Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Два замка. 28 июля.

Diana in Japan
В Японии множество замков. Конечно, очень малая часть из них действительно старинные замки - слишком бурной была история страны, слишком часты были землетрясения и стихийные бедствия.
Поэтому большинство замков - это копии, построенные из бетона, хотя все равно красивые. Некоторые замки восстановлены по старинной технологии, из дерева, и это гораздо интереснее!

В Японии многие любят замки, специально совершают путешествия. Например, один мой учитель тоже любил замки. Вспомнив об этом, я решила посмотреть, какие есть замки в окрестностях Сендая. И вот на одном сайте нашла два интересных места, которые не были указаны даже в моих толстых русских путеводителях. Ехать совсем недалеко, к тому же замечательный проездной в моем распоряжении. Отчего бы и нет? Не так много дней мне осталось провести в Тохоку, поэтому я решила посетить оба места в один день.

Вначале я поехала в город Вакуя префектуры Мияги. Ехать недалеко, но с пересадкой. Второй поезд оказался совсем маленьким, и немного похожим на трамвай, потому что состоял из двух сообщающихся вагонов, и на остановках водитель сам принимал деньги. Дорога шла мимо полей и маленьких селений. И вот моя станция - Вакуя. Это оказалась настоящая деревня! Там даже турникета при выходе не было!
К счастью, карта возле станции все-таки была, и я сориентировалась, где находится замок.
Идти предстояло пешком, по жарким улицам, но информационного бюро не было, автобусов тоже не видно, только такси выстроились в ряд возле выхода со станции. Но как бы сильно не пекло солнце, но поездка на такси меня не привлекла. Ничего, кажется, расстояние не так уж велико.

Иду по улицам и удивляюсь, откуда в такой деревне может быть замок. Однако бодро шагаю по пустынным улицам.



Но вот и река, большой мост - и я вижу замок! Высокая стена над берегом реки и белая башня.




Замок виден издалека, но идти до него не так близко. Но подхожу поближе - ни души, кругом тишина. Поднимюсь к башне - все вокруг словно вымерло.
Оказывается, в среду выходной, и внутрь войти не возможно. Поэтому стараюсь сфотографировать башню со всех сторон.



Замок в Вакуе - Вакуядзё был основан в 1591 году и находился под управлениеим клана Дате, господствовавшем в Сендае. С одной стороны, он был защищен рекой, а с другой - высоким холмом.
Интересно, что здесь никогда не было высоких башен, которые характерны для большинства японских замков, а в основном были построены здания типа поместья на довольно большой площади. Почти все они сгорели во время большого пожара 1689 года, но потом были восстановлены. Во время реставрации Мэйдзи большинство замков было разрушено, как символы сегуната, такова же судьба постигла и большинство строений Вакуядзё. Сохранилась лишь древняя стена и небольшая башня.



Вид сверху - прекрасный! Наверное, именно ради такого я согласна залезть даже в жару на самый верх.



Теперь на территории замка небольшой парк. Гуляю тут совсем одна. Возможно в другие дни здесь и бывают посетители, но сегодня здесь тихо и пусто. Надписей на английском языке нет, значит, место не туристическое.



Неприхотливые цветы виднеются тут и там. Может быть, похожие цветы здесь и были и в старинные времена.



Как странно мне ходить в таких местах! И куда я забралась - никого нет вокруг! Нет, конечно, это не джунгли, это современная Япония, тут и транспорт, и люди живут, но с другой стороны, кто сюда приезжает-то? Ну, местные собираются, может, несколько чудаков американцев, пара безумных русских, живущих в Японии, ведь русские-то сейчас везде.. И я - простой обычный человек - и ведь забралась куда! Наверное, из Екатеринбурга я тут точно первая! :) Иногда, ориентируясь на карту, в такие закоулки забредаешь! И думаешь, сюда вряд ли ступала нога иностранного туриста. В общем, тишина и одиночество вызывают очень странные мысли.

Итак, постаравшись сфотографировать местность, я бодро зашагала обратно на станцию.

Вернувшись в Сендай, задумалась. С одной стороны, не хочется никуда тащиться в жару, а с другой стороны, следующий пункт - Сироиси - совсем близко, 16 минут на синкансэне - и если повезет, не очень далеко пешком. Решаюсь ехать, ведь другого случая может и не представиться.

Станция синкансэна находится в некотором отдалении, но видно, что это все же город. Перехожу через мост и шагаю в направлении, указанном на карте. Однако потом слегка запуталась в маленьких переулках, так что пришлось спросить дорогу. В итоге, сделав небольшой круг, вышла к холму, на котором стоял замок. К счастью, солнце к этому времени милосердно скрылось за тучу.
Поднимаюсь по дороге, и подхожу к воротам. Вот это действительно настоящий замок - с крепостной стеной, с воротами, и гордой башней.



Подхожу поближе - тишина. Ни души.
Обычно хотя бы в кассе сидит кассир, а тут стоят автоматы. Честно говоря, я очень сильно смутилась отсутствием жизни. А может сегодня и здесь выходной? А может уже все закрыто?
Но никаких надписей запретительного и заградительного характера не видно. Что же делать?
Пока я глазела по сторонам, подошли двое мужчин с картой в руках, по виду, отец и сын. Ура! Они тоже оглядели окрестности, но решительно купили билеты и пошли к воротам. Я пристроилась за ними.



Сироисидзё был построен во второй половине 16 века на 75-метровом холме, возвышавшемся над городом. Это был один из важнейших укрепленных пунктов в землях, находившихся под властью клана Дате и приналежал семейству Катакура на протяжении последующих 260 лет. Главная башня была уничтожена пожаром в 1891 году, и была восстановлена в 1995 году с использованием старинных материалов и технологий. Среди реконструированных после второй мировой войны замков из дерева Сироисидзе занимает первое место в Японии по высоте и площади главной башни. До сих пор остается загадкой, как клан Катакура, находясь под влстью Дате Масамуне и не имея больших средств, смог осуществить строительство такого замка.



Наружныеворота называютя Итиномон. Интересно, что каменная кладка, которой сложена стена близ ворот и стена прямо под самой башней, различаются. Стена под самой башней сложена при помощи древней японской техники по д названием "Нозуразуми", когда камни помещают друг на друга без обтесывания. Каменная стена возле ворот сооружена с помощью техники "Утикомихаги", когда промежутки между камнями заполняются.

Между первыми и вторыми воротами, которые осят название Ниномон, имеется узкое пространство "когути" размером около 159 кв.м. Оно окружено стенами и использовалось для обстрела врагов, если им удавалось прорваться за первые ворота.



На территории замка, составляющей 11тыс кв. м имеется 4 колодца.
Вход в замок выглядит вот так.



Впервые я вижу такую лестницу! Конечно, перила в середине сделаны для удобства посетителей, на сама лестница!! Каждая ступень - мне по колено. Взобраться не так и просто.
Внутри смотритель выдает краткий план замка. Поднимаюсь наверх.



Лестницы - типично замковые, то есть максимально крутые. Это первый настоящий замок, а в будущем мне предстоит увидеть их еще не мало.



В самой башне нет жилых помещений, она использовалась только как место для размещения вооруженных воинов. Внутри все сделано из дерева. Для строительства были использованы кипарис из Йосино, кипрейник из Аомори и сосна из района Санин - всеместные породы деревьев.
Внещни стены башни также построены из дерева обычным для этого региона способом. Бамбуковые стволы соединяли пальмовыми веревками, сверху покрывали глиной и штукатурили. толщина внешних стен достигала 21-24 см, что служило также и для защиты от пожаров.

Верхний этаж всегда служил для наблюдения за окрестностями. Окна не закрыты, и можно любоваться сверху на все четыре стороны.



И какой же вид открывается сверху! Далекие горы, леса, а с другой стороны весь город как на ладони!



Наверное, вот так же глава клана, хозяин замка, смотрел из этих окон на подвластные земли.
Те долины, и леса, и город, и селенья - это все принадлежало ему. Каково это - осознавать себя владельцем окрестных, и не только, земель? Не знаю. Но когда я смотрю из окон башни на раскинувшиеся земли, я всегда чувствую ответственность. За людей, живущих здесь, на леса, за саму землю, за мирное небо над ней. Ведь замок стоит, чтобы защищать этот край. Власть всегда предполагает ответственность. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Задумчиво возвращаюсь на станцию. Ждать поезда надо чуть больше получаса. Но это не так и долго. Кроме того вижу, что прямо в здании станции устроен небольшой музей по истории местного вида лапши "у-мен". На стендах подробно и наглядно представлен процесс её производства. Тут же можно и купить пачки готовой лапши. Все это выглядит достаточно интересно. Фотографировать было темновато, так что вот краткая схема процесса.



Конечно, два замка в день - это насыщенная программа, но я очень довольна, что побывала здесь.
А вечером меня ждал концерт в Сендае любимого Тетсу!

@темы: Shiroishi-jo, Miyagi-ken, Wakuya-jo, Замок

URL
Комментарии
2010-09-17 в 21:49 

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Интересно, спасибо. Надо же и по улицам никто не бродит. )

2010-09-17 в 21:55 

Diana_
Tetka_obychnaya
Да, как ни странно, но в Японии я часто замечала, что днем на улицах никого нет. Даже в Токио, стоит свернуть с главной улицы - и все никого нет. А в мелких городах - вообще тишина.

2010-09-17 в 21:56 

Annona Serigoku
Опоссум-team
Красиво как, прочитала с удовольствием, спасибо! Путешествовать - это так здорово!

2010-09-17 в 22:11 

Diana_
Annona Serigoku
Да, это точно! :)

2010-09-18 в 09:41 

~Талия~
Восторг анализу не товарищ.
Спасибо за отличный рассказ!

2010-09-19 в 05:28 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Замечательные прогулки, спасибо. :sunny:

2010-09-22 в 21:02 

какое чудесное путешествие! это мне бы ужасно понравилось)
тишина покой и такие просторы вокруг)))))
просто влюбилась в замок Сироисидзё (первая его фотография) я долго на неё смотрела, мне кажется это идеальное место ...
спасибо )))

2010-09-22 в 21:17 

Diana in Japan
~Талия~
Спасибо, что читаете!

Kiki_mora
:)

shadow1
Да, я тоже думаю, что тебе бы понравилось!!
В этот раз было много замков. Но этот - первый . И к тому же так хорошо, когда тихо и спокойно!

URL
2010-09-22 в 21:31 

Diana in Japan
как первый? :wow2:
второй
Сироисидзё ведь второй в котором ты побывала или я что то не так поняла? :upset:
я его название хочу просто точно знать)

2010-09-22 в 21:37 

Diana_
shadow1
первый настоящий! В котором есть крепостная стена, ворота, настоящая башня.!
Кстати, название переводится - "белый камень" - сироиси.

2010-09-28 в 19:13 

shadow1
О! понятно
Белый камень... мне подходит :gigi:
вспомнила мне когда то тест «каким будет твой мир» ну или что то такое выдал почти такой же домик )

а у тебя есть любимый замок в Японии?

2010-09-28 в 19:16 

Diana_
shadow1
сегодня нашла свои записи! Оказалось, что я некоторые вещи забыла!
Теперь дополнила рассказ про Сироисидзё!!

Я не знаю, который любимый. Может, еще не встретила? В одном нравится одно, а в другом другое...
Вот скоро еще про один замок расскажу!

2010-09-28 в 19:52 

Diana_
пошла читать))
жду)) замки моя слабость :)

2010-09-28 в 20:01 

надо же такая красота, такой изысканный интерьер... оказывается помещение для воинов :wow2: не жилое :wow2:
зачем тогда так всё красиво :upset:
загадочная нация...

2010-09-28 в 20:14 

Diana_
shadow1
Наверное, наверху командиры совещание проводили..
А может, просто не умели делать некрасиво...

2010-09-28 в 21:40 

Annona Serigoku
Опоссум-team
Diana_
А может, просто не умели делать некрасиво...
:friend:

2014-05-11 в 19:23 

Sienme
Спасибо! Нашла ваш пост случайно. Очень здорово изложено)

2014-05-11 в 19:38 

Diana in Japan
Sienme,
Спасибо! Рада, что понравилось!

URL
   

Японские заметки

главная