10:12 

Вакаяма. 20 мая 2012

Diana in Japan
Поездка в Вакаяму в 2012 года - я поместила этот рассказ первоначально в другом дневнике, но пусть будет и тут.

***
И я поехала в Вакаяму. Это было странное, совершенно спонтанное путешествие. Обычно я заранее продумываю свои планы, оставляя впрочем, некоторое пространство для импровизации. Однако в этот день должен был состояться концерт Ларков в USJ - большом парке аттракционов и развлечений в Осаке. Я отправилась туда заранее. В стоимость билета входило и право посещения этого парка , да и вообще хотелось приехать заранее и осмотреться. Я отправилась на поезд, на кольцевую линию Осаки, чтобы пересесть на ветку, ведущую к парку развлечений. Не прошло и нескольких минут, как подошел поезд.
Надо сказать, что кольцевая линия в Осаке устроена не так, как в Токио, где есть специальная кольцевая линия - Яманото-сен. В Осаке вроде есть и поезда, которые ходят по кругу, но чаще всего бывает так, что все поезда, которые идут в другие города региона, проходят половину кольца в одну сторону и полови ну кольца на обратном пути. Поезд, в который я села, шел в Вакаяму.
мне надо было проехать все лишь две остановки и пересесть на другую ветку. Несколько минут, и девушки с ларковскими сумками, там и сям мелькавшие среди пассажиров, потянулись к выходу. Я не вышла вместе с ними. Я поехала в Вакаяму.

На самом деле, это очень глупо - твердил мне внутренний критик. Ведь Хайд - настоящий живой Хайд - сейчас был в Осаке и готовился к выступлению. До начала концерта было 5 часов - а лишь дорога в Вакаяму и обратно занимала три часа. Я могла не успеть - опоздать на на концерт, опоздать увидеть реального Хайда - ради чего? собственно, я ведь не подготовилась к поездке.. Может , лучше было бы поехать на другой день, составив подробный план? Наверное, так было бы гораздо лучше и правильнее.
Но я просто не вышла из поезда и поехала в Вакаяму.

Я не была там в этом году, после того как перевела его книгу. Я чувствовала , что просто хочу поехать туда.
Я смотрела в окно и думала о том, как он ездил каждый день в школу. полтора часа туда и полтора обратно. А ведь еще от вокзала до дома... И от вокзала до школы...
Наверное, некоторые пейзажи не изменились за эти годы..



Река Кинокава, неожиданно широкая, перед самым въездом в город.




Времени у меня совсем мало - и я отправляюсь прямо к замку. Как ни странно, возле них я всегда чувствую себя хорошо, к тому же рядом всегда есть парки. Сегодня выходной, и на улицах города пустынно.
Еще одна река пересекает город.



Кепостной ров. Сегодня здесь можно покататься на старинных лодках.



Вот и старинные ворота, которые уцелели после войны.



В парке, окружающем замок, сегодня множество народу. Здесь сохранились развалины старинного дворца - вернее, несколько больших камней, которые остались на этом месте. Сейчас здесь много родителей с детьми.



Дворец был соединен с садом, примыкающим к нему, удивительным мостом. Такого я больше нигде не видела.



И сам сад Нисино Мару - не большой, но очень красивый. Я писала о ном раньше, а сегодня успеваю только полюбоваться мимоходом.



Тянет в замок. Поднимаюсь в верх, любуясь древними мощными стенами.



Каждый раз, когда я вижу такие древние стены, во мне оживают детские мечты.




Как мне хотелось в детстве, чтобы и у нас в городе был старинный замок! А здесь для кого-то это реальная жизнь. В выходной день здесь проводятся какие-то интересные игры для подростков. Ребята разбиты на команды, ищут среди стен какие-то пакеты, ловят друг друга... Как все это здорово!

Но вот и замок. Конечно, во время войны он был полностью разрушен, но потом восстановлен, хотя и в бетоне.



Вид изнутри.



Поднимаюсь наверх. Внутри - исторический музей. Наверное, всех школьников приводят сюда в обязательном порядке. Несомненно, и маленький Хайд был здесь, возможно , не один раз.

Вот интересная фотография - снегопад в 1974 году. Впомнились строки из книги о том, как редко бывает снег в Вакаяме. Вот ведь, наверное, была радость для ребенка!



Вид сверху всегда вдохновляет меня. словно крылья расправляются - такая необъяснимая радость и восторг вдруг охватывает все существо!

Далекие горы


и река




манят к себе, и так хочется раскинуть руки и полететь в эту зовущую даль.

но поря возвращаться. Все-таки концерт! Ларковские концерты - не такое часто удовольствие, даже сама мысль о возможности опоздать пугает.

Еще раз оглядываюсь на замок.




И вдруг до меня доходит важная мысль! Ведь на самом деле это первый мой замок, который я увидела в Японии. Конечно! Ведь в Токио замка нет - только крепостные стены и ворота. В Киото - тоже нет, только дворцы. На Окинаве - тоже дворец. А следующее место, куда я поехала, когда уже жила в Японии - это была Вакаяма! Замок в Осаке я увидела уже потом. Значит, это первый замок!!
Но ведь понятно, что и у Хайда он был первым - еще бы, в родном-то городе.
Почему-то это очень обрадовало и тронуло меня. Ведь как здорово, что у нас оказалось что-то общее. Еще один общий "первый раз"! Хотя казалось бы, для этого было так мало шансов! Но они есть. И я очень надеюсь, что будут еще - хорошие воспоминания, которые я смогу разделить с ним.

Конечно, я успела на концерт. Конечно, все было хорошо. Собственно, я уже писала отчет об этом. Хотя, конечно, пришлось поторопиться, да и в парк аттракционов я не попала. Но это совершенно неважно.
Я очень рада, что в этот день поехала в Вакаяму.



@темы: Wakayama-ken, Wakayama-jo, Wakayama, Nishino Maru-teien, природа, streets

URL
Комментарии
2013-01-17 в 17:23 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
фото снегопада 74 года, такое красивое! как часто мне японцы пишут, что редок у них снег и быстро тает, теперь мне почему-то больше понятно как это радостно для них может быть))
виды города с высоты радуют очень, спасибо большое за них.

2013-01-17 в 22:20 

ame*
спасибо - как здорово, что ты снова появилась
всё так интересно))) :hi:

2013-01-17 в 22:38 

Diana in Japan
Iruma-chan,
На севере-западе Японии бывает много снега, а вот в Токио - редкость, а в Кансае - и вовсе.
Просто чудо и радость!

Поэтому дома, на Урале, я иногда пытаюсь смотреть на наш бесконечный снег японскими глазами.:)

ame*,
:)

URL
2013-01-18 в 07:42 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
:)

     

Японские заметки

главная