13:57 

Мацумото. 9 августа.

Diana in Japan
Скорый поезд за два с небольшим часа довезет из Нагои до Мацумото, еще одного старинного города, расположенного в горах в центре Хонсю. Я ехала туда, чтобы осмотреть знаменитый замок Мацумотодзе, который еще называют Карасудзё - Вороний замок, один из тех японских замков, что лучше всего сохранились до наших дней.

И я нисколько не пожалела. Это самый красивый замок, который стразу поразил мое воображение.




Но сначала была длинная дорога, петляющая через горы, вершины которых скрывались в облаках. Мимо мелькали небольшие селения в долинах, горные реки и красные мостики, перекинутые через них.



И вот наконец, и сам город.



Современный, но в тоже время какой-то уютный, он со всех сторон окружен горами.



Замок расположен не далеко от станции, так что до него можно дойти пешком.
Стоящий на берегу канала, он виден издалека. Его история начинается с 1504 года, и в дальнейшем владельцы расширяли и укрепляли его. Свой нынешний вид замок приобрел с 1582 года. К счастью, войны и землетрясения не причинили ему невосполнимого ущерба.



А вот древние ворота не сохранились, снесенные во время Реставрации Мэйдзи. Однако теперь они восстановлены вновь.



Вторые ворота - Тайко-мон - тоже современная реконструкция.



Конечно, я с огромным интересом отправилась внутрь замка.

В Мацумотодзе мы видим главную башню - Тенсю, высотой 29,4 метра и два крыла- справа - Инуи-котенсю высотой 16, 8 метров, а слева Татсуми-тсуке-ягура высотой 14,7 метров. На внешней стороне последней сооружена площадка для наблюдений за луной. Раздвижные ставни на окнах открываются и дают широкий обзор на три стороны.



Внутри замка нужно снять обувь, сложить ее в пакет и дальше двигаться по теплым деревянным полам. Главная башня насчитывает 6 этажей, хотя обычно в японских замках бывает по 5 этажей. Внутри довольно темно, и фотографировать трудно, но все равно я хочу показать несколько интересных деталей.

Первый этаж достаточно темный, здесь нет окон, это помещение использовалось для хранения оружия и припасов.



На втором этаже находится коллекция оружия и лат.
На каждом этаже замка есть бойницы - язама - горизонтальные бойницы для лучников и теппозама - квадратные отверстия для ружей. Вот как они выглядят изнутри.



Вот еще оно приспособление - отверстия в полу возле стен для метания камней под названием исиотоси. (Когда смотришь на кандзи, смысл всех этих слов становится понятным).


Вид с третьего этажа на пруд и красный мостик.



Поднимаешься повыше, и окна становтся уже побольше.Здесь, помещения, которые занимал дайме.



Но тут надо сказать несколько слов про подъем. Лесницы, ведущие на каждый этаж, - это немалое испытание для путешественника. Но если вначале они достаточно широкие, то потом они становятся настолько узкими и крутыми, что можно двигаться лишь по одному в одном направлении. Это настоящие замковые лестницы! На последние этажи приходилось взбираться чуть не вертикально, и высота ступени достигала почти 40 см. Вот это было приключение!! конечно, подниматься и спускаться надо было очень осторожно.

А надо сказать, что это был выходной день, поэтому немало народа приехало со всех сторон, чтобы осмотреть прекрасный замок. И поэтому очередь внутри продвигалась очень-очень медленно. На осмотре замка ущло около двух часов, хотя площадь его не так и велика. Некоторые люди сдались, и повернули назад, но я все-таки забралась на самый верх, туда, где в старину был пункт обзора и проходили совещания офицеров.



Когдая я смотрю с высоты замка, то сердце всегда наполняется какой-то летящей радостью. И ради этих моментов я согласна ждать в очереди и залезать по любым лестницам.

Спуск тоже занимает немало времени. Но вот что хорошо - в замках не бывает жары и духоты! Сколько бы ни толпилось народу, во внутренних помещениях всегда свежий воздух и легкая прохлада.
Спустившись вниз, с удовольствием фотографию башню с другой стороны.




Я погуляла вокруг, не в силах отвести глаза от прекрасного здания. Это действительно самый красивый замок - и благородный черный цвет, и изысканные формы, все кажется совершенным. Он словно изящная, но опасная птица, летящая на фоне синего неба и темных гор.
Честно говоря, не так часто бывает, чтобы именно здания оказывали такое сильное эстетическое и эмоциональное воздействие.
И на душе стало так радостно, , что он есть, что летит, отражаясь в водах пруда. И я поняла, что само его существование делает этот мир прекраснее.



@темы: Nagano-ken, Matsumoto-jo, Matsumoto, Замок

URL
Комментарии
2010-10-27 в 14:10 

Мятный Бриз
Love Is A Camera
Спасибо! Слышала я про этот замок и очень бы хотела посмотреть. Последняя фотография - просто восторг (у тебя вообще талант к пейзажным фото :gigi: ), у меня дух захватывает даже от фото. Я поняла, что должно обязательно увидеть это вживую! :heart:

Честно говоря, не так часто бывает, чтобы именно здания оказывали такое сильное эстетическое и эмоциональное воздействие.
Очень точно сказано! И это восхитительное чувство. И еще как будто время и концентрированный вкус истории проходит сквозь тебя. Я ощущала такое, но не часто. Хотя я пока не так много где была. И еще чувствуешь нечто мистическое, волшебное, когда смотришь на этот замок; кажется, что сейчас появится сам сегун или его дух и это будет совершенно нормально и естественно...вот почему в Японии гармонично сосуществует и сейчас мир живых и мир духов.

2010-10-27 в 14:14 

Remi Valentine
А правда, что воспитанные девушки при парнях матом не ругаются? (с) Баш
Когда читаешь твои воспоминания и смотришь фотографии, то создается ощущение причастности, что ли. Как будто сама там побывала и окунулась в эту атмосферу: ощутила прохладу помещений, вскарабкалась по крутым ступеням, задевая стены, послушала голоса туристов, рассматривала небо и город... и отдохнула.
Спасибо. :kiss:

2010-10-27 в 16:42 

ВаСюта
Эх, я бы тоже не поленилась бы туда забраться! Спасибо, как на экскурсии побывала.:)

2010-10-27 в 17:28 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
мне про ступеньки объясняли, что они там специально крутые и без перил: чтобы, в случае взятия замка, было легче малыми силами сдерживать врагов, не давая подниматься, сталкивая их вниз.
я там в длинной юбке лазила, такой экстрим был :gigi:

2010-10-27 в 19:24 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Боже мой, какой замок. Фото великолепно.
амо его существование делает этот мир прекраснее. О, да!

2010-10-31 в 17:21 

Eugenny
- ваши планы? - мировое господство и новый i-Pod.(c)Anis >XD
Потрясающе! *_________*

Спасибо!!!

2010-11-01 в 17:37 

Diana_
О! Я пропустила столько комментариев! Извиняюсь за опоздание!

Мятный Бриз
Спасибо! Как хорошо ты меня понимаешь! :friend:

Remi Valentine
И тебе спасибо за такие теплые слова! Сразу вдохновение появляется, чтобы писать дальше!

ВаСюта
Да, там очень интересно - и вид сверху классный!

2010-11-01 в 17:38 

Diana_
sun-sun
Да, теперь понятно, почему такие ступеньки.
Тут только в удобной спецодежде лазить:)

Tetka_obychnaya
:)

Eugenny
рада, что нравится!

2010-11-02 в 00:39 

только увидела фото и сразу подумала - ворон! ассоциация с этой птицей чёткая, но ты лучше сказала - словно изящная, но опасная птица )))
прекрасное сооружение, тоже кажется самым красивым из виденных))

а четвёртое фото - современный чёрный замок) тоже впечатляет

спасибо за рассказ картинками :)

2010-11-02 в 09:33 

Diana_
shadow1
Да, мне тоже нравится больше всех! но впереди еще замки!

и правда, современный черный замок на 4 фото - а я и не догадалась:)

2010-11-04 в 21:25 

oshc
Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
здорово, хотела бы там побывать)))

2010-11-10 в 20:56 

Diana in Japan
URL
   

Японские заметки

главная