17:53 

Киото. Дайгодзи.

Diana in Japan
Киото расположен среди гор. На востоке тянутся холмы Хигасиямы, на севере — Китаяма, а западе — Арасияма. Со всех сторон, куда ни глянь — видны синие горы, и город среди них — как драгоценность в чаше. И повсюду в горах укрыты древние храмы. Конечно, за один приезд нереально осмотреть все интересные места, и за два приезда тоже. В этот раз я старалась побывать там, куда не доехала в первый и второй приезд.

Одно из таких мест находится на юго-востоке. Это храм Дайгодзи (храм Млечного Пути). Он основан в 11 веке и его многочисленные строение расположены по всей горе Дайго. Конечно, не многое сохранилось с того времени, основные постройки относятся к 16-17 векам.



Но вот пятиэтажная пагода построена в 951 году — это самая старая пагода, дошедшая до наших дней.



Удивительная тишина и спокойствие царят в этом месте. В Киото есть действительно разные храмы. Есть популярные туристические достопримечательности, где каждый день толпы экскурсантов. Это естественно, но в то же время немного утомляет. В Дайгодзи совсем по-другому. Здесь тоже есть древние здания, и таблички указывают на национальные достояния.



Но как странно — кругом тишина и покой. Посетителей совсем немного. И вокруг все как-то не пафосно, а очень естественно. Просторная территория храма расположена в лесу. И вот идешь по тропинкам между деревьями, по залитым солнцем полянами, слушаешь пение птиц, и словно попал в другую реальность. Как будто тут другой мир, свободный, спокойный, неподвластный повседневной суете.



Недалеко расположен малый храм Самбоин. Он связан с именем Тоётоми Хидеёси. Здесь находятся прекрасные ширмы, расписанные мастерами школы Кано и великолепный сад, разбитый в начале 17 века. К сожалению, ничего нельзя фотографировать, не только помещения , но и сад. Сначала, мне было немного обидно, но потом я подумала, что может быть, это и хорошо. Мы слишком привыкли полагаться на технику и часто смотрим на мир лишь через объектив камеры. И наверное, очень важно порой уметь отказаться от этого, и постараться посмотреть на мир по-другому. Глядя глазами, запоминая сердцем.



Возвращаюсь к станции метро. Новый квартал, просторные светлые улицы. Голубые небо и теплое солнце. Неужели уже октябрь? Почти не верится, так хорошо кругом.


@темы: Японский сад, Храм, Kyoto, Daigoji, Samboin

URL
Комментарии
2008-10-09 в 19:19 

Magic RAWR!
Глядя глазами, запоминая сердцем. :heart:

Ваши заметки - это не только фотографии красивых мест и рассказы о впечатлениях от них, но также большое количество интересной информации, излагаемой приятным, поэтичным слогом. Спасибо вам! Каждый раз, читая ваши отчеты об экскурсиях и концертах поездках в разные города, я узнаю что-то новое, а также ощущаю некое духовное обогащение. Больше всего мне нравятся ваши внимание к погоде и склонность к созерцанию (море, настроение, приход осени). От чтения Ваших заметок и отчетов я точно не смогу устать :)

2008-10-09 в 20:59 

Diana in Japan
Merkucius
Спасибо за такие хорошие слова! Так приятно, что кому-то чтение моих заметок доставляет удовольствие. Появляется стимул писать и дальше и стараться делать это еще лучше.:)

URL
2008-10-09 в 21:35 

У каждого из нас есть мечты, которым, быть может, не суждено сбыться
ничего нельзя фотографировать )) я бы схитрила. срисовала бы

2008-10-10 в 06:28 

Diana in Japan
ТишКа
Вот! Это нормальная реакция - а как схитрить, как все-таки потихоньку сфотографировать.
Но иногда имеет смысл поробовать другой подход.
А рисовать можно.Там только фотосъемка не разрешается.:)

URL
2008-10-11 в 17:27 

У каждого из нас есть мечты, которым, быть может, не суждено сбыться
Это нормальная реакция - а как схитрить, как все-таки потихоньку сфотографировать. )))) наверное, всегда держать телефон в руках. ведь никто не заподозрит. а потом уж, когда все потеряют бдительность :-D прямо шпионство какое-то. лучше в руках держать блокнот с карандашом

2008-10-11 в 18:00 

Diana in Japan
ТишКа
точно, шпионство.:) Притом, смысл -то особого нет.
К сожалению, блокнот с карандашом - не мой вариант.:)

URL
2008-10-13 в 16:08 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
сколько я всего пропустила!
Diana in Japan, спасибо, чудесный рассказ :)

2008-10-13 в 16:30 

Diana in Japan
На здоровье! Читай все!

URL
2008-10-13 в 16:41 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Наверстаю обязательно!

   

Японские заметки

главная