Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:21 

С Новым годом!

Дорогие друзья! Дорогие читатели!
Поздравляю вас всех с наступающим новым годом!
Спасибо за вашу поддержку и неослабевающий интерес к моим записям. Надеюсь, и в будущем году мне удастся порадовать вас новыми рассказами и фотографиями.

Теперь, когда в дайри можно осуществлять поиск по нескольким тэгам, я начала работу по упорядочиванию названий тем и четкой классификации, что сделает пользование дневником гораздо более удобным.

До встречи в Новом году!
Скучаю по любимому Токио!


18:11 

Коракуэн. 27 мая 2012 г.

Коракуэн... Коисикава Коракуэн. Мой самый любимый японский сад. Когда я пришла сюде в первый раз, я была поражена его красотой. И именно здесь во мне в самый первый раз родилось желание жить в Японии, а не просто приезжать туристом. Я была здесь много раз. Я верю, что буду приходить сюда еще больше раз. Это месть стало для меня словно родным. Но даже если я никогда больше его не увижу, воспоминание о его красоте навсегда будут жить в моем сердце.


читать дальше

@темы: Японский сад, Tokyo, Koishikawa Korakuen

19:08 

Токио. 29 мая 2012.

Я очень люблю Токио. Это город, о котором можно говорить бесконечно. Я провела там счастливые часы, дни и годы. Но самое удивительное, что этот город любит меня. Впервые в жизни я почувствовала себя любимой. А я и не знала, как это бывает, не знала даже, что это бывает вообще. Но я всегда получала неожиданные, и тем более драгоценные подарки и сюрпризы. Я чувствовала себя как за каменнной стеной, в абсолютной безопасности. Я чувствовала себя единственной. Это была жизнь в сказке. И может быть, еще и в будущем она снова будет такой.

А сегодня я хочу написать немного необычно. В Токио тоже есть руины древнего замка. И я решила написать так же, как и о других местах, где я побывала — древний замок и сад.
Надеюсь, что моим читателем эта волшебная формула пока еще не наскучила. А мне она, похоже, не надоест никогда.

Замок в Эдо был восстановлен сёгуном Токугава Иэясу в 1590-х годах. К середине 17 века это был самый большой в мире замок. Он неоднократно горел и перестраивался. Когда Император переехал в Токио в 1868 году, он начал строительство нового дворца. После бомбардировок Второй мировой войны мало что сохранилось. Только древние каменные стены и несколько башен и ворот.


читать дальше

@темы: Японский сад, Замок, Tokyo, Nino maru, Edo-jo

14:52 

Киото. 24 мая.

Киото — удивительный город. К нему невозможно остаться равнодушной. При первой встрече он меня поразил, удивил. Честно говоря, я была даже несколько подавлена. В дальнейшем я приезжала сюда не раз — в разное время года, на несколько дней. Первое впечатление не изменилось — это совершенно особое место. Я люблю приезжать сюда, но не надолго. Через неделю мне хочется в Токио. Наверное, в Киото слишком сильная энергетика для меня. Поэтому недели, а то и 3-4 дней хватает, чтобы cоприкоснуться, ощутить, воспринять и измениться.

В этот раз я была даже меньше трех дней, и то в первый день ездила в Хиконе, а вечер провела в Осаке на встрече. Зато второй день был полностью посвящен Киото. Это был длинный день, и он разделился на две совершенно разные части.
читать дальше

@темы: Японский сад, Храм, streets, Kyoto, Heian jingu, Daikakuji, Benikomori, Arashiyama, эпоха Хэйан

10:34 

Хиконе. 23 мая 2012.

Последняя в этом году история из серии «Замок и сад».
Хиконе — небольшой городок, расположенный на восточном берегу озера Бива. Это совсем от Киото. Здесь сохранился замок 17 века и красивейший сад. Конечно, этого достаточно, чтобы отправиться в путь. Честно говоря, я уже была в Хиконе, осматривала замок и даже писала об этом в дайри. Но тогда было очень жарко, и у меня не хватило сил как следует полюбоваться садом. И я пообещала себе обязательно вернуться сюда в более приятную погоду.
Выхожу на станции и иду пешком в сторону замка.



читать дальше

@темы: Японский сад, Замок, Shiga-ken, Rakurakuen, Hikone-jo, Hikone, Genkyuen

18:46 

Цуяма. 22 мая.

Цуяма... А ведь я могла сюда и не поехать. Пять дней в Окаяме пролетели быстро. Оказалось, что для изучения Тюгоку этого времени совершенно недостаточно. Есть еще столько интересных мест! Однако я переехала в Осаку. Но мысль о поездке в Цуяму не оставляла меня. В конце концов, я ведь ездила из Окаямы в префектуру Нара в один чудесный дождливый день, так что мешает мне теперь из Осаки вернуться в Окаяму, а оттуда съездить в Цуяму? Ведь там есть сад Сюракуэн и развалины замка. Что ж, я сама составляю свой маршрут, и кто мне помешает? Задумано — сделано. И вот я еду на синкансене в Окаяму, и потом на скором поезде отправляюсь в город Цуяма. И снова поезд мчится в горы. Зеленые вершины, бамбуковые, кедровые леса, узкие горные речки и красные мостики. Дорога с пересадками заняла больше времени, и в Цуяму я приехала уже после обеда.


читать дальше

@темы: Замок, Tsuyama-jo, Tsuyama, Shuurakuen, Okayama-ken, Японский сад

07:40 

Ига-Уэно, 21 мая

С тех пор, как я увлеклась замками, я подумывала о поедке в Ига-Уэно. Здесь нет знаменитых садов, но есть замок, к тому же это место расположено не так далеко от Осака. Однако ехать туда надо с двумя пересадками, что не очень удобно, и поездка каждый раз откладывалась. И вот теперь, когда я остановилась в Осаке, возникла удобная возможность отправиться в Ига-Уэно. Ехать приходится, как я уже сказала, с пересадками — сначала на обычном поезде, потом на маленьком двухвагонном местном поезде, который везет пассажиров в горы. Дорога довольно круто идет вверх, за окном видны прекрасные зеленые горы, порой встречаются узкие ущелья с быстрыми горными речушками. Наконец, мы поднялись достаточно высоко. Здесь оказалась просторная равнина, расположенная в горах. По ней надо было ехать на совсем маленьком одноколейном поезде. Кругом — поля, маленькие деревушки, и наконец, вдали — замок.


читать дальше

@темы: Iga Ueno-jo, Iga-Ueno, Mie-ken, Басё, Замок, ниндзя

09:08 

Окаяма, 14-19 мая.

Наконец, расскажу немного и об Окаяме, городе, в котором я жила эти пять дней. Это центр одноименной префектуры. Честно говоря, я почти не гуляла по городу. Мой маршрут ограничивался самыми важными пунктами — станция и отель.

Станция:

читать дальше

@темы: Японский сад, Замок, streets, Okayama-ken, Okayama-jo, Okayama, Korakuen

11:05 

Мацуяма, 18 мая.

И я решила продолжать изучать эту прекрасную страну Chugoku, а иначе говоря, Западный Хонсю. Куда же еще можно поехать из Окаямы?
В путеводителе было сказано буквально два слова, что в провинции Северный Битю есть замок Битю-Мацуяма и прекрасный сад камней. Мне этого было достаточно. Я нашла по карте нужный город и отправилась на поезде в сторону гор.

Поездка заняла не больше часа — и вот я уже вышла на маленькой станции. Кругом - одни горы.



читать дальше

@темы: Японский сад, Храм, Замок, Raikyuji, Okayama-ken, Bitchu Matsuyama-jo, Bichuu-Matsuyama

09:11 

Хиросима, 17 мая .

Итак, на следующий день я отправилась в Хиросиму.
Название этого города известно всем со школьных времен как символ ужасной атомной бомбардировки. И конечно, до сих пор память об этом событии не изгладилась из людской памяти.
Но кроме того, этот полностью отстроенный заново город является и промышленным центром. Когда я, взяв карту в информационном бюро, вышла из здания станции, то немного удивилась. Передо мной был обычный современный японский город, трудно даже представить себе, что происходило здесь в далекие военные годы.

Конечно, я обязательно планировала посетить Парк мира, но вначале отправилась в те места, которые привлекали меня больше всего — в старинный японский сад и к замку.

Сюккэйен — это действительно один из прекраснейших японских садов. Когда я ехала в Хиросиму, я знала только название. Когда я увидела его своими глазами, я просто не могла уйти оттуда. Я сделала множество фотографий, которых хватило бы, наверное, на несколько постов, не в силах остановиться, желая поймать и еще раз насладиться чудесными видами.
Здесь я помещу лишь часть этих фотографий, которые дают лишь некоторое представление о настоящих пейзажах.


читать дальше

@темы: Японский сад, Музей, Замок, Shukkeien, Hiroshima-ken, Hiroshima-jo, Hiroshima

19:48 

Ономити и Фукуяма. 16 мая.

На следующий день установилась ясная погода. Я собралась поехать в Хиросиму, где давно уже хотела побывать, однако в кассе сказали, что билетов нет. Я очень удивилась, зарезервировала билет на завтра и решила поехать в ту же сторону, но поближе. Так я оказалась в Ономити. Сначала я немного запуталась, забыв, что сам Ономити и станция синкансена Син-Ономити - это два разных пункта, но потом я все поняла и поехала на автобусе к интересным и красивым местам.

Город Ономити находится между Окаямой и Хиросимой. Он был основан в 13 веке и являлся важным портом в торговле с Китаем и центром сообщения с островом Сикоку. Это город у холма. Следуя советам путеводителя, я направилась к станции канатной дороги, чтобы добраться до вершины холма, где расположен парк Сэнкодзи. И путеводитель не подвел. Подъем по канатной дороге дал возможность любоваться прекрасными видами.



читать дальше

@темы: Замок, Senkouji, Onomichi, Hiroshima-ken, Fukuyama-jo, Fukuyama, Парк

09:03 

Ямато-Корияма, 15 мая.

После того, как концерты закончились, я отправилась в город Окаяму. Он находится довольно далеко от Токио, нужно проехать Киото, Осаку, Химедзи, и только потом будет станция Окаяма. Даже на синкансене дорога заняла более трех часов. Я решила остановиться в этом городе на 5 дней и сделать его своей базой для исследования окрестностей. Первый день прошел в дорожных хлопотах, да и погода была пасмурная, а к вечеру пошел дождь.
Забегаю вперед, скажу что следующий день был единственный дождливый день за все время моей поездки по Японии, в отличие от прошлогоднего путешествия. Вот в прошлом году дождь стал постоянныи спутником, а порой, как во время еонцерта на стадионе Адзиномото, даже полноправным учатстником событий. Но в прошлом году я научилась понимать дождь, и в этом году просто вспомнила давние уроки. Итак, я посмотрела на карту Японии, и увидела, что в районе Окаямы повсюду дождь, а в районе Осаки — просто пасмурно. И я решила поехать в ту сторону и посетить один интересный город, в котором запланировала побывать в этот раз, правда, чуть позже. Проездной билет, как я уже писала, делает человека еще более мобильным и легким на подъем. Итак, я отправилась в город под названием Ямато-Корияма. А про Окаяму и ее достопримечательности я расскажу в другой раз.

Но чем интересен Ямато -Корияма?
читать дальше

@темы: Nara-ken, Yamato-Koriyama, Yamato-Koriyama-jo, Yatadera, Замок, Храм

16:53 

Камакура, храм Дзуйсендзи.

В этом году я отправилась в Японию 11 мая. Моя любимая группа L'Arc~en~Ciel давала целых шесть концертов в Японии в мае, так что я обязательно решила побывать на них. Концерты проходила по выходным дням: 12 и 13 мая в на стадионе Ниссан в Йокогаме, через неделю — два концерта в Осаке, и затем два концерта в Токио. Это расписание и определило во многом план моей поездки. Мне хотелось побывать в новых местах, где я раньше не была. Поэтому я решила в промежутках между концертами как раз поездить по стране, благо наличие железнодорожного проездного очень облегчало эту задачу. А выходные буду проводить в знакомых местах — и на это время я решила не составлять конкретных планов, а довериться судьбе и своему сердцу.

Итак, первая остановка точка моего маршрута — Йокагама. В первый день я заселилась в отель и потом едва успела на концерт. А вот во второй день первые полдня были свободны, и я решила отправиться в Камакуру, древнюю столицу Японии.

Конечно, я не раз бывала в этом городе, основанном в 1192 году и являвшимся столицей страны до 1333 года. Камакура находится достаточно близко от Токио и еще ближе от Йокогамы. Здесь множество храмов и святилищ, и конечно, понадобится не один день, чтобы осмотреть все интересные места и достопримечательности. Но больше всего мне нравится сам город. Он очень уютный, совершенно лишенный помпезности и напускного величия. На виду небольшие уютные улицы, а все почти храмы находятся в горах, окружающих город. Если подняться на некоторые из них, достаточно высокие, то будет видно море. Может быть, именно это сочетание — высокие, покрытые лесами горы и берег моря и придает городу его очарование.

И есть в Камакуре один храм, который я особенно люблю и стараюсь бывать там почаще. Это Дзуйсендзи, который иногда называют храм-сад.


читать дальше

@темы: Kanagawa-ken, Kamakura, Zuisenji, Храм, Японский сад

15:17 

C Новым годом!

Поздравляю всех читателей с Новым годом!
Желаю всем радости, здоровья, настроения, удачи и вдохновения!

И в будущем году я обязательно буду рассказывать о Японии и показывать фотографии. Там есть еще множество прекрасных мест!
Например, Химедзи!


@темы: Himeji, Himeji-jo, Hyogo-ken, Замок

19:28 

Свидание с Киото. День шестой и последний.

5 июня. Последний день.

Вот и настал последний день моего посещения Киото. Как быстро пролетело время. Но как много я увидела в этот раз, и мне кажется, что прошло не пять дней, а несколько недель.
И все-таки последний день наступил немного неожиданно. Легкий всплеск паники — сколько всего не успеваю посмотреть. И тут же успокаиваюсь. Я увижу все, что мне надо увидеть. А потом обязательно вернусь снова.

Но куда же отправиться? Выбор слишком велик, и поэтому предоставляю его сделать Киото — в лице моей вчерашней знакомой Хаяши -сан. Я спросила, куда бы она посоветовала мне отправиться. Ответ был: Гинкакудзи и Приют поэтов — Сисэндо. Когда-то я была там, то это было давно и совсем в другое время года, поэтому я, не раздумывая, следую рекомендации. Конечно, чтобы поездка была удачной, путешественник должен знать, что он хочет увидеть и составить план, иначе ничего не увидишь и впустую потратишь время. Но бывают моменты, когда надо проявить свою волю и способность к организации, а бывает время, когда нужно положиться на выбор другого. И я решила поступить на сей раз именно так.



читать дальше

@темы: Kyoto, Shisen-do, Ginkakuji, Enkoji, Храм, Японский сад

08:55 

Свидание с Киото. День пятый. Охара.

Охара. 4 июня.




Охара. Небольшой городок на севере востоке Киото. Точнее, в горах, которые окружают город. Как я уже писала когда-то, Киото - это город среди гор. Куда не пойдешь - на горизонте темные горы. И все дороги в Киото ведут через туннели. А в горах укрыты древние храмы, и нет числа им, и не счесть сокровища, которые хранятся там. Сокровища материальные, а еще более - не материальные, но оттого не менее ценные.

Я хотела отправиться туда еще в первые посещения города, но так и не выбралась. Все-таки ехать далековато. Однако там было несколько интересных храмов, один из них так и назывался - храм-сад. И вот наконец, подошло время, когда я могу отправиться в Охару.

Название местности можно перевести как "большая равнина". Но никакой равнины тут нет - только высокие горы, покрытые лесом.

читать дальше

@темы: Храм, Sanzen-in, Ohara, Kyoto, Jikko-in, Hosen-in, Horakuen, Benikomori, Японский сад

18:19 

Свидание с Киото. День четвертый. Храмы Киото.

3 июня.




Наконец-то, с утра хорошая погода. Значит, пришло время для посещений храмов Киото. Но куда же пойти? Киото - бесконечный город, и здесь так легко заблудиться.
Казалось бы, он меньше Токио, и улицы здесь расположено четко и перпендикулярно друг к другу, и даже пронумерованы для верности. Так что физически сложно потеряться, однако в смысле духовных поисков все гораздо сложнее. можно приезжать бесконечное количество раз - и все равно не увидишь всего.
Какие же выбрать ориентиры? Наверное, каждый раз надо находить свой путь, прислушиваясь к себе и к миру. Порой сознательно выбирать свой путь, а иногда давать судьбе вести себя. Как и во всем, искусство тонкого баланса.
читать дальше

@темы: эпоха Хэйан, Японский сад, Храм, Toji-in, Kyoto, Hokongoin

21:20 

Свидание с Киото. День третий. В сторону Нары.

2 июня 2011.



На следующий день в Киото снова моросил дождик. Если посмотреть на прогноз погоды, то дождь везде. Значит, надо найти другие ориентиры. Я решила, как и вчера, положиться на указания дождя. Ведь именно он привел меня к морю, а ведь я могла и не увидеть его в эту короткую поездку. Именно он показал мне всю красоту Рицуринкоэна. Сегодня дождик не очень сильный - значит, снова надо уехать из Киото — но не очень далеко.

читать дальше

@темы: Uji, Kyoto, Joruriji, Gansen-ji, Byodoin, Храм, Японский сад, эпоха Хэйан

06:29 

Свидание с Киото. День второй - день в Такамацу.

1 июня 2011 года.




Писала ли я о концерте под дождем, о 20-летии группы L'Arc~en~Ciel, о двух днях в самом конце мая? Конечно, писала, но может быть, и не здесь. Конечно, я не могла не написать о замечательных днях в моей жизни, ради которых я и приехала в Японию в этот раз. Все как всегда - думали, что будет праздник, а произошло событие. Событие, которое было важным и для самих музыкантов, которые впервые за 20-летнюю историю играли под проливным дождем. И конечно, для зрителей, которые надолго запомнили и сам дождь, и то удивительное состояние, когда стихия не может помешать насладиться концертом любимых музыкантов.

Каждое испытание несет в себе дар. И сам концерт, прошедший в такой обстановке - это дар. Но оказалось, что в моем случае проявились и другие последствия. У меня установились новые, особые отношения с дождем. Как бы это описать - он стал другом наставником. Строгим, но справедливым. Мне удалось наладить какое-то необъяснимое понимание с этой стихией. И как раз в этот день эти новые особенности и начали проявляться.

читать дальше

@темы: Kagawa-ken, Ritsurinkoen, Shikoku, Takamatsu, Takamatsu-jo, Замок, Японский сад

12:39 

Свидание с Киото. День первый. Тофокудзи.

Перебираю фотографии, сделанные во время разных путешествий по Японии. Порой мне кажется, что я там и не была никогда, что это лишь фотографии, найденный и скачанные из интернета. Наверное, это была не я, а может быть, настоящая я осталась навсегда бродить по прекрасным садам и любоваться цветами. И лишь бледный призрак был послан назад в Россию, с единственной целью - рассказать людям о чудесных местах, где я побывала.
Впрочем, стоить закрыть глаза, и я снова там, мои ноги помнят асфальт улиц, уши помнят шелест ветра в кленовых листочках, обоняние воспринимает аромат цветов. Прекрасная страна, которую я вижу во сне, она и наяву навсегда в моем сердце.

Последняя поездка была совсем короткой. Короткой по времени, но по насыщенности, казалось, что прошел месяц. Я побывала на юбилейных концертах любимой группы - и это была большая радость и в то же время уникальный опыт. Концерт под дождем. Он войдет в историю группы, он навсегда останется в памяти тысяч зрителей.

Краткое свидание с Токио, любимый Коракуэн.
И снова в путь. В этот раз мне хотелось остановиться в Киото и благодаря волшебному проездному выезжать в разные места, в те, куда я до сих пор еще не добралась, и еще побывать в знакомых краях.
Киото - это бесконечный путь для путешественника.



читать дальше

@темы: Tofokuji, Kyoto, Храм, Японский сад

Японские заметки

главная