07:03 

Часть вторая. Прогулка по Саппоро.

Diana in Japan
Город 2. Саппоро. Часть вторая. Прогулка по городу.

В субботу концертов не было. Я решила изучить город. На Хоккайдо живет менее 5 % всего населения Японии, и в основном в Саппоро и в Хакодате. Это действительно север. Эти место освоены относительно недавно, история города насчитывает лишь 120 лет истории и поэтому здесь нет традиционных японских достопримечательностей. Город выглядит молодым, современным, хотя и не особенно многоэтажным, а главное, зеленым.



Уже по дороге из аэропорта видны зеленые просторы, вдоль дороги растут ели и березы. Здесь совсем другой воздух, чем в Токио. И вообще было довольно прохладно. К вечеру подул сильный холодный ветер, и я даже замерзла немного — такое непривычное ощущение!

Через центр города протянулся парк Одори. Здесь разбиты яркие клумбы, бьют фонтаны, и возвышается телевизионная башня.



Башня была построена в 1957 году. Общая высота составляет 147 м, а на высоте 90 м есть обзорная площадка. Конечно, я поднялась на верх, чтобы сфотографировать окрестности!



А горы — совсем рядом!

Символ Саппоро — Часовая башня — Токейдай, построенная в 1878 г. Но я с трудом нашла ее — столько высоких современных зданий вокруг!



Еще одна достопримечательность - здание старого правительства Хоккайдо, построенное в 1888г.



Сейчас оно закрыто. Рядом расположены современные административные здания и небольшой, но очень красивый парк с двумя прудами.



И важный ворон.



А погода совсем уральская. И первые яркие листочки предвещают близкую осень.



В Саппоро есть Ботанический сад. Конечно же, я решила обязательно посетить его. Ботанический сад был основан в 1886 году и служил вначале только для научных целей. Здесь собраны все растения, которые встречаются на Хоккайдо, и имеются разнообразные коллекции. Сам парк похож на лес.



Я очень люблю парки ботанические сады. В какой бы город ни приезжаю, стараюсь найти парк. Здесь я чувствую себя удивительно легко и спокойно, словно среди своих близких, как будто на своем месте. Все растения — словно близкие друзья, и погуляв немного, чувствуешь новые силы и желание жить.

А в Японии всегда что-то цветет и радует глаз. Здесь на севере еще цветут гортензии.



А это , судя по подписи, малина — или ее родственница.



А вот просто хрупкое и прекрасное чудо.



Здесь есть прекрасный розарий, и так хорошо было бродить среди цветущих кустов и вдыхать любимый аромат.



Этот сорт называется Peace. Я глянула краем глаза на табличку с подписью и нечаянно прочитала :»Автор музыки — Хайд» . Видимо, по привычке. Хотя что-то в этом есть, сразу вспомнились строки из песни:
No walls - embrace a world as one
Where music will guide us,
guitars instead of guns
We’ll play in harmony...

А еще здесь растет сирень! Весной я искала ее везде, но не могла найти, а здесь целая аллея разных сортов сирени! Как красиво должно быть здесь в мае!



Еще в саду есть небольшой Музей истории и быта айнов. Но я поняла, что этнография — это не мой конек. Разве что на музыкальные инструменты всегда интересно посмотреть.



В саду можно было бы гулять долго, но я немного замерзла и направилась в сторону гостиницы.



В Саппоро есть метро — 3 линии, что очень удобно. Есть трамвай — настоящий! И я на нем немного прокатилась. В Токио тоже есть одна трамвайная ветка, но токийский трамвай как-то ближе к поезду, а тут классический, рельсы по расположены по середине улицы.


Моя гостиница была расположена в районе Сусукино, в котором находятся тысячи баров, ресторанов и других увеселительных заведений. Вечером — это сплошная реклама, и действительно чувствуется характер местности. Если пройти через него пешком, как раз недалеко и находится Зепп Саппоро. По дороге я видела несколько Лав отелей, как раз возле Зеппа!

Днем здесь тоже кипит торговая жизнь, но на мой взгляд народу не так уж и много, если сравнить , например, с Осакой. Вот крытая торговая улица, на которой находился отель.



После прогулки настало время подкрепиться. В путеводителе нахваливали знаменитый раменный переулок. Да и сенсэй нахваливал местный рамен. Оказывается, совсем недалеко. Однако хотя у меня была фотография, я прошла мимо. Это действительно очень узкий переулок, куда выходят двери нескольких небольших раменных.



Обычно здесь полно народу, но я пришла в 4 часа — поэтому практически никого не было. В холодную погоду рамен идет хорошо. Хотя я и не особый любитель этого блюда, но порадовалась в жизни в полной мере.



А вечером прошла немного прогулять — и недаром жила в увеселительном районе — не могла удержаться от покупки таких чудесных пирожных.



День прошел быстро и приятно. Город понравился, и погода действительно освежила и порадовала. Гуляя по улицам, заметила, что тут и там встречаются девушки с яркими вампсовскими сумками, которые видно издалека. «Наши собираются!» - радостно думала я каждый раз. А завтра — снова концерт!

@темы: ботанический сад Саппоро, ботанический сад, Парк, streets, Sapporo, Hokkaido

URL
Комментарии
2009-11-01 в 20:38 

Прекрасные фото. Я там была, и сейчас находясь в холодной сибири, посмотрев эти фото, снова оказалась не несколько минут там...... Красивые и грустные воспоминания.....

URL
2009-11-02 в 05:23 

Diana in Japan
Гость
Я очень рада, что понравилось! Что фотографии пробудили хорошие воспоминания...

URL
     

Японские заметки

главная