17:05 

Киото. Арасияма.

Diana in Japan
Еще один интересный район Киото, который я хотела посетить еще в самый первый приезд — это Арасияма. И все как-то не получалось, и только 3 октября наконец, отправилась на запад Киото. Туда можно доехать на поезде — несколько станций от центрального вокзала, или на другом поезде, больше похожем на трамвай.
Приезжаешь — и словно в другой город попадаешь.



Улица, застроенная старинными домами, в которых сплошь кафе и сувенирные лавки, заполнена народом. И это пятница! Рикши зазывают клиентов. Пройдешь налево — и выходишь к реке.



Крутой склон спускается прямо к воде! Как красиво — и можно прогуляться вдоль реки.
А дорога направо ведет к храму Тэнрюдзи, основанному в 1339 году. Первоначальные строения не сохранились, только сад, спроектированный Мусо Кокуси. Центральный пруд своей формой напоминает иероглиф «сердце», и фоном пейзажу служат горы Арасиямы.



В этом месте на удивление много туристов. Поэтому я иду дальше. Если выйти через северные ворота сада, то попадешь в бамбуковую рощу.



Дорожка ведет вверх. Впереди находится вилла Окоти Сансё. Дом и сад являются частными владениями знаменитого актера немого кино Окоти Дендзиро.



И какой большой, красивый сад! Вот небольшой чайный домик, сидишь на ступеньках и любуешься чудесным видом.



Но самое прекрасное — это виды, которые открываются с холма на город.. Здесь есть небольшая беседка. Здесь можно сидеть, слушать тишину, ловить легкий ветерок — и смотреть на старинный и вечно юный Киото.



А если посмотреть на другую сторону — то горы совсем рядом! Я не знаю, честно говоря, насколько замечательным актером был Окоти сан, но сад просто великолепен. И поэтому невольно проникаешься большим уважением к его хозяину.



Снова возвращаюсь на бамбуковую дорожку. В этом районе есть несколько старинных храмов. И есть еще одно место, мимо которого я не могла пройти. Это Ракусися - «Хижина опавшей хурмы», небольшая хижина поэта Мукаи Кёрая, ученика Мацуо Басё. В этом доме Басё трижды останавливался во время своих путешествий, здесь писал свой путевой дневник. В саду есть камень, где высечена одна из хайку поэта.



Такая удивительная погода — голубое небо, теплое ласковое солнце. Деревья стоят совсем зеленые — и лишь отдельные листики сакуры желтеют и падают на дорожки, да несколько ветвей кленов уже начали алеть на фоне зеленой листвы. Кажется, что еще совсем летняя погода. И так хорошо вокруг, но отчего-то печаль сжимает сердце. Может, дни стали короче, и солнце рано клонится к закату, и поэтому какая-то непонятная грусть поселилась в душе. Ведь все так здорово, и дальше будешь еще лучше, и может, именно от этого так счастлив, что болит сердце.



Хороший был день в Арасияме. И обязательно вернусь сюда в следующий раз, чтобы пройти еще дальше по узкой каменистой дорожке, дойти до следующего храма, а потом еще покататься на узкоколейном поезде. Здесь хорошие места — немного отличаются от других районов города, и в тоже время, это Киото. Правда, хороший, день.

@темы: Arashiyama, Kyoto, Okochi Sanso, Rakushisha, Tenryuji, Басё, Храм, Японский сад, природа

URL
Комментарии
2008-10-11 в 17:17 

Красота какая... *__*

2008-10-11 в 17:24 

Magic RAWR!
ах, какие красивые места! и погода действительно была чудесная - такие яркие, живые фотографии получились)

Спасибо, Диана! :)

2008-10-12 в 22:47 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
ах, красные клены...

2008-10-13 в 07:14 

Diana in Japan
kusundrakusichurundra
Еще только начинают краснеть.:)

URL
   

Японские заметки

главная