15:33 

Путешествие 2007 года. 2 сентября.

Diana in Japan
Продолжаю осматривать храмы, расположенные на восточной стороне города. С утра отправилась в сторону Нандзендзи. Надо сказать, что приехав в Киото в качестве неорганизованного туриста, я столкнулась с проблемой транспорта. Автобусы ходят везде, но не очень часто и быстро, и честно говоря, я не знала, как на них ездить - то есть, как и когда платить за билет. Еще есть любимый вид транспорта - метро, но, к сожалению, оно имеет ограниченное применение. Имеется одна ветка с юга не север, еще одна с востока на запад и переход между ними. Есть еще одна короткая ветка, параллельная первой, не связанная с остальными и еще одна короткая, параллельная второй, тоже не связанная с другими. Вот и все метро. Ближайшая от отеля станция - на расстоянии 10 минут бодрой ходьбы. (Это утром, со свежими силами). Первый день в Киемидзудеру я дошла пешком - примерно 2,5 км. Обратно дошла до метро - не очень близко и опробовала маршрут до отеля. На второй день я опять поехала на метро - в этот раз станция оеазалось достаточно удобно расположенной.

Первым я посетила Контиин. Храм основан в 1400 г., современные здания относятся примерно к 1600 году. Одно из зданий - действительно седая старина.



Внутреннее убранство.



Сад в Контиин великолепен.



Сад камней. Фотографии не передают того ощущения, которое возникает, когда смотришь на этот странный пейзаж.



Рядом - храмовый комплекс Нандзедзи. Сначала захожу в малый храм Тэндзю-ан. Он был основан в 1267 году, почти все здания относятся к началу 17 века.



Прекрасный, чудесный сад.




Красота очаровывает, сад кажется бесконечным. И расправляются внутренние крылья.





И вот, наконец, передо мной главный вход в Нандзендзи. Это огромные ворота из черного дерева высотой около 22 м - Санмон, принадлежат к тройке самых больших ворот в Японии. Наверх можно подняться по крутой лесенке - там наверху храм. Можно посидеть на теплых деревянных ступенях и любоваться прекрасным видом с высоты.



Главное здание ранее служило загородной резиденцией императора Камэяма.



И надо ли упоминать, что рядом расположен замечательный сад Ходзё.







Самое замечательное, что народу совсем мало. Иностранцев почти нет, в основном свои, по двое, поэтому ничто не мешает насладиться уединением и полностью проникнуться единством с окружающим миром.

Недалеко от Нандзэндзи находится буддийский храм Эйкандо, основанный в 856 г.
Это действующий храм, и я видела внутри священнослужителей в ярких одеждах с таинственными предметами в руках.

Казалось бы, что может быть нового. Но в этом месте необычайно глубокая и спокойная тишина и особая энергетика. Сам храм снаружи не кажется особенно большим и величественным.



Заходишь внутрь, предварительно сняв обувь, как полагается при входе в помещение, чувствуешь под ногами теплое дерево, идешь вокруг одного здания, а дальше - переход в следующее, а потом - лестница, ведущая вверх, еще выше, где расположены еще строения.



Вокруг - тишина, жаркие лучи солнца не проникают под густую сень старых деревьев.
Вид сверху.



В одном из переходов есть кое-что интересное.



К сожалению, не знаю правильного названия. Если зачерпнуть воду и полить из ковшика на камень, капли воды, стекая в колодец издают красивые звуки, похожие на звучание арфы, получается очень красиво и немного таинственно.

И конечно, великолепные сады вокруг.





Как замечательно смотрится!





Иногда мне кажется, что такая красота может существовать лишь в каком-то другом мире.



Недалеко от Эйкандо начинается так называемая Тропа философии - Tetsugaku no michi.Об этом свидетельствует и надпись на камне. Честно говоря, если бы не цивильная табличка рядом, я ни за что не узнала бы кандзи "гаку" и "мити".



Тропа длинной 1 км очень живописна. Она проходит вдоль маленькой речки, скорее, ручья.



Вдоль тропы расположены старые и новые дома, удивительно гармонично сочетающиеся друг с другом.





Тропа приводит к улице, ведущей к Гикакудзи - знаменитому Серебрянному павильону. И тут сразу понимаешь: "К нему не зарастет народная тропа". Это одно из немногих мест, где было очень много народу. Конечно, зря я отправилась сюда в воскресенье, посетители двигались сплошным потоком.

Серебрянный павильон был построен в 1482 г. сегуном как роскошный загородный дом. Сегун планировал покрыть его листами серебра, чтобы создать нечто подобное Золотому павильону, построенному его дедом. Но к сожалению, денег на такую отделку уже не хватило. А потом павильон бы превращен в храм.



Рядом находятся еще несколько старинных зданий и великолепный сад, спланированный знаменитым архитектором Соами как место для проведения осенних приемов сегуна для любования луной.



Тропинка поднимается в гору, откуда открывается замечательный вид на город.



И Серебрянный павильон тоже выглядит очень живописно.



Честно говоря, большое количество народу помешало мне насладиться прогулкой по саду и внимательно осмотреть все здания.
Но и этого было достаточно. Этот день подарил много чудесных открытий, много мыслей и чувств вызвали к жизни чудесные сады. Наверное, они действительно обладают своей особой магией, которая открывается в свое время и по-разному для разных людей.

@темы: Nanjenji, Ginkakuji, Eikando, Konchiin, Kyoto, Teijuan, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2013-02-26 в 08:05 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
"Музыкальный" колодец - какая интересная штука-то! :)

2013-02-26 в 08:33 

Diana in Japan
Kiki_mora,
Да, я впервые увидела тогда такую штуку. Не решалась попробовать сначала. :)

URL
2013-02-26 в 16:22 

Zgaan
あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
:love: Киото навечно украл моё сердце. Спасибо, что радуешь такими постами.

2013-02-26 в 16:39 

Diana in Japan
Zgaan,
Киото :heart:
:friend:

URL
   

Японские заметки

главная