Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:35 

Прогулки в воскресенье

Diana in Japan
В воскресенье была чудесная солнечная погода, поэтому я целый гуляла по городу.
В этот раз я решила внимательно изучить то место, с которого обычно начинают рассказ все путеводители - это Императорский дворец и парковые ансамбли вокруг.
Если вы посмотрите на карту Токио - то увидите в самом центре большой зеленый массив - это оно и есть. Моя школа расположена недалеко от северной границы территории. Поэтому я сначала нашла здание школы, а потом отправилась осматривать достопримечательности.

Токугава Иэясу, первый из сегунов начал строить замок еще в 1590 году. Конечно, мало что сохранилось с того времени. Император и его семья до сих пор живут во Дворце, восстановленном после войны в западной части парка. Эта часть закрыта для публики за исключением двух дней в году - 23 декабря, в день рождения Императора и 2 января, в праздник Нового года. На остальной части расположены общественные парки. Вся территория окружена внушительным рвом.


Северный парк Называется Китано Мару. Раньше здесь располагалась дворцовая стража. Сюда можно пройти через старинные ворота Таясумон.


Сам парк, созданный в 1969 году европейского типа - большие лужайки, открытые пространства. Здесь расположен Ниппон Будокан - спортивный зал, построенный для проведения соревнований Олимпиады 1964 г. по образцу старинного Зала грез, который находится в окрестностях Киото. А сейчас в Будокане выступают многие известные рок-группы, и слово это радует слух всех поклонников японской рок-музыки.



Порадовалась солнышку и пошла дальше - В Восточный сад Императорского дворца. В прошлые посещения Токио я сюда как-то не добралась и теперь решила наверстать упущенное.
Вход бесплатный, только на вороте выдают бирочку, которую надо сдать на выходе.

Я вошла через северные ворота. И сразу внимание привлекла мощная постройка. Оказывается, это то, что осталось от величественной башни замка Эдо, которую начали строить при втором сегуне в 1609 году и закончилив 1638 году. Высота сооружения достигала 58м. Это была самая высокая башня в Японии. К сожалению, во время пожара в 1657 году здание сгорело и больше уже не было восстановлено. Однако даже то, что осталочь, производит внушительное впечатление!



А на востоке находится сад Нино Мару, основанный в 1630 году известным художником Кобон Энсё. Потом пожар уничтожил растения, но сохранились рисунки, и сад был восстановлен в прежнем виде.
Удивительно, что я раньше не была здесь! А ведь даже зимой сад прекрасен.


Да, это классический сад, который расположен, казалось бы на небольшой территории, и в то же время кажется удивительно большим благодаря изгтбающимся тропинкам. И конечно, пруд, где плавают жирные кои, водопад, блестщий в солнечных лучах.



Меня, как коренного уральского жителя, очень удивляет такая зима. Все кажется, что все времена года сошлись вместе - и голые деревья, и некоторые стоят с желтыми листьями, и уже набухли почки у других деревьев, а некоторые кусты набрали цвет, я видела своими глазами. Вот свежий зеленый бамбук радует глаз.


И продолжают цвести розы и еще какие-то кустарники и деревья.



Что это - январь? Разгар зимы? Видимо, бывает и так. А мне все кажется, что я попала в волшебную страну. Что за фантазии, скажете вы. Надо смотреть реалистично, во всех странах свои достоинства и недостатки. Конечно, все так. Только розы цветут самые настоящие. И с самого первого моего приезда в Японию в ноябре я не могу спокойно смотреть на них.

Обязательно приду сюда еще, люьоваться новыми чудесами, которые щедро дарит этот замечательный сад.

Выхожу через ворота Отэмон и вдоль рва иду к знаменитому мосту Нидзюбаси. На воде скользят утки и лебеди.


А в воздухе летает - что это? Дирижабль?



Это место великолепно отражает одну удивительную особенность Японии - гармоничное соседство нового и старого, западного и традиционного. Вот художник увлеченно рисует прекрасный классический пейзаж:


А если бы он оглянулся, то увидел бы такую картину:


И все-таки старинные дворцовые постройки удивительно красивы.



И вот наконец и сам Нидзюбаси, двухарочный каменный мост, аостроенный в 1888 г. Великолепный вид - и даже немного виден сам дворец.



Токийцы рады хорошей погоде. Очень многие бегают трусцой вокруг всего парка. Другие просто отдыхают на солнышке.



Казалось бы, прогулка вышла на славу, и ноги достаточно устали.
Но в этот день мне хотелось сделать еще одно важное дело - посетить святилище Мэйдзи Дзингу. Потом я расскажу о нем подробнее. Каждый раз, когда я бывала в Токио, я приходила сюда и писала желания на табличках. И все сбывалось. В прошлый раз я писала и том, что хочу приехать учиться. И вот теперь мне казалось правильным прийти туда сразу.
Конечно, в путеводителях сказано, что в новогодние праздники туда приходят тысячи людей - помолиться о благополучии в новом году, купить амулеты. Это немного смущало, потому что я не люблю большие толпы. И я подумала, что наверное, новогодние праздники прошли, и все, кто хотел, уже побывал в святилище в первые три дня.

Однако я ошиблась. Такой толпы я давно уже не видела, хотя солнце уже склонялось к закату.


Очередь к воде, очередь к самому храму - сплошная толпа. Все вокруг украшено в честь нового года. Например,так:



Я продвигалась вместе со всеми - здесь и стар и млад. Не удержалась, тоже купила амулет. А недалеко от выхода , там где ресторан и кафе, поставили лотки и продавали тут же приготовленные вкусности. Рыба целиком, жаренная на огне, разнообразные шашлыки, и еще какие-то штуки. И вот сила толпы - мне тоже захотелост поучаствовать со всеми и я купила миску какого-то варева, которое покупали другие - на фотографии виден котел.


Из чего это было сварено - видимо, лучше не знать, потому что ингридиенты почти не жевались. А бульон получился питательным.
Что ж, зато интересно.
Пора возвращаться назад. К метро прошла по любимому бульвару Омотесандо.
Местные Лолиты:

@темы: Kitano maru, Meiji jingu, Nino maru, Tokyo, Императорский дворец, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2008-01-07 в 16:01 

Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан! ©
*сидит с открытым ртом*

2008-01-07 в 16:02 

Kaili
楽園をめざせ
Какие фото красивые *___* И погода супер! Спасибо за рассказ :)

2008-01-07 в 16:07 

Diana in Japan
mykelty
Вот и я ходила чуть не разинув рот.

Kaili
Да, погода классная! И парк красивый.

URL
2008-01-07 в 16:20 

Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан! ©
да я представляю))) мне очень понра сад Ниномару.. просто без комментариев))

2008-01-07 в 16:23 

Diana in Japan
mykelty
И это зимой. А потом там написано, что в апреле-мае - азалии, кажется, а в июне - ирисы!

URL
2008-01-07 в 19:47 

Eugenny
- ваши планы? - мировое господство и новый i-Pod.(c)Anis >XD
Очень заинтересовало, как они вот эти "кирпичи" укладывают :) В смысле, что вот под наклоном "вовнутрь" :) Это, наверное, хорошо укрепляет постройку, нэ? :)

СПАСИБО за рассказ! Очень интересно :) И фотографии красивые! ^_^

2008-01-07 в 20:36 

Security
You need chaos in your soul to give birth to a dancing star. (c) Nietzsche
мне всегда нравилась твоя последовательность в изложении событий, который с тобой происходят.
ландшафты впечатляют
ещё больше радуюсь за тебя

2008-01-08 в 02:53 

Diana in Japan
Eugenny
Да, замок был солидный. Жаль, что не сохранился.

Security
Спасибо! Рада, что понравилось. Хочется получше рассказать обо всем.

URL
2008-01-08 в 04:43 

- ваши планы? - мировое господство и новый i-Pod.(c)Anis >XD
Diana in Japan Да, замок был солидный. Да так камни и не только в нём укладывали! Ты посмотри фотографии, где дворцовые постройки! Что стоят над водой! :) "Кирпичи" на углу побольше остальных и под уклоном! :)

Хочется получше рассказать обо всем. Здорово, что ты умеешь так последовательно излагать мысли и события :) У меня вот мою отвлечённость заметили даже в нете! XDD

2011-10-14 в 12:19 

Catou
Мысль материальна.©
не знала, что дирижабли еще в ходу.. :wow2:

   

Японские заметки

главная