Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:52 

Коясан. Продолжение.

Diana in Japan
Плато Коясан невелико, и можно пешком обойти все интересные места - это всего около 3.5 км. Наверное, можно успеть все посетить и за один день. Но гораздо лучше иметь в запасе много времени и спокойно прогуляться по тихим улицам, дышать горным воздухом, любуясь прекрасными видами.



Как я уже писала, здесь все связано с деятельностью Кобо Дайси, который много лет жил здесь и проповедовал буддизм направления Сингон - с 816 по 835 год. С тех множество паломников посещают Коясан. Раньше, когда не было железной дороги, они поднимались по крутой тропе и видели Даймон - главный вход на Коясан. Приезжающие на автотранспорте тоже прибывают с этой стороны. А я дошла сюда пешком.



Отсюда открывается великолепный вид на горы.



Самый главный храм называется Конгобудзи. Он возведен Тоётоми Хидэеси в 1592 году.




Здесь находятся замечательные панели и раздвижные двери, расписанные художниками школы Кано. Фотографировать их нельзя, только любоваться.

Кроме того, здесь находится самый большой в Японии по площади сад камней.


Он расположен как бы вокруг зданий, поэтому его невозможно сразу окинуть взглядом.


Недалеко от Конгобудзи расположен Дайгаран - храмовый комплекс, основанный самим Кукаем. Конечно, от тех времен ничего не сохранилось, но многие здания воссозданы в разные времена после пожаров и имеют первоначальный вид, например, Миедо, где по преданиям жил учитель Кукай. А вот самое древнее здание, Фудодо, построенное в 1198 году.



Изящные пагоды прекрасно смотрятся среди высоких кедров и криптомерий.



Один из современных символов Коясан - Компон дайто, 48.5 метровая пагода, построенная в 1937 году.



Совсем рядом расположен Рейхокан - это современный музей, где бережно хранятся многие бесценные сокровища из монастырей Коясан. Вокруг сад, и прекрасные клены уже раскрыли свои красные листья.


На меня наибольшее впечатление произвели древние свитки. 10 век - а многие кандзи пишутся как сейчас. Конечно, те кто хорошо знаком с историей японской письменности, могут отметить, что она прошла большой путь развития и и в 10 веке писали совсем по-другому. Конечно, это так и есть. Но меня больше всего удивило именно то, что некоторые кандзи остались такими же. А какой почерк!

Еще одно интересное место - Мавзолей Токугава. В 1643 году Токугава Иэмицу, третий сегун, построил два одинаковых мавзолея в честь Иэясу и Хидетата Токугава. Оба здания украшены замечательной резьбой.



Самое главное место на горе - это Окуноин. Здесь в древней кедровой роще тропа ведет к мавзолею Кобо Дайси, который в 835 году вошел в вечную медитацию. Атмосфера удивительная. Вокруг мгожество памятников - от древних до современных, быть похороненным здесь является большой честью.



Кедры вокруг как могучие стражи окраняют покой Окуноин.



Перед мавзолеем Кукая находится фонарный зал - Тородо, где тысячи фонарей непрерывно горят сотни лет, а два из них непрерывно светят с 10 века.



Хотя я не являюсь буддистом, но такие места независимо от вероисповедания производят очень глубокое впечатление.

@темы: Daigaran, Kongobuji, Koya-san, Okunoin, Reihokan, Wakayama-ken, Музей, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2008-05-11 в 11:57 

Goshmam
Не рычи!
класс. а ты уже понимаешь экскурсоводов? круто!!!

2008-05-11 в 16:11 

Diana in Japan
Гошкина мать
А где упоминаются экскурсоводы?
Нет, я пока не понимаю. Вернее, понимаю очень частично и с большими усилиями - потому что много разных слов и говорят быстро. Обычно везде есть карты и буклеты на английском, возле всех интересных объектов - тоже подробное описание на 2 языках.
А еще везде есть аудиогиды на английском - но я ими не пользуюсь - потому что по-английски читаю почти свободно, а на слух - тяжеловато.:)
но для всех нормальных людей , конечно, удобно.

URL
   

Японские заметки

главная