20:24 

Одавара. 4 августа.

Diana in Japan
После поездки в Фудзийосиду я остановилась ненадолго в Йокогаме, и оттуда уже ездила и в Никко, и еще в одно интересное место под названием Одавара. Это небольшой город, расположенный не очень далеко от Токио. Именно здесь начинается Национальный парк Фудзи-
Хаконе-Идзу. Отсюда начинается дорога в Хаконе, один из известнейших туристических маршрутов.
Однако путешественники, которые стремятся полюбоваться красотой горного района Хаконе, выезжают из Токио на экспрессе и проезжают до станции Гора, минуя Одавару. Так было и со мной целых два раза. Но в этот раз я решила съездить именно в этот город, помня, что там расположен старинный замок. Из Йокогамы синкансен домчал меня за полчаса. И вот я выхожу в новом месте, беру карту в инфоцентре и запоминаю любезные объяснения сотрудников о том, как пройти в замку.

Город мне понравился. Я прошла по улицам около километра до парка, где расположен замок, и успела ощутить его особую атмосферу. Хотелось бы погулять здесь подольше!



Я подумала, что в этот раз помещу побольше фотографий, чтобы читатели могли вместе со мной подробно все осмотреть.

Итак, погода стояла пасмурная, что очень способствовало прогулке пешком. И вот вдали показался ров с водой и красивый красный мостик.



Подхожу поближе.



Можно пойти по мостику, но табличка гласит, что главный вход находится дальше, так что я иду вдоль канала.



Но вот виден и вход.



Замок в Одаваре был постороен в середине 15 века и принадлежал в те времена клану Ходзё, который постоянно укреплял его. В 1590 году общая длина рвов и земляных валов, окружавших замок составила около 9 км. После падения клана Ходзё замок перешел к клану Окубо, который продолжал строительство замка. В 1703 году он сильно пострадал от землетрясения, но был отстроен вновь. В 1870 году во время Реставрации Мэйдзи замок был разрушен.
Однако в 1960 была восстановлена главная башня, которая теперь является памятником истории и культуры.



Первые ворота ведут на территорию Ниномару. Сейчас здесь разбит парк. Сами ворота носят название Акаганэ-мон, то есть "Медные ворота", потому что раньше были оббиты медными листами. Они были постороены в 17 веке и демонтированы в 1870 году, однако восстановлены в 1997 году по старинным рисункам.



Вид изнутри.



Старинная лестница ведет наверх.



Передо мной - следующие ворота, ведущие во внутреннюю территорию - Хонмару. Они называются Токиваги-мон, что означает "вечнозеленый". Название возникло из-за сосен, которые росли возле ворот и круглый год оставались зеленого цвета. Обитатели замка надеялись, что также неизменным будет и благополучие замка. Эти ворота являлись главным входом в замок и важнейшей стратегической точкой для его защиты. Они были восстановлены в 1971 году.



И сейчас возле ворот растут сосны, но конечно, не настолько старые.

Впрочем, на территории замка есть и древние вековые деревья - например, вот это дерево, которое по-японски называется инумаки, а по-русски - подокарп. (Конечно, я раньше и слов-то таких никогда не слышала).



Хонмару представляет собой довольно большую площадь. Здесь нашлось место даже клетке с обезьянками, которыми любуются все посетители. Но я смотрю на башню - и не могу отвести глаз.



Высота башни - 60 метров. Конечно, оттуда открывается замечательный вид! и прежде всего, это прекрасный горный район Хаконе. Было пасмурно, и конечно, Фудзисан была скрыта облаками, но все равно даже в такую погоду снимок получился очень красивым.



Я долго гуляла наверху. К сожалению, в целях безопасности верхний балкон затянут сеткой. Поэтому очень неудобно смотреть и фотографировать. Мне пришлось всячески исхитряться, чтобы сетка не попадала в объектив.

Но на верху так хорошо! Посмотришь в одну сторону - горная гряда, и вершины касаются облакаов, посмотришь в другую сторону - и видишь море!



И вскоре небо прояснилось и выглянуло солнце, и его лучи осветили город у моря.



Конечно, в лучах солнца и сам замок выглядит еще более нарядным и светлым.



В октябре на фоне старинных стен проходят представления театра Но, а весной - шумные праздники, когда воины, одетые в средневековые доспехи заполняют замок.

А еще здесь множество цветущих деревьев и кустарников - роща слив, аллеи сакуры, и конечно, в феврале, марте и апреля огромное количество людей приходят полюбоваться чудесными цветами.

Вот и я спустилась вниз. Красный мостик у стен замка зовет пройтись по нему.



А внизу, у подножья башни - множество растений.



Склоны холма покрыты кустами азалии и гортензии, а внизу посажены ирисы. Сейчас здесь господствует зеленый цвет, но я могла представить себе, какое волшебство окутывает это место, когда по склонам распускаются цветы. Это словно воспоминание о прошлом или, может быть, обещание будущего. Я не знаю. Но я очень хочу вернуться сюда снова.

Немного дальше во рву растут лотосы.



И конечно, в августе они цветут! Как это приятно!




Народу немного.Это обычный день, так что в основном в парк приходят пенсионеры или родители с детьми. Достаточно для того, чтобы не чувствовать одиночество, но в тоже время, нет толкучки и суеты. Можео погулять по зеленым аллеям, послушать стрекот цикад, следить за полетом шмелей и бабочек.



Уже пора возвращаться - ведь вечером снова концерт, на этот раз в Токио, в Сибуя АХ, и я не хочу опаздывать. Но я так рада, что побывала в этом городе - и очень хочу приехать сюда снова.

@темы: Замок, Kanagawa-ken, Odawara-jo, Odawara

URL
Комментарии
2010-10-01 в 22:02 

Annona Serigoku
Опоссум-team
Так здорово! Хорошо, что много фотографий, на них все так красиво. И подробности, будто сама там погуляла )

2010-10-02 в 01:08 

auf der Suche nach jemandem wie dir
Спасибо за прогулку. Как всегда, здорово.

2010-10-02 в 12:38 

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Спасибо, оччень красиво. А освещенный солнцем замок вообще нечто. Как в сказке. Дерево просто поразило.

2010-10-02 в 18:59 

замок похож на замок Сираидзё
или показалось?
а у лотосов есть запах?
а чем тебе понравился этот город, ты не написала...
у меня сложилось впечатление, что в Японии повсюду зелень) кусты, деревья, цветы и много садов :)
это так и есть?
спасибо за ещё один интересный репортаж))

2010-10-03 в 18:41 

Diana_
Annona Serigoku
Значит, буду стараться, чтобы больше фотографий было.

Akiva-san
Рада, что понравилось!

Tetka_obychnaya
Да, мне тоже нравиттся замок!

shadow1
Наверное, башня замка похожа. Пожалуй, похоже постороена.

Запах очень тонкий и нежный. Но это можно почувствовать с близкого растояния. А тут они в пруду, так что довольно далеко. Поэтому приходится издали любоваться - и аромат не чувствуется.

Конечсно, и в Японии есть районы, где мало зелени - например, новостройки....но я в таких местах мало бываю. А так они коненчно стараются озеленять города, тем более климат очень благоприятный для растений.

2010-10-14 в 11:54 

инумаки
Ха-ха, "ину"+"маки"?



Божественное фото, потрясающее по композиции!

2010-10-14 в 11:58 

Diana in Japan
Onee-chan (rein_)
Рада, что нравится!!
И правда, ину-маки:D
Но на самом деле там было катаканой название написано, видимо инума-ки. Но ясности не прибавилось (ох уж эти названия!)

URL
2010-10-16 в 22:34 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Про лотос в восхищении, даже в августе цветут! здорово))
Город очень красивый)
Мне жутко нравятся эти красные мостики ** я б по ним туда сюда трижды прошла бы!

2010-10-16 в 22:42 

Diana in Japan
Iruma-chan
Да, оказалось, что и в августе цветут!
Мостики - такие изящные!

URL
   

Японские заметки

главная