17:39 

Никко. 3 августа.

Diana in Japan
Никко - это одна из важнейших достопримечательностей Японии, расположенная всего в 128 км к северу от Токио. Большинство туристов стремятся выделить день, чтобы осмотреть прославленные храмы. Когда я жила в Токио, я ездила в Никко - и даже два раза, но не писала об этом в дайри. Сейчас мне и самой это кажется странным, но видимо, в этом есть какая-то своя внутренняя логика. Это достаточно необычное место, которое отличается от обычных японских храмов, и в то же время это очень важное в историческом и энергетическом плане место. Наверное, я пока просто до конца не смогла осознать свое отношение.
Самый важный храм - это святилище Тосёгу, которое является по сути мавзолеем великого сегуна Иэясу Токугава. И нельзя не почувствовать, как все сооружение пронизывает одна цель - поразить величием.
Бесконечные толпы туристов, буквально наступающие друг другу на пятки, золотые вычурные украшения... Наверное, надо побывать здесь в третий раз, чтобы окончательно понять, что это за место, и написать о его действительной силе и величии, а не о внешних впечатлениях мимолетного туриста.

В Никко есть одна опасность. Кажется, что все расположено достаточно близко, что все успеешь осмотреть за день, но на самом деле расстояние и время здесь очень обманчивы и часто диктуют свои правила. И в этот раз я приехала с Никко совсем с другой, особой целью. Мне хотелось обратить основное внимание на сады. И поэтому я не пошла в святилище и храм вообще. Ну, в конце концов, я ведь всегда смогу вернуться сюда снова - когда это место меня позовет.
Я решила медленно и внимательно полюбоваться садом и парком.

Если идти из города по направлению к храмам, то надо переходить реку Дайя. Через нее перекинут изящный красный мостк - Синкё ("Священный мост"), сооруженный в 1637 году. Предание гласит, что именно в эом месте монах Сёдо Сёнин пересек реку на спинах двух гигантских змей в 7 веке.
Мост очень красив - и я фотографировала его с разных сторон.



Внизу течет настоящая горная река, так что это действительно мост на бурными водами.



Дорога, ведущая к храмам, каждый раз производит на меня глубокое впечатление.



Огромные старые деревья стоят по бокам, словно стражи.



А совсем рядом - глубокое ущелье, и за ним снова возвышаются горы.




Один из прекраснейших японских садов расположен на территории храма Риннодзи, основанного в 7 веке как раз Сёдо Сёнином и хранящего немало сокровищ. Но меня больше всего привлекал сад, который был разбит в 17 веке и первоначально не принадлежал храму. Сад называется Сёёэн, что можно перевести как "сад для прогулок". Он предназначался для любования природой во время всех 4 сезонов года.

К сожалению, на входе не выдают буклетов, и пояснительных табличек здесь тоже мало.
Так что все, что я могу рассказать является результатом моих собственных наблюдений.



Этот сад сразу очаровал меня. Хотя в нем нет каких-то ярких и броских деталей, но это действительно прекрасный сад. Этот тот самый классический случай, когда делаешь один шаг - и картина вокруг меняется. Делаешь шаг - изменяется угол наклона ветвей, блики солнца в воде, отражения склонившихся ветвей, меняется и задний план, так что возникает совсем другой вид, и немного другое настроение. Это удивтельная концентрированность энергетической информации и зрительныйх образов всегда восхищала и поражала меня в японских садах. Идешь, и с каждым шагом открывается что-то новое. Идешь, и каждый раз настраиваешься на новое звучание. Делаешь шаг - и меняешься в соответствии с законами этого пространства.





Наверное, мне как фотографу предстоит очень большой путь, чтобы научиться передавать это очарование. А может быть, это получилось бы, если бы побывала бы в этом саду не один и не два раза. Но все равно, мне хочется хотя бы дать приблизительное представление о красоте этого места.

Вот ветви глицинии, на которых еще кое-где видны последние цветы, и каменный фонарь, покрытый мхом.



Недалеко - небольшой чайный домик.


Внутри все очень просто - токонома (ниша), где сохранились старинные рисунки и единственное украшение - ваза с цветком.



Домик практически нависает над прудом, и сидя здесь хорошо любоваться прекрасным пейзажем.



Дорожка ведет вглубь сада.


Вообще лето, то есть август - это не самый яркий сезон в японском саду.



В мае-июне здесь цветут азалии и рододендроны, так что все вокруг расцвечено алым и розовым. Август - сезон зелени, насыщенной летней зелени, и может быть, поэтому особенно четкими видятся формы, и отдельные цветовые акценты сразу привлекают внимание.



Почему вода такого странного цвета? Я и сама удивилась, но спросить было не у кого. Но я думаю, что это вызвано какими-то естетственными причинами, потому что здесь очень внимательно следят за состоянием природы. К тому же, когда я была здесь в прошлый раз, в июне, вода тоже была странного цвета, но совсем другого оттенка.



И снова брожу по дорожка, вокруг пруда.



Можно рассмотреть поближе этот заросший мхом и папоротниом каменный фонарь.



Вот еще одно интересное место, хотя на фотографии очень трудно передать все впечатление от этого пейзажа. Горы вдали служат как бы задним планом для сада.



Изогнутый мост через пруд очень красив.



И вид с моста тоже великолепен.




Вдоволь налюбовавшись прекрасным садом, я вышла из храмого заповедника и отправилась на автобусе в Ботанический сад Никко. Вот уж тут было совсем тихо и пустынно, ведь большинство туристов никак не успевают добраться сюда после осмотра множества достопримечательностей Никко. А для меня само словосочетание "ботанический сад" обладает какой то притягательной силой. И конечно, я решительно настроилась побывать здесь, хотя погода была пасмурной, и времени до закрытия в 4-30 оставалось немного.
И я стала одним из малочисленных посетителей парка в тот день. Ботанический сад - это собственно небольшой уголок естественной природы этих мест, где установлены таблички с подписями. А в остальном, полное впечатление прогулуи по лесу, где есть тропинки.



Горная река Тамазава несет свои бурные воды вниз.



В это время года здесь нет ничего яркого, броского, просто удивительная тишина и покой.
Разве что родендрон, на удивление, продолжал радовать глаз даже в начале августа.




Это горный лес с его живительным воздухом, умиротворением, дальними вершинами гор, которые будят в душе какие-то неясные чувства.



Прекрасная поездка закончилась немного раньше, чем я устала. Мне хотелось еще немного побродить по дорожкам молчаливого парка, но время закрытия приближалось.
И если будет возможность, я с радостьб вернусь в Никко снова.

@темы: Nikko, Rinnoji, Tochigi-ken, Храм, Японский сад, ботанический сад

URL
Комментарии
2010-09-27 в 18:58 

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Спасибо за очередное прекрасное путешествие. Как же я люблю такие детали на фото. Мосты, фонари.
Мост на первом фото удивителен. Я бы тоже со всех сторон, да. )

2010-09-27 в 19:15 

Diana_
Tetka_obychnaya
Очень рада, что понравилось!!

2010-09-27 в 23:00 

Annona Serigoku
Опоссум-team
И снова спасибо за рассказ. Такие замечательные фотографии :kiss: И эта горная река с мостом, и деревья... Прекрасно!

2010-09-28 в 17:12 

мне хотелось чтобы фотографии не кончались... там так хорошо)
для кого был устроен чайный домик?
и как там пили чай, приносили всё с собой? я так поняла этот сад не возле какого то замка

2010-09-28 в 17:27 

Diana_
shadow1
Да, фотографий на самом деле гораздо больше. Но я боюсь наскучить читателям.
Я сама очень люблю такие сады, и могу бесконечно фотографировать..

Про его историю совсем мало написано. Я думаю, раньше он принадлежал какому-то владельцу - и конечно, все принадлежности для чайной церемонии приносили с собой.


О! А еще я разглядывала буклеты - и обратила внимание, что оказывается Ботанический сад Никко сотрудничает с Ьотаническим садом Коракуэн в Токио, который я хорошо знаю!!
И только сейчас прочитала. И снова - будто привет от друга получила! :)

2010-09-28 в 17:41 

мне кажется такими фото невозможно наскучить))
конечно у кого скорость маленькая и долго грузится может тем не удобно :hmm: не знаю...
а я бы ещё смотрела и смотрела)

привет от друга это приятно =)

2010-09-28 в 17:43 

Diana_
shadow1
мне кажется такими фото невозможно наскучить))
Спасибо! Буду стараться побольше фоток выкладывать. :)

   

Японские заметки

главная