18:46 

Цуяма. 22 мая.

Diana in Japan
Цуяма... А ведь я могла сюда и не поехать. Пять дней в Окаяме пролетели быстро. Оказалось, что для изучения Тюгоку этого времени совершенно недостаточно. Есть еще столько интересных мест! Однако я переехала в Осаку. Но мысль о поездке в Цуяму не оставляла меня. В конце концов, я ведь ездила из Окаямы в префектуру Нара в один чудесный дождливый день, так что мешает мне теперь из Осаки вернуться в Окаяму, а оттуда съездить в Цуяму? Ведь там есть сад Сюракуэн и развалины замка. Что ж, я сама составляю свой маршрут, и кто мне помешает? Задумано — сделано. И вот я еду на синкансене в Окаяму, и потом на скором поезде отправляюсь в город Цуяма. И снова поезд мчится в горы. Зеленые вершины, бамбуковые, кедровые леса, узкие горные речки и красные мостики. Дорога с пересадками заняла больше времени, и в Цуяму я приехала уже после обеда.



Прежде всего я решила отправиться в сад, который, судя по карте, находился приблизительно в двух километрах от станции. Перехожу мост через реку, миную старинные кварталы. И вот наконец, и Сюракуэн. Здесь нет кассы, не выдают памфлетов с картой сада. Вход свободный...




И это — один из чудеснейших садов!


Ну кто бы мог подумать, что где-то в небольшом городе, затерянном в горах, находится такой прекрасный, классический сад!

Прежде всего видишь большой, вытянутый пруд, весь заросший лилиями.




И вокруг него проложена дорожка. То есть это классический японский сад в стиле «сад для прогулок вокруг пруда».
Сюракуэн был заложен в 1655 году, когда владелец замка Мори пригласил из Киото мастера садового искусства, чтобы создать сад по образцу Императорского сада Сенто. Этот сад старше Коракуэна в Окаяме и является одним из прекрасных памятников садового искусства 17 века.

В центре — пруд с лилиями.


В нем есть 4 острова, на три из них ведут самые разные мосты и мостики.




Просто идти и любоваться.



Каменный фонарь на двух ножках — достаточно редкий вид.



На заднем плане — прекрасные горы.



Честно говоря, впервые именно в Японии меня поразило мастерство, с которым дизайнер вписывал сад в окрестный пейзаж. Горы на заднем плане, кажется, созданы именно для того, чтобы оттенить красоту сада. Или сад подчеркивает их задумчивое величие. Дальние вершины гор — это словно басовые ноты на концерте, которые воспринимаются уже не ухом, но всем телом. Что-то такое грандиозное, немного неопределенное, но великолепно подчеркивающие яркие детали.



Медленно иду по дорожке вокруг озера. Народу немного, в основном местные жители постарше пришли погулять. Как же тут красиво!



Но времени у меня не очень много, ведь поезда в Окаяму ходят не очень часто. А мне еще хочется взглянуть на развалины замка.

Возвращаюсь в сторону станции и вскоре вижу высокие каменные стены вокруг холма.
Строительство замка в Цуяме началось в 1604 году Мори Тадамасой, которого Токугава Иэясу назначил главой провинции Мимасака. Место было выбрано очень удачно — высокий холм у слияния двух рек Йошиигавы и Миягавы, котрый назывался Цуруяма — журавлиный холм. Теперь это место получило название Цуяма, и затем оно закрепилось и за городом, возникшим возле стен замка.
Это был действительно большой замок с тремя уровнями. Здесь было более 60 башен.
Стены до сих пор поражают своей высотой, которая в среднем составляла 8-10 метров, а в высшей точке достигала 13 метров.



В 1873 году весь замок был демонтирован. И лишь в 2004 году была восстановлена одна башня - Бичу-ягура. Здесь находится музей, восстановлен не только внешний вид, но и внутреннее убранство.
Я пришла сюда около четырех часов. Конечно, в простой день в такое время здесь практически не было посетителей.


Длинный подъем наверх, высокие старинные ступени, остатки ворот.



И вот, наконец, и башня — Бичу-ягура.



Женщина -хранитель очень рада неожиданной посетительнице. Она включает мне видео. Сижу в башне и смотрю телевизор. Хорошо, что я понимаю по-японски! И какой великолепный это был замок! Показаны старинные рисунки, планы, и то, что осталось теперь.



И у меня возникает огромное желание, чтобы этот замок вновь восстановили полностью, чтобы прекрасные башни снова высились над городом, устремляя гордые головы к небу.

Выхожу наружу. Вот самый верхний уровень.



Сейчас здесь никого нет. Беседка с глициниями.


И основания башен, которых больше нет. Но древние лестницы с высокими ступенями остались, и можно подняться на самый верх.



И конечно, я залезла по этим крутым высоким ступеням. Наверху — просто площадка...
И огромный простор. Внизу — город. Впереди - далекие горы и небо.



Никогда раньше я не испытывала такого вострорга и упоения.
Ведь только подумать — где-то в глубине Японии, прекрасный солнечный день, развалины старинного замка — почти полностью в моем распоряжении! Словно детская мечта, которую я уже успела позабыть, неожиданно стала явью.



Можно лезть наверх, касаясь древних камней, любоваться прекрасными видами сверху. И думать о полетах. Здесь наверху нет ни оград, ни сеток. И почему-то мне подумалось, что это — доверие. Может быть, на самом деле, люди умееют летать. Просто время еще не пришло, и мы не научились раскрывать свои крылья. Но древний замок стоит столетия и будет ждать еще. И когда-нибудь люди научатся летать и будут взмывать отсюда в синеву ленего неба.
И мне казалось, что еще немного, и я действительно смогу полететь в небо Цуямы.



Наверное, это был один из лучших дней моей жизни, и воспоминания о нем будут очень долго вдохновлять мое сердце.




@темы: Замок, Tsuyama-jo, Tsuyama, Shuurakuen, Okayama-ken, Японский сад

URL
Комментарии
2012-08-13 в 19:39 

ma-se-vi
Сколько же садов и замков в Японии, все такие красивые, и хочется еще и еще.

2012-08-13 в 20:00 

Diana_
ma-se-vi,
Я нашла сайт - называется 100 замков Японии. Наверное, и правда около 100 - правда, от многих остались только стены - но все равно..
А сколько садов - наверное, и счесть.
Я в свое время даже хотела книгу написать о японских садах. :)

2012-08-13 в 20:47 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Чудесное место!! И тебе удалось передать его атмосферу!

Ведь только подумать — где-то в глубине Японии, прекрасный солнечный день, развалины старинного замка — почти полностью в моем распоряжении!
именно об этом думала, читая))

Здесь наверху нет ни оград, ни сеток. И почему-то мне подумалось, что это — доверие.
и об этом...

2012-08-13 в 22:48 

Diana_
OlgaZ,
Как хорошо, что ты меня понимаешь!

2012-08-14 в 09:12 

Zgaan
あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
Прекрасное место. Моё сердце откликалось почти на каждое твое слово. Это просто невероятное ощущение, спасибо тебе большое.

2012-08-14 в 09:23 

Diana_
2012-08-14 в 09:24 

Diana_
Когда-нибудь съездим туда вместе!

2012-08-14 в 11:09 

Zgaan
あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
Diana_, было бы просто отлично. Цель видна, теперь надо ее достигать :) скорей бы...хотя...всё вовремя придет к тому, кто умеет ждать

2012-08-14 в 17:32 

Diana_
Zgaan,
Да, все будет в самое подходящее время.

2012-08-15 в 05:08 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Diana_, сад очаровал просто!

2012-08-15 в 08:10 

Diana_
Kiki_mora,
Да, там так красиво!
когда-нибудь мы сможем там погулять...

2012-08-20 в 11:22 

At@sya
Делай, что должно, и будь, что будет
Каждый раз, читая твои рассказы, думаю: сколько же еще не увидено там...

2012-08-20 в 12:56 

Diana_
Япония порой кажется мне бесконечной...

     

Японские заметки

главная