Diana in Japan
Прошла неделя с прошлой поездки — и вот новое путешествие — на этот раз на юг, в Фукуоку. Накануне вечером бушевала гроза, и всю ночь лил дождь. Чтобы успеть на самолет мне пришлось выйти из дому в пять утра! Веселое начало для дня рождения!


Дождь еще немного накрапывал, но уже почти рассвело. И тут меня ждал чудесный подарок от моего любимого города. Над чистыми блестящими улицами, над еще зажженными фонарями , на фоне светлеющего неба появилась настоящая радуга — высокая, правильная дуга. Это было так здорово! Честно говоря, я никогда раньше не видела такой правильной радуги. У нас в городе обычно бывает половинка — или просто наклонная полоса, уходящая в небо, возможно, причиной этого являются оптические свойства атмосферы или что-то еще. Я всегда думала, что радуга такой и бывает, а дугу рисуют для красоты. А ведь оказывается, радуга действительно такая и есть — большая и красивая! Конечно, я сразу проснулась и бодро зашагала к станции метро. Радостная уверенность наполнила грудь — все обязательно будет хорошо!

Полет продолжался всего полтора часа — и вот я на месте. Аэропорт находится чуть ли в центре города — это так непривычно — и очень удобно. Обычно надо ехать куда-то за город на поезде или автобусе — а тут всего две остановки метро — и я на центральной станции, возле которой и находится отель. И впереди у меня целый день.

Фукуока расположена в северо-восточной части Кюсю. Здесь живет около 1400 тысяч человек. Город находится ближе к Китаю и Корее, чем к Токио, поэтому издавна являлся
южными воротами страны. Первоначально город состоял из двух частей — самурайской Фукуоки и порта Хаката, которые были объединены только в 1886 году. Но главная железнодорожная станция и теперь называется Хаката.



Мое первое впечатление — возможно ошибочное, но довольно яркое: это город каналов. Река Накагава протекает через центр, но кроме нее есть еще много каналов.



Недалеко от вокзала находится храм Сумиеси, основанный в 1623 году. Но древние здания не сохранились и сейчас проводится реконструкция. Рядом с храмом расположен прекрасный сад Ракусиен. Он совсем не велик, но полон покоя и света.



Кажется, что прогулявшись вокруг небольшого пруда и полюбуешься цветами, получишь заряд свежести и легкости на целый день.



Честно говоря, этот день прошел несколько странно и не очень эффективно. Можно было бы лучше использовать время, но не всегда все получается правильно. Заселившись в отель и немного передохнув, решила отправиться в сторону Зепп Фукуока. По пути прогулялась в парке Охара, в центре которого находится большой пруд — целое озеро с островами, соединенными красивыми мостиками.



Зепп Фукуока расположена довольно далеко от метро — нужно минут 15 идти пешком вдоль канала в сторону моря. Там построен большой торгово-развлекательный комплекс, объединяющий магазины, кафе, спортзал, кинозал и другие увеселения.



Там же находится и Зал Зепп. Во всех переходах, лестницах и этажах нетрудно заблудится. А напротив возвышается грандиозный стадион Яху Дом. Особенно эффектно он выглядит вечером.



О самом концерте я расскажу отдельно. А сейчас, по японской традиции, надо упомянуть про еду. Фукуока славится раменом. Но я не фанат, честно говоря, к тому же не хочется толстеть. Поэтому я спросила у учителя, что еще можно поесть вкусного. «Сашими!» И это звучало хорошо. И я решила обязательно отведать это блюдо. После концерта было уже поздновато, но я решила зайти в ресторан недалеко от отеля. Судя по веселым голосам, доносящимся изнутри, народу было не мало. Оказалось, что ресторан в японском стиле, надо снимать обувь и сдавать в специальный шкафчик. Это вызвало у меня некоторые сомнения. Я спросила, про сейдза (классическая поза для сидения), но к счастью, этого не требовалось. Сам ресторан разделен на небольшие кабинеты и места у стойки.

Еда была совсем недорогая. Потому что порции не большие. Но в новом месте сразу не знаешь, что и как, поэтому я заказала не совсем правильно. Но что и говорить, сашими было действительно вкусным. Оно положено на подушечке из сушеных трав и украшено ароматными листиками. Ну какая вкуснятина! Надо было две порции заказать. И мисосиро (который у нас именуют мисо-супом) тоже был великолепен. Как вспомню, так и снова хочется попробовать и это и еще другое и еще что-нибудь вкусное.



@темы: Fukuoka, Fukuoka-ken, Ohara, Sumiyoshi, streets, Парк, Храм