Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Свидание с Киото. День четвертый. Храмы Киото.

Diana in Japan
3 июня.




Наконец-то, с утра хорошая погода. Значит, пришло время для посещений храмов Киото. Но куда же пойти? Киото - бесконечный город, и здесь так легко заблудиться.
Казалось бы, он меньше Токио, и улицы здесь расположено четко и перпендикулярно друг к другу, и даже пронумерованы для верности. Так что физически сложно потеряться, однако в смысле духовных поисков все гораздо сложнее. можно приезжать бесконечное количество раз - и все равно не увидишь всего.
Какие же выбрать ориентиры? Наверное, каждый раз надо находить свой путь, прислушиваясь к себе и к миру. Порой сознательно выбирать свой путь, а иногда давать судьбе вести себя. Как и во всем, искусство тонкого баланса.

В этот раз я выбираю исторический принцип. Прежде всего - хэйанские сады, которые сохранились в Киото. Почему-то захотелось начать с самой древности. Впрочем, это неудивительно, ведь по первому образованию я историк. На самом деле у меня довольно сложные взаимоотношения с музой истории Клио, но в последнее время я стала замечать, что меня очень интересует не история вообще, но история того, кого или что я люблю. После приезда из Японии я даже подумывала написать научный труд об истории японских садов и выяснила, что эта тема достаточно актуальна в научном смысле. Однако я подумала, что чисто научные труды пылятся на полках и их никто не читает, кроме некоторых прилежных студентов, которые готовят курсовую и диплом. Стоит ли тратить время и силы на написание заведомо не нужного произведения. Тем более я не собираюсь быть преподавателем в университете.
Я отказалась от самой формы научного труда, но интерес к истории японских садов не угас и
решила понемногу собирать материал и обдумывать иную форму для моего повествования.

Поэтому в первый ясный день я решила отправиться в наиболее старинные храмовые сады Киото. В некоторых я уже была, а другие мне предстояло посетить впервые.

Первым в моем маршруте был храм Хоконгоин.



Я сама нашла его совершенно случайно. В декабре 2009 года я решила посетить знаменитый храмовый комплекс Мёсиндзи, и по дороге от станции к храму вдруг увидела интересную табличку - храм и сад Хоконгоин. Конечно, я зашла туда - и была очарована храмовым садом. Сам храм ведет свою историю с 824 года, а сад был разбит в 1129 году. конечно, с тех пор храм подвергался пожарам и разрушениям, но в 1939 году пруд и водопад были восстановлены по древним рисункам. Вот он, редкий пример Хэйанского сада. И ведь его нет в путеводителях! Я могла бы никогда не узнать о нем! Даже зимой сад был прекрасен, и конечно, мне захотелось побывать в нем и летом.

Центр сада - конечно же, пруд и два острова посередине, соединенные мостиками.



Удивительно, но легкомысленный июнь чувствовался даже в строгих храмовых садах - впервые я увидела их пестрыми!



Прекрасные гортензии здесь уже расцвели.


И конечно, ирисы радуют взгляд.



Сколько же цветов можно увидеть в одном месте!



Азалии на фоне сосен смотрятся особенно нарядно.



Медленно обхожу пруд кругом - и с каждым шагом открывается что-то новое.



Ручей, впадающий в пруд, - это важный элемент хэйанского сада.



Интересно, насколько большой может быть капля воды?



А может быть, еще больше?




Да, в Киото легко заблудиться душой, запутавшись в отражениях.. Но так же легко и найти ответы, если задать правильные вопросы. Удивительный город. Чувствую его скрытую мощь, но не могу понять до конца. Чтобы понять, пытаюсь смотреть внутрь себя. И тогда порой приходит неожиданный ответ. Порой мне кажется, что сады умеют разговаривать, конечно, на своем, символической языке.

Я часто бывала в Киото - и посетила много храмов и садов. У меня хранится очень много фотографий. Но я почти сразу поняла, что не смогу писать обо всем. многие вещи очень трудно описать, трудно сфотографировать. Порой кажется, что невозможно подобрать слова, чтобы описать сад камней и то, чувство, которое охватывает тебя. Это что-то запредельное.

Поэтому признаюсь, что в этом дайри я пишу не обо всем - но о том, что могу описать. возможно в будущем, когда я продвинусь на более высокий уровень, перо мое станет более искусным, и я смогу поведать моим читателям больше.

В этот же день я решила посетить еще один храм - и в нем я до сих пор не была. Тодзиин - этот храм тоже не упоминается в путеводителях, и я нашла упоминания о нем в книге по истории японского садового искусства. Он находится на той же автобусной остановке, что и Кинкакудзи - Золотой павильон. В этот летний день толпы туристов с самого утра устремились в Кинкакудзи и расположенный рядом Рёнандзи. А я свернула в другую сторону, к университетским корпусам. Немного поплутала, обошла вокруг высокую стену и наконец, нашла ворота, которые вели в Тодзиин.



Удивительный сад - это был сад воды.



Да, он так и был задуман в далеком 14 веке, когда каждый сад имел свою тему. Были сады камней, или сады мха. А это был сад воды.



Пруды причудливой формы соединялись друг с другом, изящные мостики манили вглубь - или это был всего лишь один пруд?



Бесконечная игра отражений.



Вместо травы - мхи. И я сразу с благодарностью вспомнила о Сайходзи - храме мха.



Удивительно, но в этом волшебном мире нет никого.



Ни единой души - и можно бродить по тропинкам, любуясь садом, прудом, растворяясь в этом удивительном мире, стремясь настроиться на его гармонию. Кажется, словно это обособленный мир, отдельная вселенная. И какая же роскошь на самом деле - быть единственным обитателем целой Вселенной!




Вечером я решила посетить одно интересное для меня место. Надо сказать, что на празднование 20-летия L'Arc~en~Ciel съехались фанаты со всего мира. И вот две девушки поделились адресом небольшого кафе в Киото, где бывает Хайд. Конечно же, я решила тоже побывать там.



"Беникомори" - "Алая летучая мышь" - так называется это кафе. Собственно, это не только кафе , но и ателье кимоно, которое принадлежит известному художнику Канеко Куниёши. Я знаю его, как любимого художника Хайда. Хайд считает его учителем, и именно поэтому, я думаю, и бывает в кафе.
Это небольшое заведение в старинном квартале Киото, расположенного в Хигасияме - рядом с храмом Кодайдзи.



Узкие пешеходные улочки, старинные деревянные дома - аромат старины привлекает туристов, здесь часто бывают и фотосессии с гейшами. Кафе находится в небольшом тупичке, я не сразу нахожу его. Помещение на первом этаже совсем небольшое. За окном — небольшой сад.



Любезная хозяйка приносит меню и по традиции, стакан холодной воды.



На стенах выставлены картины художника. В витринах образцы ткани и кимоно.



Чуть выше вижу фотографию Вампс. В общем, масса поводов, чтобы завести разговор, что я и делаю. конечно, я старалась вести себя прилично, не выказывая себя безумной фанаткой. Выяснилось, что Хайд бывал здесь в прошлом году три раза, пару раз с группой, и еще - один, для переговоров с сыном художника, который является менеджером отца. Хайд обедал на втором этаже. Выяснилось, что он любит кухню Киото. Почему-то мне было очень приятно это слышать.

Традиционная еда — несколько маленьких мисочек — все очень вкусное.
Кстати, цены очень приятные.






Конечно, многие фанаты помнят кимоно с летучими мышами, который Куниёши создал для Хайда. я не удержалась и купила образец ткани.



Было очень классно сидеть в этом уютном кафе, насладившись вкусными и непонятными блюдами, беседовать о кимоно и о Хайде. Как здорово, что я умею говорить по-японски. Насколько богаче стал мой мир. В такие моменты это понимаешь особенно четко.


@темы: эпоха Хэйан, Японский сад, Храм, Toji-in, Kyoto, Hokongoin

URL
Комментарии
2011-08-08 в 23:07 

Amon_shi
спасибо за как всегда чудесный рассказ с чудесными фотографиями!

2011-08-09 в 04:50 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Спасибо. :)

2011-08-09 в 16:28 

Magic Dragon
Magic RAWR!
Спасибо за замечательные фотографии! И душе, и глазам всегда очень радостно и хорошо от твоих постов - да ещё и познавательно! :heart:

2011-08-09 в 16:32 

Diana in Japan
Спасибо, друзья! Вы вдохновляете меня писать дальше!

URL
2011-08-09 в 20:52 

Tierra Heavenly
Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
:)

   

Японские заметки

главная