12:23 

Канадзава. 8 августа.

Diana in Japan
Я давно хотела здесь побывать. Ведь в Канадзаве находится один из самых великих садов Японии - Кэнрокуэн. Но за два года моей жизни в Японии я так и не смогла выбраться туда. Дело в том, что Канадзава расположена на западе страныи, недалеко от берега Японского моря. Чтобы доехать туда из Токио, нужно около 5 часов с пересадками, даже если использовать синкансен. (Мы помним историю, как Йошики поехал на такси их Канадзавы в Токио - это заняло около 8 часов.)

Оказалось, что из Нагои добираться гораздо удобнее - около двух часов на скором поезде. Конечно, имея волшебный билет JR Pass, я поехала в Канадзаву.

Канадзава - центр бывшей провинции Кага, которая автономно развивалась с конца 15 века. Это центр ремесел и культуры, известный также и своим театром Но. В городе есть, что посмотреть, и конечно, одного дня мало. Так что я считаю, что мой первый приезд - это просто разведка. Все же красивые парки не сразу раскрывают свою красоту.

Конечно, первым делом я направилась в Кэнрокуэн. Этот сад раньше являлся территорией замка и лишь потом в 1871 году был открыт для публики. Он ведет свою историю с 1676 года. В течении веков владельцы замка улучшали и совершенствовали его. Название сада означает 6 элементов, которые представляют идеальную концепцию сада: простор, спокойствие, древность, красивые виды, утонченный дизайн и прохлада от воды.




Скажу честно, что все это несомнено имеется в Кэнрокуэне. Здесь растут 12 000 деревьев 150 разновидностей, имеются искусственные пруды, холмы и каналы.

Кэнрокуэн не похож на обычные японские сады. Это скорее большой парк. Но тем не менее он удивительным образом обладает присущим именно японскому саду очарованием.
Он весь состоит как бы из небольших пейзажей, связанных друг с другом дорожками и переходами.

Самое известное место расположено недалеко от входа - каменный фонарь Котодзиторо.



Прямо пред ним - радужный мост.



Мне с трудом удалось поймать момент, когда на мосту никого не было. В действительности, в этом парке очень многолюдно. Но если пройти по аллеям дальше, то толпа рассеивается и можно спокойно любоваться пейзажами.



Одно из интересных мест - Ганкобаси - "Мост летящих диких гусей". Форма моста напоминает клин птиц, летящих в небе.



Парк полон скрытого очарования. Мне кажется, он открывается не сразу. Можно просто гулять и гулять, и так и уйти, поставив галочку в каком-то внутреннем отчете. Я тоже поставила галочку - но она меня не удовлетворила. Прогулка ишь разбудила мое желание вернутся снова.



День был пасмурный, и иногда накрапывал дождик. И это было неплохо, потому что удалось избавиться от летнего зноя.



Еще интересное место - самый старый в Японии фонтан высотой 3.5 метра, построенный в 1961 году. Он работает за счет разного уровня воды в пруду и в фонтане.



Но самое красивое место - искусственный пруд Касумигаики.



Идешь вдоль берега - и пейзаж постоянно меняется.





Погулять бы подольше! Но мне хотелось еще осмотреть замок - и я направилась к выходу из парка.

Перехожу дорогу и оказываюсь перед воротами замка Канадзавадзе. Он был основан в 1583 году. За годы бурной истории многие здания сгорели. Но ворота Исикава-мон, построенные в 1788 году, стоят до сих пор.



Вхожу на территорию замка. С другой стороны ворота кажутся еще внушительнее.



Замок был достаточно велик. Особенно примечательны стены, которые его окружают - самые длинные и высокие среди замковых стен в стране.



Еще одно подлинное здание - склад вооружений, который сохранил свой вид с 1855 года.



Однако в последнее время проводится большая работа по восстановлению старинных замковых строений. Так и здесь на основе старинных рисунков и аутентичных технологий были воссозданы Хасиягура и Годзиккеннагая. Это две башни, соединенные переходом.



Вид у них очень красивый.
Особенно интересна башня, которая имеет ромбовидное сечение. До сих пор остается загадкой причина такого архитектурного решения. Возможно целью являлось создать лучший обзор из окон башни.



Конечно, я прошла внутрь. В соответствии со старинными технологиями все сделано из дерева. Очень приятно ступать босиком по деревянному полу.



Вид сверзу как всегда создает возвышенное настроение.



И спустившись вниз, еще и еще фотографирую изящное здание с разных сторон.



Территория замка достаточно большая.И народу тут не так и много. Мне очень хотелось побродить по тропинкам вдоль крепостных стен, погулять под вековыми деревьями, дойти до противооложных ворот замка.



Но к сожалению, большинство парков в Японии закрываются достаточно рано, так что времени было немного. Я поняла, что надо постараться приезжать как можно раньше, чтобы успеть спокойно насладиться прогулкой. А ведь есть еще интересные места и в самом городе!

Уже в самом конце, когда я возвращалась на станцию, я увидела радугу! Это всегда хороший счастливый знак! Значит, я обязательно вернусь сюда снова.


@темы: Kenrokuen, Kanazawa-jo, Kanazawa, Ishikawa-ken, Замок, Японский сад

URL
Комментарии
2010-10-26 в 12:49 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
а я не пошла в замок - меня отпугнуло строительство вокруг. я люблю, когда в замке дерево потемневшее, и камни замшелые, а не свежеотштукатуренные - как в Мацумото, например, или в Одавара.

2010-10-26 в 13:51 

Diana in Japan
sun-sun
Там сами стены древние.
А меня это не смущает. Но вот когда из современного материала сделано - то конечно, не то. Или когда лифт в замке - конечно, удобно, но атмосфера не та.
Мацумотодзе мне очень понравился, это был следующий замок.

URL
2010-10-26 в 14:10 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
Diana in Japan да, там атмосфера правильная. и в Химедзи тоже. правда, в сам замок сейчас не пускают, но во флигель, где комната принцессы Сен, можно пройти - тоже очень душевное место.

2010-10-26 в 14:14 

Diana in Japan
sun-sun
В Химедзи не пускают? С этого года что ли?
Я там была в прошлом году в сентябре - во флигеле, во дворе замка, а в сам замок просто не попала - был праздник, и там была такая толпа, что стоять часами и не успеть до закрытия.

URL
2010-10-26 в 14:18 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
Diana in Japan закрыли на реконструкцию до 14 года. до апреля можно было подняться на леса на уровень 6-7 этажа, хотя бы снаружи посмотреть, а сейчас уже всё, не пускают совсем.

2010-10-26 в 14:33 

Diana in Japan
sun-sun
Эх! Значит, я так и не успела.. что ж, остались фотографии снаружи...

URL
2010-10-26 в 15:54 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
Diana in Japan хоть что-то :)

2010-10-27 в 00:07 

miro-kasou
Но пусть шаги похожи один на другой, зато отличаются друг от друга пяди земли, принимающие касания твоих ступней... (c)
твои фотографии - это волшебство какое-то!
спасибо за интересный рассказ! ))

2010-10-27 в 04:36 

Eugenny
- ваши планы? - мировое господство и новый i-Pod.(c)Anis >XD
Удивительное место! Такое впечатление создалось, что и правда, за один день ну никак не обойти и не насладиться этим садом! *___________* Завораживает даже с фотографий! И мне вдруг захотелось туда! *__________*
...

Спасибо, Ди! :kiss:

2010-10-27 в 07:59 

Diana_
miro-kasou
Спасибо! Рада, что читаешь

Eugenny
Хорошо, что понравилось! - но и мне хочется пойти туда и погулять подольше, такое чувство, как будто что-то главное упустила.

2010-10-27 в 16:18 

Eugenny
- ваши планы? - мировое господство и новый i-Pod.(c)Anis >XD
Diana_ :) ну, в следующий раз это что-то непременно попадется на глаза :)

2010-10-28 в 19:13 

You go to Essex when you die, don’t you know that?
Diana_
Вы не будете против, если я процитирую кусочек Вашего поста у себя и дам ссылку? :)

2010-10-30 в 07:23 

Diana_
oruga-san
можно! :)

2010-10-31 в 15:45 

You go to Essex when you die, don’t you know that?
Diana_
Спасибо большое))))

   

Японские заметки

главная