19:35 

Сайходзи. 13 августа.

Diana in Japan


Память обладает удивительными свойствами. Многие впечатления, казавшиеся незабываемыми и яркими, постепенно стираются, быть может, не насовсем, но уходят в глубину, чтобы потом предстать перед глазами в самый неожиданный момент. Порой детали исчезают, но остается общее впечатление, которое сложно описать словами, такое же неуловимое, как любое человеческое чувство, или точнее сказать, ощущение.Так жаль терять яркость и свежесть впечатлений, так хочется сохранить их подолше. Но память неумолима. Или просто предательски слаба? И лишь со временем проявляется еще одно свойство памяти - сохранять самое важное, словно выкристаллизовывая из множества ощущений что-то действительно значимое.

Об этом я думала, когда решила, наконец, написать про поездку в Сайходзи. Это было давно - прошло почти полгода, и смогу ли я написать об этом чудесном месте, попасть в которое не так-то легко. Я в который раз пожалела о том, что не записала самые свежие впечатления. Конечно, есть фотографии, но смогут ли они передать все те чувства, которыми мне хотелось бы поделиться?

Тем не менее, понадеюсь на память - пусть не подробный рассказ, но лишь самое важное будет описано здесь - и это уже будет довольно.

Сайходзи, один из самых старых садов Японии, был создан мастером Мусо Кокуси в начале 14 века. Но более известно другое название - Кокэдэра, Храм мха, которое полностью соответствует действительности.

Конечно, мне очень хотелось побывать там еще с моего первого посещения Киото. Но дело в том, что попасть туда непросто. В путеводителе было сказано, что для посещения этого храма надо подать предварительную заявку, дождаться разрешения, а затем, уже непосредственно перед посещением храма, предстоит выполнить какое-то задание и внести достаточно дорогую плату.
Конечно, я не знала, куда писать и что писать, и поэтому так и не решилась.

Но в этот раз мне на помощь пришла замечательная Kaili. Она нашла сайт с точным адресом и указаниями, что именно нужно написать в заявке. И подбодренная дружеской поддержкой, я из Йокогамы написала заявку и с волнением стала ждать ответа.

Ответ пришел в то время, когда я уже жила в Нагое. Мне было дано разрешение на посещение храма и назначено время: 13 августа, 10 часов утра. Конечно, рановато для того, кому ехать из Нагои, но волшебный билет на синкансен еще действовал, и я отправилась в путь.

Я не собиралась приезжать в Киото в эот приезд в Японию. Мне хотелось поездить по северо-восточной части, и по району Тюбу. А Киото - это бесконечность, которая затягивает. Поэтому 13 августа был мой единственный день в Киото в 2010 году. Все один день - или целый день, можно считать по-разному.

Я отношусь к этому городу с особой любовью, которая совершенно отличается от моих чувств к другим городам, и особенно к Токио. Совершенно разные и несопоставимые чувства.
И вот что странно - когда вышла утром на станции Киото, увидела прекрасный вокзал, башню, знакомые места, меня охватило непередаваемое чувство утраты, невозможности, то, что по-японски называтся setsunai. Setsunai kimochi. Почему, откуда, ведь все было хорошо, впереди предстояло долгожданное посещение храма.. Но сердце разрывалось от тоски и неведомой печали. Я успела на автобус, который как раз ехал в храму, и замерев, смотрела в окно. Что же такое? Почему такие непонятные чувства?

Дорога к храму была долгой - около часа. Мы проехали через центр города, мимо Кинкакудзи, затем поехали через Арасияму - настоящий круг вокруг Киото, и наконец направились на юг. И постепенно, пока я смотрела на утренний город, настроение мое удивительно менялось. Именно здесь, где-то на улицах Арасиямы, я вдруг отчетливо поняла - не умом, а именно всем своим существом, что я всегда смогу быть вместе с теми, кого я люблю. Несмотря на расстояние, несмотря на все преграды, мы можем быть вместе в пространстве любви. И словно солнце осветило мой мир, и крылья расправились за спиной. Жизнь прекрасна и удивительна, и я чувствовала это всем сердцем.

Но вот автобус остановился на конечной остановке. Почти все пассажиры вместе направились вдоль извилистой улицы в Кокэдеру.



Мы подошли к старинным воротам, показали при входе приглашения, и прошли к главному зданию храма.



Я была в числе первых, и вскоре народ начал собираться. Нас провели в главный зал, где были установлены низкие столики с письменными принадлежностями, предназначенные для сейдза - сидения на коленях. К счастью, на террасе были установлены обычные столики со стульями, где я и устроилась. На входе у нас забрали разрешения, тут же мы купили билеты, которые стоили 3000 йен, и это действительно дорого, потому что вход в Кинкакудзи- Золотой павильон - стоит всего 1000 йен, и то это считается дорого.



Мы расселись по местам, поджидая, пока все соберутся. Монахи приветствовали нас и следили, чтобы все удобно устроились. Затем началось главное. На листах, которые были подготовлены для каждого, нас попросили написать имя, фамилию и свои желания, которые пишут на дощечках в храме. Самые важные желание, за исполнение которых будут молиться монахи. Затем началась сама молитва. Перед нами были разложены листочки с текстом. Конечно, понять было сложно, но судя по иероглифам, смысл был очень благородный. Под звуки гонга и барабанов текст читали речитативом. Я следила глазами за иероглифами, пытаясь не только понять умом, но и почувствовать сердцем. Не знаю, сколько длилась церемония. Наверное, обычный отсчет времени не подходит для такого действа.

Затем мы все встали, отдали на выходе свои листочки, и направились к входу в сад. Пожилой священнослужитель сказал несколько слов об истории сада и о зданиях, расположенных в нем. И потом мы отправились вдоль дорожки осматривать сам сад.



Конечно, это была прекрасная прогулка.



Но прежде всего меня поразило поведение людей.
Обычно туристы, даже японцы, осматривающие сад, начинают спешить, радостно переговариваются между собой, но здесь все было по-другому. Люди шли вдоль тропинки очень медленно, стараясь насладиться каждым моментом, каждым видом, который открывался перед глазами. И они почти не разговаривали, боясь спугнуть тишину, боясь нарушить возникшую хрупкую гармонию между собой и пространством. И даже американские туристы, которые совсем не знали японского языка и были далеки от буддийской культуры, подпали под общее настроение.

Удивительно, но участие в церемонии изменило мировосприятие, настроило всех по -особому, вне зависимости от различий в языке и религии. Это был потрясающий опыт. Я еще раз почувствовала, что мы все едины, и то, что объединяет людей, гораздо сильнее, чем все преграды, рзделяющие их.
Я глубоко благодарна священнослужителям Сайходзи за удивительную возможность, которую они дают всем посетителям - не просто любоваться прекрасным садом, но вступить в него с очищенным сознанием и сердцем, наполненным гармонией и любовью.
Это действительно прекрасная прогулка.





Пруд в форме иероглифа "сердце" - и тропинка огибает его. И с каждым шагом открывается новая красота.





Знаменитый мох вблизи.





И с каждым шагом сердце словно очищается от всего лишнего, смутного, тяжелого, наполняясь радостью и гармонией.



Небольшой чайный домик - простота и изысканность.





И снова дорожка вьется вдоль пруда.



Казалось, что мы были в саду очень много времени. Но на самом деле сама прогулка длилась около часа. Но время словно изменило свои свойства, и этот час был таким длинным и насыщенным, каким порой бывает целый день. Впрочем, в дзенским монастырях так и бывает.

После этого у меня было время еще погулять по Киото. Конечно, тут столько всего! Но мне не хотелось идти в другой храм, чтобы сохранить память о Сайходзи. К тому же и денег осталось совсем немного. И я пошла в Киото Гёэн - огромный парк в центре города, где расположен императорский дворец. И словно по заказу погода выдалась пасмурной и нежаркой. К своему удивлению, я обнаружила в одном из уголков этого огромного парка открытое для посетителей здание, где раньше находилась резиденция аристократов из рода Кианинномия. Раньше я здесь не была, вход был бесплатным, так что я с удовольствием прошла по просторным помещением, ступая по теплым деревянным полам босыми ногами и разглядывая со ступенек терасы небольшой сад с прудом.



И в конце я нашла замечательный деревянный столик прямо на газоне, под огромным деревом, присела за него и стала писать стихи. Это было удивительное состояние - и я от всего сердца благодарила судьбу за то, что я могла быть в таком месте и в такое время.


@темы: Saihoji, Kyoto, Храм, Японский сад

URL
Комментарии
2011-02-04 в 19:57 

Boku no Gisho
But for him, his existence, the very fact that he is living, is like a promise. (с) Gackt
Спасибо! Чудесные фото! Они кажутся немного мистическими...
текст пока не читала, только фото любовалась

2011-02-04 в 20:33 

auf der Suche nach jemandem wie dir
Спасибо за подробный рассказ.)) Так здорово прикоснуться к частичке этой тишины.

2011-02-04 в 20:33 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Читаешь и сам чувствами переполняешься...
Как же нравятся ваши посты! Большое спасибо за них :)

тык >,<

2011-02-04 в 20:41 

Diana in Japan
Очень рада!
Пока писала, так захотелось в Японию!

URL
2011-02-04 в 20:44 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
А когда Вы снова намериваетесь туда отправиться?)

2011-02-04 в 20:50 

JK-world
В который раз поражаюсь красоте японской природы! А японцы очень ловко и искустно смогли найти способ , как можно лучше эту красоту показать -- японские парки! спаибо за прекрасный рассказ и такие красивые фото!!

2011-02-04 в 21:20 

Diana in Japan
Iruma-chan
Хочу обязательно поехать в этом году. Но пока не буду говорить, чтобы не сглазить. :)


jboys_sama
Парки - это такая красота! Рада, что понравились фото и рассказ.

URL
2011-02-04 в 21:36 

Kaili
楽園をめざせ
Как здорово, что ты все-таки туда попала!!! *____*
Пасибище за отчет.

2011-02-04 в 22:00 

Diana_
Kaili
Это тебе спасибо! А то я бы так и не решилась:)

2011-02-04 в 22:02 

Kaili
楽園をめざせ
Diana_ Может, я тоже когда-нибудь туда попаду *__*

2011-02-04 в 22:04 

Diana_
Kaili
Обязательно! Теперь дорожка уже протоптана!

2011-02-05 в 04:47 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Diana_
Спасибо за твои рассказы. Никто, так как японцы, не умеют выразить гармонию с природой. Красивых парков много по миру, но именно японские - особенные. Есть, видимо, у них особые умения. :)

2011-02-05 в 07:28 

Diana_
Kiki_mora
Да, единство с природой - это часть их менталитета. То, что идет из древности. И это чувствуется и сейчас.

2011-02-05 в 16:09 

Такое необычное место! Спасибо за фото и рассказ - очень интересно

     

Японские заметки

главная