• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:59 

Йокогама, Санкейэн. 19 августа.

Последние дни я провела в Йокогаме. Я бывала и раньше в этом городе - но по нескольку часов, а теперь могла погулять здесь подольше. К сожалению, ясная жаркая погода не очень способствовала прогулкам, хотя легкий ветер, постоянно дующий с моря, приносил немалое облегчение.
Я очень полюбила это прекрасный современный город.



читать дальше

@темы: Sankeien, Yokohama

18:29 

Замок Нагоядзё. 15 августа.

В Нагое я бывала уже не раз, и в прошлом уже писала немного о замке в Нагое. Но в этот раз я повидала много замков и садов при них, так что я решила написать про него еще раз. К сожалению, времени у меня было не много. Это был выходной день, поэтому посетителей в самом замке было очень много, и я едва протолкнулась.
Замок Нагоя был воздвигнут по приказу Иэясу Токугава, его строительство было завершено в 1612 году. До реставрации Мэйдзи это был оплот клана Овари Токугава. К сожалению во время бомбардировок в 1945 году Главная башня замка и дворец Хоммару были разрушены, как и многие вспомогательные сооружения. В настоящее время Главная башня восстановлена с использованием современных конструкций, так что сохранился только внешний вид. И сейчас ведутся серьезные работы по восстановлению дворца. Я очень надеюсь, что мы сможем увидеть его истинный облик.

Я люблю японские замки, и не могу налюбоваться на прекрасный силуэт Нагоядзё.



читать дальше

@темы: Aichi-ken, Nagoya, Nagoya-jo, Ninomaru, Замок, Японский сад

09:49 

Токугаваэн. 14 августа.

Токугаваэн - это один из тех садов, которые я нашла по карте сама. В самой Нагое довольно мало исторических достопримечательностей. Это объясняется тем, что во время Второй мировой войны город подвергался ожесточенным бомбардировкам. Так и этот сад, который возник в 1695 году как резиденция Мицутомо, главы клана Овари Токугава, был почти полностью разрушен. Однако он был вновь восттановлен уже в нашем веке и вновб открыт для публики в 2004 году.
сад восстановлен в соответствии со старыми планами, однако в нем чувствуется новизна и современность, в отличии от подлинно старых садов Японии. Но в каком=то смысле это хорошо. Приятно осознавать, что старинные традиции продолжают жить.

Центром парка является как и в классических образцах, пруд, или в нашем случае озеро Рюсенко. Его питают донные родники, кроме того он связано с морем. Тропинка, ведущая по берегу озера, ведет вдоль красивых и разноообразных пейзажей.



читать дальше

@темы: Nagoya, Aichi-ken, Японский сад, Tokugawaen

19:35 

Сайходзи. 13 августа.



Память обладает удивительными свойствами. Многие впечатления, казавшиеся незабываемыми и яркими, постепенно стираются, быть может, не насовсем, но уходят в глубину, чтобы потом предстать перед глазами в самый неожиданный момент. Порой детали исчезают, но остается общее впечатление, которое сложно описать словами, такое же неуловимое, как любое человеческое чувство, или точнее сказать, ощущение.Так жаль терять яркость и свежесть впечатлений, так хочется сохранить их подолше. Но память неумолима. Или просто предательски слаба? И лишь со временем проявляется еще одно свойство памяти - сохранять самое важное, словно выкристаллизовывая из множества ощущений что-то действительно значимое.

читать дальше

@темы: Saihoji, Kyoto, Храм, Японский сад

09:09 

Инуяма, 11 августа 2010.

Прежде чем двинуться дальше, я хочу закончить рассказы о прошлогоднем путешествии.

Чем больше времени проходит после события, тем сложнее его описывать. Кажется, что яркие краски исчезают из памяти, интересные детали стираются, и слова все медленнее всплывают в голове. Не надо было затягивать. Что же, это опыт, это наука, как и любой другой, будь то положительный или отрицательный. Мы идем вперед, размышляем, решаем загадки и задачи - и становимся сильнее и умнее. И еще мы становимся добрее - и к себе, и к окружающим людям.

Превые впечатления - самые яркие, они окрашены эмоциями, их легко передать другим - звонкие и воздушные, они словно сами срываются с пера, достаточно лишь следить за орфрграфией.
Но вот проходят месяцы, и от былой резвости не остается и следа. Писать трудно. Что-то забылось, что-то ушло безвозвратно, и становится грустно от невозможности вернуться в счастливое прошлое.
Но на самом деле, ничто не исчезает бесследно. И в нашем сердце остается только самое важное, самое дорогое. Настоенные на времени воспоминания, приправленные долгими размышлениями.
Пишется медленно, и наверное, воспринимается такое повествование сложнее.



читать дальше

@темы: Aichi-ken, Inuyama, Inuyama-jo, Urakuen, Замок, Японский сад

09:06 

С наступившим новым годом!

Поздравляю всех читателей с наступившим новым годом!
Желаю всем радости, вдохновения, новых открытий и любви!

Надеюсь, что и в этом году я смогу продолжить свои путешествия по Японии и соответственно буду продолжать писать об этой прекрасной стране.

Ьольшо спасибо читетлям за пддержку и внимание. Это дает мне силы, чтобы двигаться дальше.

20:55 

Хиконе. 10 августа.

В этот раз будет много фотографий. Я побывала в чудесном старинном городе Хиконе. Это на самом деле уже Кансай, префектура Сига. Однако от Нагои ехать на поезде меньше часа, и я не могла упустить возможность посетить этот интерсный город. Хиконе расположен на восточном берегу прекрасного озера Бива. Здесь есть на что посмотреть, и как всегда, одного дня на осмотр всех интересных мест не хватило.
А здесь действительно есть на что посмотреть. В Хиконе находится один из четырех полностью сохранившихся замков Японии, здесь есть район храмов, до наших дней дошли улицы, где жили самураи, ведущие свою историю с 17 века. Конечно, хотелось бы погулять пешком по таким улицам, проникнуться атмосферой, но один день - это немного, и я решила сосредоточиться на главном.
Главное - это замок. И еще, конечно же, сады. Я узнала, что в Хиконе есть храм, который славится своим садом - это Рётандзи. И вот его я обязательно хотела посмотреть.
читать дальше

@темы: Hikone-jo, Hikone, Genkyuen, Ryotanji, Shiga-ken, Замок, Музей, Храм, Японский сад

13:57 

Мацумото. 9 августа.

Скорый поезд за два с небольшим часа довезет из Нагои до Мацумото, еще одного старинного города, расположенного в горах в центре Хонсю. Я ехала туда, чтобы осмотреть знаменитый замок Мацумотодзе, который еще называют Карасудзё - Вороний замок, один из тех японских замков, что лучше всего сохранились до наших дней.

И я нисколько не пожалела. Это самый красивый замок, который стразу поразил мое воображение.



читать дальше

@темы: Nagano-ken, Matsumoto-jo, Matsumoto, Замок

12:23 

Канадзава. 8 августа.

Я давно хотела здесь побывать. Ведь в Канадзаве находится один из самых великих садов Японии - Кэнрокуэн. Но за два года моей жизни в Японии я так и не смогла выбраться туда. Дело в том, что Канадзава расположена на западе страныи, недалеко от берега Японского моря. Чтобы доехать туда из Токио, нужно около 5 часов с пересадками, даже если использовать синкансен. (Мы помним историю, как Йошики поехал на такси их Канадзавы в Токио - это заняло около 8 часов.)

Оказалось, что из Нагои добираться гораздо удобнее - около двух часов на скором поезде. Конечно, имея волшебный билет JR Pass, я поехала в Канадзаву.

Канадзава - центр бывшей провинции Кага, которая автономно развивалась с конца 15 века. Это центр ремесел и культуры, известный также и своим театром Но. В городе есть, что посмотреть, и конечно, одного дня мало. Так что я считаю, что мой первый приезд - это просто разведка. Все же красивые парки не сразу раскрывают свою красоту.

Конечно, первым делом я направилась в Кэнрокуэн. Этот сад раньше являлся территорией замка и лишь потом в 1871 году был открыт для публики. Он ведет свою историю с 1676 года. В течении веков владельцы замка улучшали и совершенствовали его. Название сада означает 6 элементов, которые представляют идеальную концепцию сада: простор, спокойствие, древность, красивые виды, утонченный дизайн и прохлада от воды.



читать дальше

@темы: Kenrokuen, Kanazawa-jo, Kanazawa, Ishikawa-ken, Замок, Японский сад

11:23 

Такаяма. 7 августа.

Как я уже писала, Нагоя является удобным транспортным центром для путешествий по Центральному Хонсю, и особенно западной его части. Из Токио до этих мест приходится добираться с пересадкой, а из Нагои идут удобные экспрессы.
Один из интересных старинных городов, где я смогла побывать, называется Такаяма, что означает "высокая гора."

читать дальше



@темы: Gifu-ken, Shiroyama-koen, Soyuji, Takayama, Takayama-jo, Музей, Парк, Храм

17:14 

Нагоя. Сиротори тэйен. 6 августа.

С 5 августа я обосновалась в Нагое. Это крупный город, четвертый в стране, центр Тюбу - центральной части острова Хонсю. Но в самом городе практически нет достопримечательностей, потому что он почти полностью был уничтожен во время Второй мировой войны. Однако это очень удобный транспортный центр, откуда можно попасть в разные интересные места, поэтому я остановилась тут на 9 дней. К тому же невозможно было пропустить и концерты любимого Хайда.

Итак, погода установилась жаркая и летняя. Небо ясное, солнце палит во всю. Может быть, это особенно ярко ощущалось еще и потому, что до этого я путешестовала по северным и горным префектурам. Но и в Нагое мне хотелось найти интересные места, и прежде всего сады и парки.

И мне удалось найти такой сад - Сиротори тэйен. Этот современный сад был создан в 90-е годы прошлого века в соответствии с традициями классического садового искусства Японии и применением новейших технологий. И именно это вызвало мой особый интерес, ведь соотношение нового и старого, традиция современности - это важнейшие вопросы, которые стоят перд художником в любом виде творчества. Мне всегда хотелось понять, осталось ли исскуство создания прекрасных садов в Японии лишь воспомининем о далеком прошлом или оно живет и совершенствуется?

От станции пришлось идти пешком, стараясь держаться тени домов. Поэтому я с радостью увидела долгожданный вход в сад. Широкая современная дорожка манит куда-то вглубь.



Конечно, мне хотелось осмотреть все подробно, но я решила начать с самого тенистого места. Днем в будний день посетителей почти не было, так что я гуляла практически одна.

читать дальше

@темы: Японский сад, Shirotori-teien, Nagoya, Aichi-ken

20:24 

Одавара. 4 августа.

После поездки в Фудзийосиду я остановилась ненадолго в Йокогаме, и оттуда уже ездила и в Никко, и еще в одно интересное место под названием Одавара. Это небольшой город, расположенный не очень далеко от Токио. Именно здесь начинается Национальный парк Фудзи-
Хаконе-Идзу. Отсюда начинается дорога в Хаконе, один из известнейших туристических маршрутов.
Однако путешественники, которые стремятся полюбоваться красотой горного района Хаконе, выезжают из Токио на экспрессе и проезжают до станции Гора, минуя Одавару. Так было и со мной целых два раза. Но в этот раз я решила съездить именно в этот город, помня, что там расположен старинный замок. Из Йокогамы синкансен домчал меня за полчаса. И вот я выхожу в новом месте, беру карту в инфоцентре и запоминаю любезные объяснения сотрудников о том, как пройти в замку.

Город мне понравился. Я прошла по улицам около километра до парка, где расположен замок, и успела ощутить его особую атмосферу. Хотелось бы погулять здесь подольше!



Я подумала, что в этот раз помещу побольше фотографий, чтобы читатели могли вместе со мной подробно все осмотреть.

Итак, погода стояла пасмурная, что очень способствовало прогулке пешком. И вот вдали показался ров с водой и красивый красный мостик.

читать дальше

@темы: Замок, Kanagawa-ken, Odawara-jo, Odawara

17:39 

Никко. 3 августа.

Никко - это одна из важнейших достопримечательностей Японии, расположенная всего в 128 км к северу от Токио. Большинство туристов стремятся выделить день, чтобы осмотреть прославленные храмы. Когда я жила в Токио, я ездила в Никко - и даже два раза, но не писала об этом в дайри. Сейчас мне и самой это кажется странным, но видимо, в этом есть какая-то своя внутренняя логика. Это достаточно необычное место, которое отличается от обычных японских храмов, и в то же время это очень важное в историческом и энергетическом плане место. Наверное, я пока просто до конца не смогла осознать свое отношение.
Самый важный храм - это святилище Тосёгу, которое является по сути мавзолеем великого сегуна Иэясу Токугава. И нельзя не почувствовать, как все сооружение пронизывает одна цель - поразить величием.
Бесконечные толпы туристов, буквально наступающие друг другу на пятки, золотые вычурные украшения... Наверное, надо побывать здесь в третий раз, чтобы окончательно понять, что это за место, и написать о его действительной силе и величии, а не о внешних впечатлениях мимолетного туриста.

В Никко есть одна опасность. Кажется, что все расположено достаточно близко, что все успеешь осмотреть за день, но на самом деле расстояние и время здесь очень обманчивы и часто диктуют свои правила. И в этот раз я приехала с Никко совсем с другой, особой целью. Мне хотелось обратить основное внимание на сады. И поэтому я не пошла в святилище и храм вообще. Ну, в конце концов, я ведь всегда смогу вернуться сюда снова - когда это место меня позовет.
Я решила медленно и внимательно полюбоваться садом и парком.

Если идти из города по направлению к храмам, то надо переходить реку Дайя. Через нее перекинут изящный красный мостк - Синкё ("Священный мост"), сооруженный в 1637 году. Предание гласит, что именно в эом месте монах Сёдо Сёнин пересек реку на спинах двух гигантских змей в 7 веке.
Мост очень красив - и я фотографировала его с разных сторон.



читать дальше

@темы: Nikko, Rinnoji, Tochigi-ken, Храм, Японский сад, ботанический сад

17:30 

Парк лилий. 1 августа.

31 июля и 1 августа я провела в замечательных местах - это очень красивый район, который называется 5 озер Фудзи. Конечно, я не собралась бы ехать сюда одна - но в эти два дня в расположенном здесь парке развлечений "Фудзикю хайрандо" должны были состояться концерты любимой группы, любимого Хайда. Поэтому я и поехала сюда.
Расстояние от Токио, казалось бы, невелико. Но горы диктуют свои законы. Поэтому я решила остановиться на две ночи в гостинице неподалеку от парка - одна станция на поезде - в небольшом городке Фудзийосида.
Дорога заслуживает отдельного описания. Сначала едешь на быстром экспрессе из Токио. А потм на маленькой станции в предгорьях пересаживаешься на узкоколейный поезд, который медленно едет среди гор, вдоль ущелий. Погода в горах меняется очень быстро. И вот во время пересадки небеса, казалось, разверзлись, и на землю хлынул поток воды, так что маленькая станция оказалась почти затоплена. Однако стихия бушевала недолго. Через полчаса мы отправились в путь. И конечно, дорога в горах необычайна красива.
Сам городок оказался совсем небольшим. И повсюду - горы!



Это просто потрясающе! Когда я иду по улицам, и вижу вокруг горы, меня почкму-то охватывает чувство какого-то подъема, какого-то необъяснимого восторга! Горы - это так здорово!
Я заселилась в тот день в гостиницу и отправилась на концерт в парк. Арена находилась прямо в лесу, среди деревьев - и это было замечательно! Впрочем, отчет о концерте я уже писала, так что не буду повторяться. Главное, что погода была самая удачная - и не жарко, и дождя больше не было.

читать дальше

@темы: парк лилий, Парк, Yamanashi-ken, Fujiyoshida

19:10 

Два замка. 28 июля.

В Японии множество замков. Конечно, очень малая часть из них действительно старинные замки - слишком бурной была история страны, слишком часты были землетрясения и стихийные бедствия.
Поэтому большинство замков - это копии, построенные из бетона, хотя все равно красивые. Некоторые замки восстановлены по старинной технологии, из дерева, и это гораздо интереснее!

В Японии многие любят замки, специально совершают путешествия. Например, один мой учитель тоже любил замки. Вспомнив об этом, я решила посмотреть, какие есть замки в окрестностях Сендая. И вот на одном сайте нашла два интересных места, которые не были указаны даже в моих толстых русских путеводителях. Ехать совсем недалеко, к тому же замечательный проездной в моем распоряжении. Отчего бы и нет? Не так много дней мне осталось провести в Тохоку, поэтому я решила посетить оба места в один день.
читать дальше

@темы: Shiroishi-jo, Miyagi-ken, Wakuya-jo, Замок

18:08 

Хираидзуми. 27 июля.

Когда я изучала север Хонсю, то мне очень захотелось поехать в Хираидзуми. Это небольшой город в Ивате, самой большой и самой малонаселенной после Хоккайдо префектуре Японии. Но, если учесть, что Хоккайдо - это не префектура, а особая административная единица, то получится, что и самой-самой. Хираидзуми - ныне небольшой город, но в 12 веке это был крупный центр и оплот клана Фудзивара. Но меня привлекла информация о храме Моцудзи, где восстановили древний сад, каким он был в эпоху Хэйан. Это же очень интересно - и я решила обязательно побывать в этом городе.
Ехать от Сендая недалеко полчаса на синкансене, а потом пересадка на обычный поезд.
И вот я выхожу на станции. Перед глазами - широкие улицы и невысокие дома.



читать дальше

@темы: Японский сад, Храм, Motsuji, эпоха Хэйан, Iwate-ken, Hiraizumi, Chuson-ji

21:54 

Акита. 26 июля 2010 г.

И я поехала в Акиту. Это далекий город почти на самом севере Хонсю, вернее на северо-западе самого большого японского острова. Там странный климат - зимой снег и холод, а летом - жара. Из Токио туда можно добраться самолетом, а синкансэн идет около четырех часов. Туристы, приезжающие в Японию на неделю или две, никогда не добираются до Акиты. Слишком далеко, и слишком мало достопримечательностей в этом северном краю. Но я не обычный турист. Я приехала на месяц - и не просто так, а в приехала в четвертый раз в мою любимую Японию. Я жила здесь два года, учила японский язык, побывала в разных городах, но теперь я приехала с конкретной целью - путешествовать. Я знаю, что мне не осмотреть и за месяц всех достопримечательностей. Но ведь это не последний раз? Я вдруг поняла, что у меня есть все время мира для того, чтобы видеть и чувствовать. не надо спешить, не надо терять голову в бесплодных попытках урвать как можно больше впечатлений в страхе, что вскоре волшебная дверь закроется навсегда. Такого не будет. Моя любимая страна всегда рада мне, чтобы не случилось. И я плачу ей в ответ своей любовью.

читать дальше

@темы: Akita, Akita-ken, Kubota-jo, Nino maru, Замок, Японский сад

16:50 

Дорогие читатели!
А я ведь побывала в Японии:)
И ничего не успела написать.
Потому что поездка проходила в режиме путешественника - то есть каждый день поездка в новый город. Так что писать было совсем некогда. Но зато сколько материалов!

Я все же надеюсь, что смогу справиться с объемом:)
и начну писать по порядку. И обязательно буду выкладывать рассказы сюда.

Автор в Одаваре.


19:34 

Глядя в будущее.

Я очень люблю Японию, но понимаю, что нельзя объять необъятное.
Я не умею писать обо всем по немногу, выбирая самые яркие и интересные детали. Наверное, для этого нужен талант журналиста.

Я решила выбрать что-то одно и буду писать о садах и парках. Может быть, кому-то это тема покаждется неинтересной - что ж, у каждого свои вкусы и предпочтения.

Я надеюсь продолжить писать о парках и садах, используя и старые накопленные материалы, которых очень много, и впечатления от новых будующих поездок в любимую страну.

А сегодня вопросы к читателям. Что вам нравится в поих заметках? А что можно исправить?
Жанр, композиция, стиль, подача материала? Любые замечание и отклики будут приняты с благодарностью.
Конечно, я не смогу принять на вооружен ие абсолютно все пожелания, да это и не нужно, но ваши мнения обязвтельно послужат поводом для раздумий.

11:00 

C Новыи годом!

Поздравляю всех читателей с Новым годом!
Желаю новой радости, удивительных открытий и. коенчно, любви!


Несколько фотографий новогодней иллюминации в Синдзюку - и новогодняя роза.

@темы: Shinjuku, Tokyo, streets, Новогодняя иллюминация

Японские заметки

главная