21:54 

Акита. 26 июля 2010 г.

Diana in Japan
И я поехала в Акиту. Это далекий город почти на самом севере Хонсю, вернее на северо-западе самого большого японского острова. Там странный климат - зимой снег и холод, а летом - жара. Из Токио туда можно добраться самолетом, а синкансэн идет около четырех часов. Туристы, приезжающие в Японию на неделю или две, никогда не добираются до Акиты. Слишком далеко, и слишком мало достопримечательностей в этом северном краю. Но я не обычный турист. Я приехала на месяц - и не просто так, а в приехала в четвертый раз в мою любимую Японию. Я жила здесь два года, учила японский язык, побывала в разных городах, но теперь я приехала с конкретной целью - путешествовать. Я знаю, что мне не осмотреть и за месяц всех достопримечательностей. Но ведь это не последний раз? Я вдруг поняла, что у меня есть все время мира для того, чтобы видеть и чувствовать. не надо спешить, не надо терять голову в бесплодных попытках урвать как можно больше впечатлений в страхе, что вскоре волшебная дверь закроется навсегда. Такого не будет. Моя любимая страна всегда рада мне, чтобы не случилось. И я плачу ей в ответ своей любовью.

Поэтому я решила начать путешествие с северных мест. У меня был пропуск в волшебный мир под названием JR Pass, которым я и не замедлила воспользоваться. Для первого этапа путешествия я выбрала в качестве базы Сендай. В этом городе я бывала уже не раз, и он является удобным транспортным перекрестком в северной части страны.

Итак, я отправилась в Акиту. Честно говоря, у меня была и личная цель, и скажу сразу, мне не удалось ее достигнуть. И это значит только то, что я вернусь в Акиту снова.

Даже из Сендая синкансен идет около двух часов. Вскоре после того, как поезд выехал за черту города, за окном появились горы. Мы ехали на север - и картина была совсем другой, чем когда едешь на юг. Горы, покрытые лесами, узкие долины, по которым серебрятся горные реки. Мы едем на север, и постепенно углубляемся в совсем дикие края.



Ущелья и водопады, бамбуковые заросли, которые сменяют кленовые рощи, горы, покрытые кедрами - удивительно красивые места. И даже синкансен тут совсем другой. Он едет довольно медленно - но ведь в горах нельзя разогнаться. Много тунелей, много раз дорога идет по самому краю пропасти. А потом - вот удивительно - поезд вдруг едет назад, как будто дает обратный ход. И это уже самый последний этап пути. Горы немного раздвигаются, и глазам предстают зеленые долины и небольшие селения.



Во всех странах, которые я знаю, горцы очень отличаются от жителей равнин и характером, и обычаями, и образом жизни. Интересно, есть ли японские горцы? Каковы они?

Но вот наконец-то поезд прибывает в Акиту. Выхожу, разминая затекшие ноги. Что же это за город?

Как ни странно, это оказался вполне современный город. Когда выходишь из здания станции, то оказываешься в местах, похожих на пригороды Токио. Впрочем, в этом нет ничего странного, на самом деле, ведь это центр префектуры. Но после такой удивительной поездки на поезде не сразу удается вернуться в реальность.
Первым делом, как и всегда, иду в информационный центр и получаю карту города. Времени не так уж много, учитывая, что сады и парки закрываются здесь довольно рано, не позднее 5 часов вечера даже летом. Я узнала, что совсем недалеко от станции находится парк Сенсю, созданный на руинах замка Кубота. Я люблю старинные замки, поэтому с радостью отправляюсь по указанному маршруту.



И вот вскоре я увидела пруд с лотосами. Как здорово! Я думала, что лотосы цветут раньше, и я уже не смогу увидеть эти прекрасные гордые цветы. Но к счастью, ошиблась. Здесь, на севере, цветение лотосов в самом разгаре.



И не только лотосов - вот и гортензии еще в полном цвету. Какая приятная неожиданность.



Пруд - это остатки замкового рва. Перехожу через мост - и дорога поднимается в гору.



Здесь начинается настоящий парк, вернее остатки леса, тенистого, серьезного, с могучими высокими деревьями. И как и везде, что-то всегда цветет.



Прохожу знак, указывающий, где были первые ворота. Теперь передо мной расстилается просторное место, где раньше находилось Ниномару - второе здание дворцовых построек замка, которые обычно находились за пределами самой цитадели.



Ниномару есть практически во всех местах, где когда-то были замки. Сразу вспомнила Ниномару в Токио. От замка Эдо остались практически лишь стены и рвы, а на том месте разбит чудесный сад для Императора...

Но вот я иду дальше и передо мной настоящий японский сад. Ну вот, наконец-то, я дома. Вдыхаю полной грудью. Я дома, я вернулась. Как хорошо! Именно теперь я по-настоящему чувствую, что я снова в Японии. А может быть, просто вспомнила, что я есть здесь всегда, и уезжала лишь часть меня, а другая часть всегда была здесь, и всегда была связана с прекрасными садами.



Как здесь легко! Может быть оттого, что на севере летняя жара не кажется такой гнетущей.
Японские сады - своя символика, своя энергетика, свое очарование, не броское, не всегда считываемое с первого раза непривычными европейцами, но всегда подсознательно ощущаемое, пусть и на грани сознания.



Иногда я думаю, что сады - это музыка. А иногда - это как старые друзья или новые знакомые. Но в любом случае, это моя стихия. Здесь я чувствуя себя своей среди своих, как бы пафосно это не звучало.



Прохожу по саду - и вот передо мной старинное святилище - Иятака-дзиндзя. В будний день здесь никого нет. Медленно подхожу и смотрю на деревянные узоры. Я вернулась? Это правда?



Задумчиво возвращаюсь обратно к пруду. Табличка расказзывает об интересном факте. Оказывается, здесь посажены старинные лотосы. В 1951 году исследователь Ога Итиро нашел в болотах возле реки Кемикавы префектуры Тиба семена лотосов, которым насчитывалось около 2000 лет. Семена проросли, и часть из них были посажены в этом пруду.
Вообще-то эти лотосы цвели, но я этого, к сожалению не застала. В честь первооткрывателя их назвали лотос Ога.



Поднимаюсь на самый верх, туда, где раньше находился замок. Сверху открывается отличный вид на город. Народу почти нет, лишь несколько пожилых женщин гуляют по парку и пара человек проводят жаркий день, растянувшись на скамейках. Сонный покой и неумолчный стрекот цикад.



Подхожу к воротам. Надо сказать, что замок Кубота, строительство которого началось в 1603 году, был разрушен еще в давние времена, но в последние годы некоторые строения были отреставрированы. Ворота Итиномон являлись важным стратегическим пунктом в обороне замка, здесь постоянно находилась стража. Сейчас они отстроены вновь в соответствии со старинными рисунками.



Рядом находится здание стражи - гобансё, единственное здание конца 18 века, которое сохранилось до наших дней, отреставрированное в 1988 году. Так интересно - здесь никого нет, и можно зайти внутрь, конечно, сняв обувь.



Тихо и безлюдно вокруг, и можно замереть в тишине и попытаться пробудить в своем воображении картины давнего прошлого.



И вот еще одно строение, отреставрированное в 1989 году - Осуми-ягура, одна из башен замка, служившая для наблюдения и вооруженной защиты.



Башня очень красивая, хотя ее не так просто сфотографировать среди высоких деревьев.
Поднимаюсь наверх - это первая моя башня в этом году. Наверху - лишь пара влюбленных сидит, взявшись за руки. Не хочется им мешать - и я быстро обхожу кругом небольшое помещение. Вид из башни хорош! Город в окружени зеленых гор.



И кстати, с башни очень удобно рассматривать и сами кедры. Вот как они выглядит вблизи.



Снова обхожу сад кругом. Недалеко расположен пруд с ирисами, но конечно, они уже отцвели, слишком поздно.
Недалеко от ворот расположен старинный чайный домик - воплощение строгого изящества.



Тишина, покой. Как хорошо гулять здесь в одиночестве, мечтая о будущем или сочиняя новые истории.

Когда я ехала сюда, мне хотелось найти один японский сад с красивым зданием, которое я знала лишь по фотографиям и рисунку, сделанному одним важным для меня человеком. Я не знала, где находится этот сад, лишь только название города - Акита.
Я надеялась найти его, но увы - не в этот раз. Значит, я вернусь сюда снова.

И вновь двухчасовая дорога через горы - обратно на юг, к большим городам.

Первый день, первое путешествие. Северный край. Возможно, взыскательный читатель скажет: "Ну и что там особенного? Стоило ли ездить в такую даль?"
Можно было и не ездить, наверное. Но я очень рада, что побывала там. Это хороший город, и хорошая прогулка, и мне там было действительно хорошо, бродить по парку в согласии с собой и с миром.
Я чувствовала себя там словно на краю земли - как в сказке - за лесами, за горами, за широкими морями. Я еще раз убедилась, что расстояние -это не просто физическая величина, его свойства меняются в зависимости от нашего отношения к нему. Оно может быть фатальным и непредолимым, а может быть дружественным и зовущим. И тогда все становится другим. Но поэтому, ощущая это большое расстояние, я не чувствовала себя заброшенной, оторванной от всего, что мне дорого, ото всех, кого я люблю.

@темы: Akita, Akita-ken, Kubota-jo, Nino maru, Замок, Японский сад

URL
Комментарии
2010-09-07 в 22:06 

Мятный Бриз
Love Is A Camera
Спасибо за как всегда замечательный, живой отзыв. С такой любовью написанный. Как будто сама съездила! :heart:

Видимо, знаменитая и замечательная японская порода собак Акита-ину как раз из Акиты с о.Хонсю.

2010-09-07 в 22:31 

Goshmam
Не рычи!
класс!
если бы я поехала в Японию, я тоже с севера бы хотела начать

2010-09-07 в 22:48 

Annona Serigoku
Опоссум-team
Ах, какая красота!!! Полезно и очень интересно :white: Спасибо за прекрасную историю!

2010-09-07 в 23:05 

Когда-нибудь я ещё раз возьму "волшебный билетик" и, так же как весной этого года, поеду в самые дальние уголки Японии: Мориоку, Тоттори, Хиросиму и в те, в которых ни разу ни была.

2010-09-07 в 23:52 

наконец ещё чудесный рассказ о чудесном месте) спасибо!
хотелось бы тоже когда-нибудь увидеть такую природу, фотографии сада красивые
больше других очаровали 2 между которыми написано - Иногда я думаю, что сады - это музыка.

2010-09-08 в 00:34 

Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
:)

2010-09-08 в 02:23 

*Лунный свет*
Life's a journey, not a destination.
Спасибо за новый, замечательный рассказ! Читаешь тебя, и на какое-то время приходит умиротворение...
Здорово, когда есть не только возможность ездить, но и талант написать об увиденном.

2010-09-08 в 07:40 

Diana_
Мятный Бриз
Рада, что понравилось!

Гошкина мать
На севере очень красивая природа - там есть чудесные озера!

Annona Serigoku
:)

rein_
обязательно! Ведь всегда есть еще места, где не успел побывать!
А рассказ о вашем весеннем путешествии есть?

shadow1

Обязательно увидишь. Когда-нибудь вместе погуляем.
Конечно, фотографировать сады получается лучше всего.

Хэвенли
:)

*Лунный свет*
Очень хочется хорошо написать, чтобы хоть немного донести свои чувства до читателей.

2010-09-08 в 09:35 

А рассказ о вашем весеннем путешествии есть?

Ну, так красиво, как Вы, я писать не умею, но есть.
Это - первый день и далее по порядку (делалось в реальном времени): www.diary.ru/~boutique-de-parapluies/p105508982...

2010-09-08 в 10:17 

Diana in Japan
rein_
Ты просто замечательный герой! Столько фотографий. А у меня сил не хватает, чтобы подготовить и выложить столько фоток.

URL
2010-09-08 в 10:39 

*Лунный свет*
Life's a journey, not a destination.
Diana_ У тебя получается! ;)

2010-09-08 в 10:44 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Diana in Japan
Эх, как же хорошо... Красота, тишина и спокойствие. :)

2010-09-08 в 10:49 

Diana_
*Лунный свет*
Спасибо! :)

Kiki_mora
Да, именно так! Тебе бы там понравилось!!

2010-09-08 в 14:42 

Joy Hamphrey
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Спасибо! Когда читаешь и правда приходит умиротворение, мне даже захотелось что-то написать ( но опять ни одной мысли, жаль у меня пока нет такой большой возможности путешествовать, так бы смогла набрать материалов для своих историй из мира).
Еще когда смотришь "пустынные" фото, то и я тоже пытаюсь представить, что там иду и вижу картины давнего прошлого. )) навевает необычное чувство спокойствия!

2010-09-08 в 16:20 

Diana_
Iruma-chan
Пишите обязательно! :)
Очень рада, что получилось передать эти мои чувства!

2010-09-08 в 20:34 

А у меня сил не хватает, чтобы подготовить и выложить столько фоток.

Больше я так делать не буду, потому что времени, собственно на отдых, не осталось совсем, поэтому последние дни так тщательно планированной поездки оказались слиты.

Планировать мне помогли и Ваши записи, на которые я вышла в процессе поиска информации о городе Кобе. В итоге зависла в Вашем дневнике на весь вечер. Спасибо.

2010-09-08 в 20:42 

Diana_
rein_
Вот-вот.
Поэтому я не писала в Японии, только немного фотки сортировала на компе и заметки делала. А писать взялась только сейчас.

Рада, что мои заметки пригодилась.
Надеюсь, что следующая поездка будет более плодотворной.

2010-09-09 в 08:17 

riana 78
Nothing is impossible!
Diana_
Спасибо за этот восхитительный рассказ...
Все настолько образно описано, что реально представляешь себя не месте, в этом чудесном парке...
И действительно чувствуется тишина, покой и умиротворенность... Это так прекрасно и гармонично...
Особое спасибо за фото, мне всегда очень нравится их рассматривать...
Почему-то в этот раз больше всего зацепили фото чайного домика и внутреннего интерьера гобансё...

2010-09-09 в 08:27 

Diana_
riana 78
Спасибо за отзыв! Постараюсь помещать больше фотографий

   

Японские заметки

главная