Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:53 

Камакура, храм Дзуйсендзи.

Diana in Japan
В этом году я отправилась в Японию 11 мая. Моя любимая группа L'Arc~en~Ciel давала целых шесть концертов в Японии в мае, так что я обязательно решила побывать на них. Концерты проходила по выходным дням: 12 и 13 мая в на стадионе Ниссан в Йокогаме, через неделю — два концерта в Осаке, и затем два концерта в Токио. Это расписание и определило во многом план моей поездки. Мне хотелось побывать в новых местах, где я раньше не была. Поэтому я решила в промежутках между концертами как раз поездить по стране, благо наличие железнодорожного проездного очень облегчало эту задачу. А выходные буду проводить в знакомых местах — и на это время я решила не составлять конкретных планов, а довериться судьбе и своему сердцу.

Итак, первая остановка точка моего маршрута — Йокагама. В первый день я заселилась в отель и потом едва успела на концерт. А вот во второй день первые полдня были свободны, и я решила отправиться в Камакуру, древнюю столицу Японии.

Конечно, я не раз бывала в этом городе, основанном в 1192 году и являвшимся столицей страны до 1333 года. Камакура находится достаточно близко от Токио и еще ближе от Йокогамы. Здесь множество храмов и святилищ, и конечно, понадобится не один день, чтобы осмотреть все интересные места и достопримечательности. Но больше всего мне нравится сам город. Он очень уютный, совершенно лишенный помпезности и напускного величия. На виду небольшие уютные улицы, а все почти храмы находятся в горах, окружающих город. Если подняться на некоторые из них, достаточно высокие, то будет видно море. Может быть, именно это сочетание — высокие, покрытые лесами горы и берег моря и придает городу его очарование.

И есть в Камакуре один храм, который я особенно люблю и стараюсь бывать там почаще. Это Дзуйсендзи, который иногда называют храм-сад.



Он был основан в 14 веке священнослужителем Мусо Кокуси и являлся одним из важнейших храмов региона направления Дзен. Мусо кокуси заложил и сад, который прекрасен в любое время года.
Говорят, что и места ждя храма выбрано не случайно, потому что горы, окружающие его, осенью становятся золотыми.

Дзуйсендзи расположен довольно далеко от станции, но я с удовольствием иду пешком. Мне нравится и улицы, ведущие от станции к главному святилищу. Здесь всегда много народу, и множество лавочек торгует всякой всячиной. Но потом я сворачиваю в тихий переулок, где почти никого не бывает. Последний отрезок пути идет по дорожке вдоль ручья, в тени деревьев.



Здесь всегда цветут какие-то деревья или кусты, сейчас это рододендроны и азалии.


Или просто цветы, выросшие на крутых склонах.



И солнечные лучи играют в листьях папоротников.



Дорога плавно поднимается вверх. Я иду медленно, фотографирую все, что вижу по сторонам.

И вот ворота храма, и от них тропинка ведет вверх. Это пологая современная дорожка.



А вот это крутая старинная лестница. Поднимаюсь по ней.



Сад Дзуйсендзи — это один из немногочисленных садов, сохранившийся со времен эпохи Камакуры. В 1970 году он был реставрирован и открыт для посещения публики. Поэтому мне очень интересно было увидеть такой сад. Но в начале он показался мне странным. Ведь для многих садов характерен пруд, который является центром парка. А здесь перед зданиями храма — сплошной сад, разделенный дорожками, которые пересекаются под прямым углом.



Но конечно, сад этот очень богат, хотя сразу может быть, это и не очевидно, но здесь всегда что-то цветет. Множество растений образуют сплошной зеленый коридор.



Вид, который открывается с горы.



Но. конечно, и здесь есть и пруд, и мостики, и все классические аксессуары. Но в то же время это самый необычный сад из всех, что я видела. Мы знаем, что в японских садах широко используются камни. Есть трава, лужайки, и камни, как важный выразительный элемент. Здесь кажется, все наоборот. Основа — это камень, скала, в зелень — это выразительный элемент. Вот посмотрите!



Такое возможно только в Камакуре, где скалы состоят из особой породы, которая позволяет делать пещеры. И конечно, часто при храмах строили святилища в пещерах. Ну, я как-то видела даже автомобиль, стоящий в подходящей по размеру пещере.



Итак, сад на скале. Здесь есть и пруд, и мостики, и лесенки. Проход закрыт, но раньше по лесенкам можно было подняться в гору и пройти на верхние ярусы сада.



Конечно, скала и пещера придают саду совершенно необычный вид. Медленно обхожу вокруг и любуюсь меняющимся пейзажем.



В этом храме действительно очень красиво в любое время года. Здесь не очень много народу даже в выходные, и я стараюсь подольше посидеть, послушать пение птиц, насладиться природой. Так хорошо и спокойно, что кажется, сердце очищается, и в душу проникает какая-то новая высокая энергия.



В камакуре есть 65 храмов, но последнее время я приезжаю сюда в Дзуйсендзи. Это место — всегда для меня. И то, что оно существует, пусть даже за многие тысячи километров от меня, наполняет мою душу спокойствием любовью.



@темы: Kanagawa-ken, Kamakura, Zuisenji, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2012-06-19 в 17:28 

At@sya
Делай, что должно, и будь, что будет
Спасибо за рассказ! Фотография с розовыми цветами вызывает ностальгию. Они же были буквально на каждом шагу в это время.

2012-06-19 в 18:08 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Спасибо за рассказ и фотографии! :white:

2012-06-19 в 18:29 

ma-se-vi
Как красиво и умиротворенно! "Так хорошо и спокойно, что кажется, сердце очищается, и в душу проникает какая-то новая высокая энергия. " - это даже по фотографиям чувствуется.

2012-06-19 в 18:51 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Всегда с радостью читаю ваши посты. Большое спасибо за них! Ваши слова так передают атмосферу и то что вы чувствуете, фотографии дополняют эту картину. И сам начинаешь чувствовать то же самое)
А еще удается узнать некоторые исторические мелочи, что тоже очень интересно ;)

2012-06-19 в 19:21 

Affectionate girl
Вода меняет форму и обтекает предметы, находит тайные пути, о которых никто и не догадывается — крошечную щель в крыше или в днище коробки. (с)
Спасибо за рассказ и, конечно, за фото! Они прекрасны! Очень-очень-очень красиво, и атмосфера так хорошо передана, что как будто какая-то малая частичка души там побывала))

2012-06-19 в 20:13 

Lily8422
I'll also show you a sweet dream next night... A sweet dream has not ended yet...
Спасибо. Всегда интересно слушать,читать чувства, эмоции и впечатления людей.

2012-06-19 в 20:16 

Kalinovskaya
клубничное парфе
Спасибо :squeeze: меня всегда очень радуют твои рассказы, в них столько жизни! Прочитала и будто сама побывала.

2012-06-19 в 20:38 

Diana in Japan
Спасибо, что читаете! Мне очень хотелось передать свои чувства, чтобы вы увидели это все моими глазами. И если это получилось хоть немного - я очень рада.

URL
2012-06-19 в 21:22 

Kineli
Спасибо большое за рассказ и полезную информацию

2012-06-19 в 23:02 

~Kouyou~
Bang Bang Bang!
Спасибо за пост! Хочу съездить в Камакуру, когда буду в Японии в следующий раз. Еще ни разу не была там.

2012-06-20 в 04:56 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Diana in Japan - с удовольствием почитала. :) Ни за что не забывай этот дневничок! Я сюда к тебе захожу как на прогулку по саду. :)

2012-06-24 в 06:37 

Annona Serigoku
Опоссум-team
Спасибо, за такой наполненный любовью, спокойствием и красотой рассказ! Прочитала с огромным удовольствием

2012-06-27 в 08:00 

Diana in Japan
Kineli,
:)

~Kouyou~,
Обязательно съезди в Камакуру! Это совсем близко от Токио, и там много интересных мест.

Kiki_mora,
Я обязательно буду писать!

Annona Serigoku,
Рада, что понравилось!

URL
   

Японские заметки

главная