Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:37 

Удзи

Diana in Japan
Вот уже полгода как я живу в Японии. время летит быстро, и в тоже время, но настолько насыщенно, что прошлое кажется каким-то далеким сном.

Я очень рада, что я здесь живу. И хочется пожить немного подольше.

Расскажу свои впечатления о погоде. Первые три месяца - январь, февраль и март погода стояла в основном ясная. В начале февраля был снег - в общей сложности дней пять, и даже растаял не сразу. Дождь за это время тоже был раз 5, не больше. Одним словом, погода отличная - ясно, тепло (по русским меркам), сухо, зелень цветы - да, я теперь тоже люблю зиму! С преля дождей стало немного побольше. Июнь - как говорят все, сезон дождей. Я, как уралец, не заметила, честно говоря, что это сезон дождей. Конечно, больше пасмурных дней, и дождь идет чаще. Но, во-первых, только один раз сильный дождь лил целые сутки. В остальное время - просто пасмурно, иногда небольшой дождик - раза два-три в неделю. Во-вторых, - при этом не становится, как у нас, холодно и грязно. Даже в это время держится приятнеое тепло, и конечно, кругом чисто. Только мокрые зонтики - единственное неудобство. Так что все жители средней полосы России - не пугайтесь слов "сезон дождей" - это хорошее время в Японии, да еще и вренмя цветения ирисов и гортензий!

А теперь наступил сезон жары. И это действительно жарко. Я немного боюсь, как я, северный цветок, выдержу это время, ведь даже в японском языке есть художественные эпитеты для жары. Я, например, очень удивилась выражению:"Zansho ga kibishii desu," - типа "последняя жара сурова" - это в сентябре. У нас все больше "суровые морозы" бывают. А в сентябре - бабье лето - пусть продольше будет тепло и цветут розы.

В общем, интересно это все. Но пока первые дни жары переносить нелегко. Если и дальше так пойдет, я буду прятаться возле кондиционеров. И прнидется на время забыть о долгих прогулках. Но ничего, я буду рассказывать о том, что успела повидать, но пока фотографии не выложила.

Сегодгя, например, расскажу про Удзи.

Удзи - это небольшой городок в 15 км к юго-востоку от центра Киото. Все путеводители рекомендуют туда заехать на пути в Нару, но на самом деле, на это никогда не -хватает времени. И только в эти каникулы я, наконец, поехала туда. На самом деле, это близко от Киото - минут 30-40 на поезде.

Я была там в июне - как раз в тот день, когда было пасмурно и иногда начинал накрапывать дождик. но мне очень понравился это небольшой город.
первое впечатление - горы и большая река.



Этот каменный мост, который немного виден справа на фотографии - имеет историческое значение. На реке Удзигава проводится ловля рыбы с помощью бакланов. Но я этого, к сожалению не застала.

Сам город небольшой, но очень приятный и уютный. Здесь есть и Омотесандо.




Но главное сокровище - это Бёдоин. Он был постороен как загородный дом одного их могущественнейших аристократов эпохи Хейан Фудзивара-но Митинаго, а в 1052 году был превращен в монастырь. В 14 веке почти все здания сгорели во время пожара, но зал Феникса, Хоодо, стоит до ситз пор. Говорят, что это вершина архитектуры эпохи Хейан. Сейчас сложно судить об этом, но это безумно красивое здание. я ведь уже много повида в Японии, но Бедоин - это особая песня.




Отражаясь в пруду, здание храма с двумя пристойками напоминает птицу феникс, готовую опуститься на остров. И на крыше тоже находятся две фигуры фениксов.



Внутри помещения под сводом, украшенным перламутром и прекрасной резьбой находится статуя Будды Амида, а на стенах разместились 52 облачных босатцу, играющих на музыкальных инструментах и танцукющих среди облаков.

Храм удивительно грациозный и краситвый, и так трудно запечатлеть на пленке его красоту - как ни старайся, всегда остается что еще.



А еще Удзи знаменит своим чаем. Именно здесь появились первые чайные плантации в Японии. И вдоль Омотесандо расположено множество магазинчиков и кафе, где можно попробовать и приобрести чай и посуду для чая. Я сразу свпомнила всех своих друзей-знатоков чая! Я-то , к сожалению, не знаток, хотя и люблю зеленый чай. Зашла в одно из кафе.



Знатокам здесь расскажут много пожробностей. За стеклом видны механизмы, размалывающие чай. А вот и мой заказ - маття и желе из чая. Хорошо!



Поездка в Удзи меня очень порадовала. Там есть еще интересные места, поэтому я думаю, что осенью смогу еще раз съездить в этот город.

@темы: Японский сад, Храм, streets, Uji, Kyoto, Byodoin, эпоха Хэйан

URL
Комментарии
2008-07-06 в 23:47 

Hey, what's in the future? What's gonna happen? YOU DECIDE! © hyde
Ой мя, как я боюсь этой жары.... ><

2008-07-07 в 19:41 

Diana in Japan
Да, и я боюсь, вот поживу - и буду точно знать, так ли страшен черт. :)

URL
2008-07-08 в 10:59 

Hey, what's in the future? What's gonna happen? YOU DECIDE! © hyde
Diana in Japan жду рассказа)

   

Японские заметки

главная