17:20 

Путешествие 2007 года. 4 сентября.

Diana in Japan
Надеюсь, моих читателей еще не утомило окончательно мое путешествие по храмам Киото. Ибо это действительно получилось путешествие по храмам, а на что-то другое у меня не оставалось сил. Но я никак не могла пропустить и не увидеть своими глазами известные достопримечательности. Поэтому 4 сентября я отправилась на северо-запад Киото. В эту часть города добираться было дальше всего. Поэтому я доехала на метро до куда возможно, а потом пошла пешком. Первая цель моего маршрута находилась не очень далеко от станции. Это храмовый комплекс Дайтокудзи - большая территория площадью около 11 га и состоящий из 24 отдельных храмов, каждый из которых имеет свою историю. Для посещения открыты только 4 храма. Я посетила 3 из них, и мне трудно выразить словами глубокое впечатление от увиденного.
Каждый храм окружен несколькими небольшими садами, все проникнуто символикой дзен-буддизма. Я подозреваю, что по идее, нужно не пытаться обойти все в один день, а приходить каждый раз в один сад. Наверное, это было бы правильно. Но для жителя далекого Екатеринбурга это оказалось не под силу. Поэтому я постаралась посмотреть как можно больше.

Фотографировать сады камней сложно. Снимки совсем не передают того впечатления, которое они производят на непосредственного зрителя. Тем не менее надеюсь, что с помощью них мои читатели смогут составить хотя бы первое представление о Дайтокудзи.

Первый из храмов, входящих в комплекс - Реген-ин, основанный в 1502 г..



На небольшой территории расположены 5 садов! Иногда мне казалось, что древние мастера умели сжимать и растягивать время и пространство.



Тотекико - самый маленький сад камней в Японии.




Внутри - великолепные ширмы.


Сад под названием Isshidan



Сад Рюгинтей - сад мха.



Следующий храм Дзуйхо-ин имеет совсем другую энергетику.


Сами постройки сохранились с 1546 г., а сад камней создавал современный дизайнер.



Сколько не повидала садов, но не устаю восхищаться красотой.



Третий храм - Кото-ин, он почти скрыт под кронами высоких деревьев.



Во всех путеводителях сказано, что особенно красив этот сад осенью, когда клены одеты в красную листву. Ядумала, что самое начало сентября - не совсем подходящее время, но вот чудо!
Яркие листья на фоне голубого неба и жаркого по-летнему солнца.



Побывать в Киото, и не увидеть Золотой павильон - это просто не возможно.
Поэтому сверяюсь по карте и иду на запад. Примерно 2 км, немного плутаю, и наконец, подхожу к воротам с заветной табличкой "Кинкакудзи". Сначала идешь по аллея, потом поворот, открывается большой пруд - и вот он!



Жара, усталость, множество людей - все это потеряло значения в едное мгновение.
Я столько раз видела картинки и фотографии - но не могла не воскликнуть : "Какая красота!"



Действительно, золотой храм и золотой феникс на крыше. Какой он легкий, словно летит над водой!
Я счастлива, что побывала тут и увидела своими глазами это чудо. И пусть я живу за 6000 км от Киото, и пусть даже я никогда больше не приеду туда, осознание, что на свете есть такая красота, придает мне силы в реальной жизни и согревает душу.



И снова шагаю по залитой солнцем дороге. Следующий пункт - знаменитейший храм Реандзи, основанный в 1473 г., где находится самый известный сад камней.



Наверное, это был неподходящий для меня день для посещения этого места. Множество людей, в том числе и русские туристы, не улучшили обстановку. Думаю, что надо будет обязательно вернуться сюда когда-нибудь потом.

После этого я оценила по карте обратную дорогу и сдалась - проехала на такси до станции метро. Какое удовольствие спокойно ехать и наслаждаться прохладой кондиционера!
Таким был мой последний полный день в Киото.

@темы: Daitokuji, Kinkakuji, Kotoin, Kyoto, Ryoanji, Ryugen-in, Zuihoin, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2013-03-05 в 08:36 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
«Надеюсь, моих читателей еще не утомило окончательно мое путешествие по храмам Киото.» - не-а! :)

2013-03-05 в 09:26 

Diana in Japan
Kiki_mora,
Спасибо! Буду продолжать! :)

URL
2013-03-05 в 12:42 

Almina
Believe in miracles and they will happen!
Я боюсь представить как прекрасно было там, если даже через фото охватывает безумный восторг и восхищение красотой.

2013-03-05 в 13:43 

Diana_
Almina,
Не передать словами!

     

Японские заметки

главная