следовать стрелкам указателя, то можно увидеть большое поле, на котором возвышаются несколько деревьев. В центре виднеется возвышение, и по сторонам можно заметить несколько камней.



Оказывается на этом месте находился известный храм Кокубундзи, построенный в 741 году по приказу императора. Всего таких храмов по стране было сооружено около 60. Этот храм был одним из самых больших. Но сейчас не осталось практически ничего.

Возвращаюсь назад. Вижу распахнутые ворота. Это ботанический сад Манъё.



Манъёсю — это старинная книга, в которой есть множество сведений о жизни людей того времени (300-759 гг.) И там упоминается множество растений, которые окружали человека в тот период. И в позднейшее время в разных городах стали создавать такие ботанические сады, где растут деревья и травы, упоминаемые в этом труде. Конечно, зимой здесь может показаться не так интересно. Но так приятно побродить по узким тропинкам среди зелени.
И конечно, слива — как и тысячелетия назад, так же завораживает своей красотой.



Совсе рядом находится храм Якусидо. Лестница ведет наверх. Перед храмом — ворота Ниомон, построенные в 18 веке.



А сам храм Якусидо основан в 1335 году, но современные здания построены тоже в 18 веке. Хдесь хранится статуя Якуси-Нерай, созданная в 12 веке. Но увидеть ее можно лишь раз в году — 10 октября. О чем и гласит табличка возле храма.



Отсюда пешком двадцать минут до ближайшей станции. Прогулка получилась замечательной, миротворяющей, полной неожиданной красоты. И музыки.





@темы: Tokyo, Kokubunji, природа, Японский сад, streets, Tonogayato-teien

URL
Комментарии
2009-02-09 в 16:36 

Приду к тебе ровно в полночь и буду до рассвета вопросы задавать.(с)
словосочетание "зимнеее солнце" так сильно диссанирует с фотографиями, на которых зелень и цветы)
спасибо за солнце :red:

2009-02-09 в 16:45 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
огромное спасибо)))
*слива... мм... мне всегда мало!*

такое солнце! у нас на Кубани зимой бывает такая погода... частенько... но обычно гораздо холоднее.
*почему-то мне эти твои рассказы напоминают о доме*

2009-02-09 в 17:36 

Diana in Japan
_Griff_
Все равно зимнее - теплое, не жгучее. Хотя веснушки , кажется все равно появились.:)

kusundrakusichurundra
Ну, может, мои рассказы немного поднимут настроение?:)
А сливы всегда бывает мало. :friend:

URL
2009-02-09 в 18:10 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Diana in Japan
Ну, может, мои рассказы немного поднимут настроение?

...

2009-02-09 в 18:17 

Diana in Japan
kusundrakusichurundra
Ничего, приедет...куда денется...:)

URL
2009-02-09 в 18:22 

Love Is A Camera
Diana in Japan
Спасибо большое за такой по-настоящему теплый, приятный, греющий и расслабляющий душу рассказ...и чудесные фотографии, изумительные цветы - все...Мне стало легче, а то такой грустный, серый день выдался, хорошо, все-таки, что есть интернет, дневники и все вы..и сразу стало лучше, легче...А Вы вообще чудесно пишите, у меня никогда не возникало такого приятного чувства ни от чего, что я бы читала в интернете...правда, не знаю из-за чего именно, думаю из-за гармоничного сочетания всех факторов...
Спасибо :red:

2009-02-09 в 18:40 

Diana in Japan
Мятный Бриз
Спасибо за чудесные теплые слова! Я рада, что нравится, и буду и дальше стараться писать обо всех интересных и красивых местах.:)

URL
2009-02-10 в 04:22 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Диана, спасибо за за замечательную прогулку. У нас-то сейчас -25 и никакой зелени. А так хочется уже увидеть что-нибудь зеленое! Захожу к вам и знаю: сейчас мои глаза несомненно получат удовольствие! :)
И почему-то очень понравилась шестая фотография, где веточка на фоне воды - видимо это как-то подходит моему настроению. :)
Спасибо.

2009-02-10 в 08:10 

Magic RAWR!
Diana in Japan
Спасибо большое, за фотографии и за рассказ :)
...

2009-02-10 в 14:07 

Diana in Japan
Kiki_mora
Рада, что понравилось! Веточки на фоне воды - мой любимый сюжет!:)

Merkucius
спасибо! Может, когда-нибудь будет возможность проводить хотя бы один зимний месяц в Японии - для отдыха от зимы.:)

URL
2009-02-12 в 17:02 

oshc
Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
красота), на некоторых фото и не скажешь что зима)

2009-02-12 в 18:15 

Diana in Japan
oshc
Совсем и не похоже на зиму. Наверное, тут специальное время года такое.:) Чтобы отдохнуть перед новой весной.

URL
     

Японские заметки

главная