Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:58 

Путешествие в Японию 2007 года. 28-31 августа.

Diana in Japan
Мне хочется поместить здесь и рассказ о моей поездке в 2007 году. Я побывала на Окинаве, в Киото и в Токио.

Решила оставить текст без изменений, хотя некоторые вещи теперь кажутся наивными.
Но здесь есть рассказ об очень интересных местах, где я побывала. Поэтому надеюсь, что и читателям тоже прочитают мои отчеты с удовольствием.

28 августа 2007 года


Когда я уезжала из Токио в прошлый раз, я пообещала себе, что обязательно вернусь!
Однако я и не думала, что это будет так скоро – ведь и года не прошло с той памятной поездки на концерт. Когда-нибудь потом. Однако начался тур моей любимой группы и начали поступать первые восторженные отклики. Особенное впечатление на меня произвело то, что залы были запланированы небольшие, и все видно очень хорошо. Кроме того, заключительный концерт тура должен был состояться как раз 30 августа – в мой день рождения. И все это как-то сложилось в моей голове - а почему бы и нет? Конечно, Окинава – это что-то совсем далекое, еще менее реальное место, чем Токио, но я все-таки уже опытная, как-нибудь не пропаду. И постепенно, еще сама до конца не веря в реальность всей этой затеи, отправилась на аукцион за билетами. Подумала, что если получится купить – то это будет первый шаг. А купив билеты, уже и отправилась в турфирму. Я хотела опять слетать на недельку – но билетов обратно на нужное число не оказалось – пришлось брать позже. Свободные дни я решила провести в Киото – замечательный город, о котором я столько слышала и читала. А в конце – 3 дня в Токио, который я полюбила сразу, и где мне хотелось бы навестить некоторые памятные места.
Так и сложилась программа поездки – где-то случайно, а может, такова воля судьбы. В конце концов, все, что ни делается – к лучшему, просто сразу этого не видно.

Самая трудная часть – первая. Сутки на поезде в Москву, затем полдня в аэропорту, потом долгий перелет в Токио. Как ни странно, длительный полет не был трудным и изматывающим. Нас поили, кормили, потом верхний свет выключили. Я дремала, не спала, но время пролетело быстро. А потом – подъем, зарядка, завтрак, видеофильм про аэропорт, заполнение въездной карточки. И вот уже и Нарита. За окном – пасмурно. «Наверное, прохладно, не достать ли что-то с длинными рукавами?» - мелькнуло в голове. Однако мы быстро и вышли из самолета – и я едва смогла дышать. Духота – невообразимая. Утро – а термометр уже показывает 31 градус. Но это не наша русская жара, это очень высокая влажность, кажется, что воздух можно трогать руками. Конечно, в здании аэропорта работают кондиционеры, и вот там действительно прохладно. Все формальности прошли очень быстро, и багаж тоже получили без промедления. Теперь мне надо было проехать в аэропорт Ханеда, который обслуживает внутренние рейсы и отправиться дальше.

В Токио меня встречала девушка-гид, говорящая по-русски. Это я заказала через турфирму. Побоялась, что после долгого перелета не смогу быстро сориентироваться, найти автобус и опоздаю на самолет. Девушку звали Мириам, она из Киргизии, поэтому очень хорошо вписывалась в японский ландшафт. Она изучает японский язык, продвинулась далеко (Нореку – 1 ку) и планирует остаться в Японии.
Первым делом мне было нужно снять деньги с карточки и мы отправились к банкомату. И конечно, по традиции, банкомат никаких денег мне не выдал, а карточку с отвращением выплюнул. Повторив упражнение несколько раз, мы отправились к другому банкомату, но и там картина не изменилась. Тогда мы пошли в отделение банка. Служащая пыталась снять деньги, но ничего не получалось. А мой банк тем временем слал мне СМС, что транзакция ошибочна. Вот это да! А какое лицо у гида было, когда я сказала, что у меня вообще ничего больше нет! Закончилось все тем, что банковская девушка позвонила в офис Визы и там как-то провели эту операцию. Счастливые и довольные мы поспешили на автобус.

Из аэропорта Нарита, который находится примерно в 65 км от Токио, даже в другой префектуре, ходит автобус и поезд. Мы поехали на автобусе. Поездка до аэропорта Ханеда, который находится почти в Токио, обошлась в 3000 йен на человека. Теперь я и сама знаю, как доехать из аэропорта. Дорога заняла час и 20 мин. В аэропорт приехали задолго, Мариам помогла мне зарегистрироваться и сдать багаж. Потом я уже одна пошла в зал ожидания. Посадка начинается за 15 минут сразу в самолет. Пришлось ждать полтора часа. Длительная дорога, бессонная ночь привели к тому, что я воспринимала происходящее как что-то нереальное. Наконец, объявили мой рейс – в аэропорт Наха. В большой самолет набралось много народу, очень многие с детьми. Полет продолжался 2 с половиной часа. Потом с плохо соображающей головой я все-таки добралась на такси до отеля – это оказалось совсем рядом. Моих сил хватило на то, чтобы распаковать чемодан, принять душ и прилечь совсем ненадолго – ведь местное время – всего около 5 часов вечера. А проснулась я уже вечером, огляделась и решила спать до утра. Ведь завтра концерт! Так прошел мой первый день в Японии.

Вид из окна моей комнаты




29 августа

Проснувшись рано утром, я окончательно поняла, что все получилось и я в Японии. На Окинаве! Вау! Самой не верится! Захотелось скорее выйти на улицу и начать осматривать новые места.
Раньше я очень смутно представляла раньше, что это такое и многое для меня оказалось неожиданным и удивительным. Окинава – это самый большой из многочисленных островов архипелага Рюкю, который протянулся на тысячу километров на юг от острова Кюсю. На Окинава расположена столица префектуры – Наха и аэропорт. Оказывается, здесь настоящие тропики!

Окинава – это японские Гаваи. Это японский курорт, куда в августе едут семьями отдыхать со всех концов Японии. Яркое южное солнце, голубое небо, пальмы, яркие цветы. Это просто другой мир – яркий и волшебный, красочный и жаркий, каким бывает только южный город у моря.



Конечно, я читала о чем-то путеводителе, но не думала, что это будет так и настолько неожиданно: тропический рай после долгого путешествия.
Конечно, я тут же сгорела – лицо и щеки стали неприлично красные.
Иностранцев тут мало, ведь у американцев свои Гаваи. А про русских так и вообще не слышали. Все ориентировано на местный туристов. Поэтому я не смогла найти адаптер, и все мои игрушки – телефон, ноут – быстро разрядились и стали совершенно бесполезными предметами. Дольше всего продержался фотоаппарат, поэтому фотографии у меня есть!



Возможно, где-то такие адаптеры и продавались, но где искать, как называются - не понятно. В отеле про такое не знали.

Отель - нормальный трехзвездночный. Завтрак – шведский стол, но это конечно, только форма. Все еда – чисто местная, за исключением сосисок, бекона и яичницы. Что-то неизвестное, непонятное - и конечно, я всего понемножку попробовала. Фрукты – бананы, ананасы, грейпфруты. Из приборов – только палочки. Как хорошо, что мне нравится пользоваться ими.

С утра решила осмотреть местные достопримечательности. Наиболее близкая – Сури, столица древней Окинавы. Как ездить на автобусах – непонятно. В отеле советуют такси. Но у меня в душе твердо убеждена, что такси – это дорого. Поэтому осматриваюсь в поисках другого пути. Конечно, это монорэру, которая проходит рядом с отелем. Монорельсовая дорога проходит через весь город на высоте 4-5 этажей, работает как метро.

15 станция, подробные карты на каждой станции, билеты продаются в автоматах, цена – как в метро. Одна конечная станция – аэропорт, другая – как раз возле Сури. Ве складывается отлично и я еду в монорэру. Внутри почти холодно из-за кондиционера, по сторонам – замечательный вид на город.


Приехав на нужную станцию, по карте изучаю маршрут. Через 15 минут я у цели.
Замок Сюридзе – памятник королевства Рюкю, которое существовало в 17-18 веках. После 2 мировой войны почти все было разрушено, но к 90-м годам прошлого века все было восстановлено.

И теперь можно пройти по всему замку, зайти внутрь. Настоящая экзотика.

На макете воссоздана церемония, которая проводится в новый год.


Однако долгие экскурсии невозможны в такую жару, хотя я и смогла немного охладиться в местном кафе, насладившись свежим манговым соком со льдом. Пора было задуматься о концерте. Дело в том, что Окинава Конвеншен центер находится не в Наха, а как бы в соседнем городе. Поэтому монорэру туда не идет, на автобусе не понятно как ехать. Пришлось добираться на такси. Дорога заняла полчаса, где границы двух населенных пунктов, я так и не поняла. И вот к 4 часам я уже приехала к месту главного события.




31 августа

Последние полдня на Окинаве. С утра решила пойти искупаться. Когда еще представится такая возможность! Вид городского пляжа немного разочаровывает. Я думаю, что народ ездит плавать и загорать на другие острова или, в крайнем случае, на другой конец острова. А здесь, среди города – спасибо и на этом. Белый горячий песок и чистая теплая вода (26 градусов). Действительно чистая! Глубина хороша, и я плавала с огромным удовольствием.



В 11 часов – выезд из отеля, и я отправляюсь в аэропорт на монорэру. Подняться и спуститься можно на лифте, так что перемещение с чемоданом не вызывает затруднения. В вагоне полно таких же пассажиров с багажом. Приехала заранее, спокойно разобралась, где регистрироваться, где сдавать багаж, и около часа ждала посадки. Самолет был заполнен примерно на 2\3, полет продолжался около 2 часов. Мое место было у окна. И ту обнаружилась одна совершенно чудесная вещь! Я перестала бояться летать на самолете!

Сейчас попробую объяснить подробнее. Раньше, в советское время, мы все спокойно летали на самолетах, это было приключение и удовольствие, особенно смотреть в окно, как самолет набирает скорость и взлетает. А потом, в последние годы, когда постоянно объявляют о катастрофах и авариях, а многие друзья и знакомые и сами пережили разного рода неисправности и аварийные ситуации во время полета, я стала бояться. Конечно, при моей любви к путешествиям я не могла совсем отказаться от перелетов. Но для меня эта часть пути превратилась в крайне неприятную часть. Особенно моменты взлета и посадки, когда я закрывала глаза, вцеплялась в кресло и мысленно молилась. Но другого способа повидать дальние страны не было, поэтому, как пишут в маршрутках, «10 минут страха – и ты дома».
И вот теперь я поняла, что не боюсь. Совсем! Это просто невероятно! Кто знает, что такое страх, тот понимает, что это не поддается убеждению на логическом уровне, это все глубже. И вот каким-то чудесным образом я настолько изменилась, что стала получать удовольствие от полета – такое же, как в детстве! Аэропорт прямо возле моря – и вот мы уже летим над океаном, а внизу цепочка изумрудных островов! Сказочная красота завораживает взгляд. И мягкие кучевые облака, словно огромные куски ваты, проплывают за стеклом. Чувство легкости и неожиданной свободы наполняет грудь. Спасибо JAL!

@темы: Naha, Okinawa-ken, Shurijo, streets, Замок

URL
Комментарии
2013-02-19 в 06:10 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
:)

2013-02-19 в 09:33 

Zgaan
あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
Эх, Окинава - моя голубая мечта) Я даже и не подозревала, что ты там бывала. А насколько дорого туда лететь из Нариты, ну и обратно?

2013-02-19 в 09:39 

Diana in Japan
Kiki_mora,
:)

Zgaan,
Да, бывала там давно, еще совсем не зная ни Японию толком, ни японский язык. Но мне показалось, что Окинава действительно отличается от других районов. Там свой мир. :)
А лететь не очень дорого.
Все зависит от времени покупки билета. Если заранее - то получается недорого. А еще у Jal было такое : если покупаешь билет Москва-Токио, то билет "Токио-любой японский город" входит в эту же цену. В общем, если спланировать - то все реально!

URL
2013-02-19 в 09:54 

Zgaan
あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
Diana in Japan, спасибо. Про такую акцию JAL знаю, но обычно летаю аэрофлотом как-то так сложилось)

2013-02-19 в 10:45 

Diana_
Zgaan,
Раньше я боялась летать, поэтому российскими авиакомпаниями вообще не пользовалась. А теперь тоже аэрофлотом летаю.:)

2013-02-19 в 14:11 

Diana in Japan
URL
2013-02-19 в 23:18 

Мятный Бриз
Love Is A Camera
Как здорово, Окинава и моя мечта, как-то я упустила, что ты там бывала. клево! :crzfan:

Нам вот тоже было интересно цена внутренних авиарейсов в Японии, в каких категориях в среднем до Окинавы из Токио стоитЯ просто даже приблизительно не представяляю. Мне вот казалось, если не брать далекую Окинаву, то на более близкие расстояния, самолет чуть ли не дешевле синкансена бывает. (если нет JR пасс конечно) Так?

2013-02-20 в 08:16 

Diana in Japan
Мятный Бриз,
Когда я там жила, то пользовалась ANA и там цены зависели от времени покупки билета. Например, есть "Табивари" - покупаешь билет за месяц и там какие-то ограничения на возврат, кажется, есть, так вот он и правда, получается дешевле синкансена.
Другое дело, что пока в аэропорт приедешь, пока обратно - это тоже дорого, да и сам процесс ожидания, досмотра... А в синкансен сел - и поехал. Но в Саппоро, на Кюсю - туда на самолетах летают, не говоря уж о Окинаве.

URL
2013-02-20 в 14:32 

Neka_hime [DELETED user]
ой, интересно...))

2013-02-20 в 15:44 

Diana in Japan
URL
   

Японские заметки

главная